Стихотворение Лермонтова «Ангел» (1831) некоторые исследователи считают ключом ко всей его поэзии. Да и сам поэт, по всей видимости, придавал ему особое значение: ведь это одно из немногих юношеских стихотворений, которое включено им в сборник произведений 1839 года, а Лермонтов был очень строг к их отбору. Значит, «Ангел» чем-то дорог ему. И в самом деле, в этом стихотворении много «знаков» лермонтовского мироощущения и мировосприятия.Детям стихотворение нравится своей мелодичностью. Они замечают, что настроение его меняется от начала к концу произведения: если вначале оно радостное, умиротворённое, светлое, то к концу становится печальным, в чём-то даже безысходным.
Аввакум родился в 1620 году в Нижегородской земле. В 21 год он был рукоположен в священники и вскоре перебрался в Москву. Умный и страстный поборник правоверия вскоре попал в поле зрения царя и вошел в придворный кружок ревнителей благочестия, где обсуждались вопросы поднятия авторитета церкви, пошатнувшегося после Смутного времени. После начала Никоновских реформ в 1653 году Аввакум оказался во главе оппозиции и был сослан в Сибирь, где вся семья терпела жестокие испытания от бытовой неустроенности и притеснений. В 60-х гг. XVII века, после опалы Никона, царь возвращает Аввакума из ссылки, но после неудачной попытки сближения с опальным лидером раскольников следует новая ссылка на Русский Север (1664). Последний раз Аввакуму довелось быть в Москве, когда его доставили на Собор 1666-1667 годов, предавший старообрядство анафеме. Последовало возвращение в Пустозерск близ реки Печоры и заключение в земляную тюрьму. В 1682 году, после 12 лет мучений в земляной тюрьме, Аввакум и несколько его соратников были сожжены. Описанию страданий и испытаний, выпавших на долю Аввакума, и посвящено житие, написанное в невыносимых условиях заточения.
Если шо то из инета
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ссочинением на тему: хлестаков и хлестаковщина
ответ:
произведение «ревизор», николай васильевич написал в 1835 году, но и по сей день сюжет этой комедии актуален. героями развернувшегося события становятся жители и чиновники, маленького провинциального городка.
разворачивается вокруг персонажа, который при других обстоятельствах, вряд ли стал главным. иван александрович хлестаков – самый неординарный образ в пьесе. глуповатый молодой человек 23-х лет, который проигрался по дороге из пензы, и остался без средств на дальнейшее существование. денег нет не только на оплату гостиничного номера, но и на еду.
по великой случайности местные чиновники принимают его за столичного ревизора, прибывшего инкогнито для проверки дел в городе. поначалу все в замешательстве. хлестаков смущаясь принимает первых посетителей, занимая у каждого небольшие суммы денег. чиновники рады услужить заезжему гостю, чтобы он «закрыл глаза», на беспорядки и разруху в их ведомствах. лишь когда поток услужливых просителей иссякает, хлестаков начинает понимать, что его принимают за кого-то другого, но пути назад уже нет. всю сложившуюся ситуацию он описывает в письме к петербургскому приятелю. где высмеивает характеры чиновников, их подхалимство и глупость. почувствовав свою власть, обнаглевший самозванец, получив приглашение, попадает в гости к городничему, где заигрывает с его женой и дочкой. глупость и безрассудство превосходит над разумом героя. хлестаков теряет всякую осторожность, только верному слуге осипу, им удаётся уехать из города, накануне разоблачения.
комедия гоголя современна. и по сей день актуальна. как и раньше чиновники боятся проверяющих инстанций. процветает коррупция, попустительство к проблемам города и его жителям. хлестаковщина, как явление отражает в себе всю примитивность сознания, казаться лучше, чем ты есть на самом деле, приспосабливаться. такие качества присуще каждому человеку, но гордится ими или стараться избавится, зависит от каждого из нас.
объяснение: