Объяснение:
Нужно сказать, что когда я впервые взялась за чтение письма М. Девушкина Вареньке, он мне показался даже не бедным, а жалким, и должно было пройти время, чтобы я снова прочла этот роман и под другим углом взглянула на его героев. Главные герои романа — Макар Девушкин, полунищий чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием, и Варенька — девушка, ставшая жертвой социального неблагополучия. Как и Гоголь в повести "Шинель", Достоевский обратился к теме бесправного, безмерно униженного "маленького человека", живущего своей внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека. Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию "бедных людей", их душу. Автор сочувствует своим героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство.
Гораздо позднее мне стало понятно, что задача Достоевского состояла в том, чтобы научить читателя сочувствовать этим безропотно терпящим нужду "бедным людям". Писателя волнует проблема самосознания человека, но вместе с тем судьба главных героев изображается на широком фоне повседневной жизни Петербурга. Писатель окружает героев их социально-психологическими "двойниками", история каждого из которых представляет как бы еще один типичный, возможный поворот судьбы Девушкина и Вареньки. Тем самым писатель подчеркивает закономерность, всеобщность их трагической социальной судьбы. Не случайно роман получил высокую оценку прогрессивных русских критиков, а В. Г. Белинский сказал о нем: "… Роман открывает такие тайны жизни характеров на Руси, которые до него и не снились никому". Надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Портрет офицера из рассказа севастополь в декабре месяце
ответ:В рассказе "Севастополь в декабре месяце", защитники Севастополя проявляют множество самых разных чувств – ужас, страх, грусть, удивление, гнев, и т. д. В госпитале раненые люди делятся впечатлениями и рассказывают о своих чувствах. Так солдат, потерявший ногу, не чувствует боль, потому что не обращает на нее внимания. Женщина, у которой ампутировали ногу, потому что она была ранена снарядом, когда несла мужу обед на бастион.
Пострадавшие в ужасе от одного ожидания своей очереди, а пока наблюдают за врачами и товарищами, которым удаляют поврежденные конечности. Ампутированные части тел безразлично скидываются в угол.
Молодой офицер, жаловался не на опасность или страх перед гибелью, а на грязь. Его чересчур смелое и развязное поведение легко объяснимо – защитная реакция на все происходящее вокруг.
Офицер уже привык к войне, поэтому спокоен. Он рассказал, как во время штурма осталось лишь одно действующее орудие и мало людей, но на следующий день он опять задействовал все пушки. Однажды бомба залетела в землянку, где погибло одиннадцать матросов. В защитниках бастиона раскрывались все черты, которые в совокупности составляли силу русского солдата – простота и упорство.
Война придала их лицам новые выражения – злобы и жажды мести за причиненные им страдания и боль. Люди начинают как бы играть со смертью – недалеко пролетевшая бомба больше не пугает, наоборот, хочется, чтобы она упала ближе к вам. Всем русским ясно – Севастополь взять и поколебать дух русского народа невозможно. Люди борются не из-за угроз, а из-за чувства, которое испытывает почти каждый русский
Объяснение: