1. Основная мысль произведения Е.Л.Шварца "Сказка о потерянном времени" в том, что человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет.
2. Главный герой произведения Е.Л.Шварца "Сказка о потерянном времени "– третьеклассник Петя Зубов и его друзья по несчастью Маруся Поспелова, Зайцев Вася и Наденька Соколова.
3. В этой сказке старички вели себя как дети: играли в мячик в трешки, выковыривали изюм из булки, катались на «колбасе» трамвая, играли в классики.
4.Ребята, которых превратили в стариков, должны были разыскать друг друга и ровно в двенадцать часов ночи повернуть стрелку ходиков на семьдесят семь кругов обратно для того, чтобы снова стать детьми.
5. Произведение Е.Л.Шварца "Сказка о потерянном времени " учит нас ценить время.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте развёрнутые ответы на вопросы (письменно можно печатать. прочитайте в рассказе и.с. тургенева «бирюк» описание грозы, которая застала путника в лесу. какие изобразительные приёмы использует писатель? (50 ) какая сцена в этом маленьком рассказе может считаться самой важной? объясните свой выбор. (50 )
ответ:
объяснение: 1) огромная лиловая туча, длинные серые облака, душный жар, влажный холод – определяют цвет, размер грозы; олицетворения, глаголы движение, динамику картины. с художественных средств писатель рисует картину природы, стремительность нарастания грозы.
2) на мой взгляд, самой важной является сцена, в которой лесник бирюк, принципиальный, честный, преданный хозяину и не терпящий лжи и воровства в лесу, отпускает несчастного мужика, который хотел срубить дерево. даже сам автор, и. тургенев был поражён скрытой от всех добротой, состраданием к себе подобным, казалось бы, жестокого и бессердечного лесника.