НосовЖелиховская
?>

Сравнить басню жёлудь и тыква лафонтена и свинья под дубом крылова

Литература

Ответы

katarinacorvus825

Главное лицо города предстает в комедии как первый среди мошенников, который даже, по его собственным словам, "трех губернаторов обманул". Занимая самый значительный пост в городе, он полностью лишен чувства долга, а ведь именно оно должно быть самым необходимым качеством у чиновника такого ранга. Но городничий не думает о благе родины и народа, а печется о собственном материальном благополучии, обирая купцов, вымогая взятки, творя произвол и беззакония над подвластными ему людьми.

Городничий — образ всей государственной власти современной Гоголю России, в образе городничего драматург сконцентрировал самые отвратительные черты государственного управителя, от произвола которого зависели судьбы многих людей.

Городничий оправдывает свои грехи словами: “Не я первый, не я последний, все так поступают”.

Он не глуп: более здраво, чем его сослуживцы, судит о причинах присылки к ним ревизора.

Умудренный жизненным и служебным опытом, он “обманывал мошенников над мошенниками”.

Городничий — убежденный взяточник: “Это уж так самим Богом устроено, а волтерьянцы напрасно против этого говорят”. Он постоянно присваивает себе казенные деньги. Цель стремлений этого чиновника — “со временем.. . влезть в генералы”. А в общении с подчиненными он груб и деспотичен. “Что, самоварники, аршинники... ”, — обращается он к ним.

Совсем по-другому этот человек говорит с начальством: заискивающе, почтительно. На примере городничего Гоголь показывает нам такие типичные черты российского чиновничества, как взяточничество, чинопочитание.

Для Городничего характерно праздное времяпрепровождение, невежество, невысокий культурный уровень, чувство страха перед вышестоящими, пренебрежительное отношение к народу. Для него положение человека в обществе определяется чином.

Правдивое их изображение Николаем Васильевичем Гоголем позволило сказать В. Г. Белинскому, что чиновничество — это “корпорация разных служебных воров и грабителей”

ev89036973460

Система преподавания литературы в школах прочно связала некоторых поэтов в народном сознании: Пушкина и Лермонтова, Ахматову и Цветаеву, Маяковского и Есенина. Один из таких «дуэтов» — Федор Тютчев и Афанасий Фет. Несмотря на приличную разницу в возрасте — Тютчев был на 17 лет старше Фета, — они не только были знакомы, но и относились друг к другу с большим теплом.

Они родились в разные годы, но в один день — 23 ноября по старому стилю (сейчас 5 декабря). Когда произошло их первое знакомство — неизвестно. Фет к Тютчеву, судя по его воспоминаниям, относился с обожанием, свойственным юному «фанату». Тютчев же по скромности своей комплиментов Фета стеснялся, но отвечал ему тем же. В 1859 году Фет написал статью «О стихотворениях Тютчева».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить басню жёлудь и тыква лафонтена и свинья под дубом крылова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Verakravez8790
КристинаАлександр
taksa6444
РубенШафетдинов
Белов_Лукина1339
gorovoy-dv4088
DudukinSerega2507834
Vyacheslavovich1431
VladimirBorisovich
zaretskaya37
elmiro4ka868617
natalyaSvetlana
oksanata777
konstantin0112
farmprofi