sv455umarketing74
?>

Сопоставьте стихотворение б.ш. окуджавы «молитва франсуа вийона» с стихотворением м.ю. лермонтова «молитва». в чём вы видите сходство и различие этих стихотворений?

Литература

Ответы

Evelina Mariya
Драматизм земной жизни - это напряженность и острота взаимоотношений человека с окружающей его средой, конфликты, противоречия, переживания.

Эта напряженность, усталость от столкновений с другими людьми, недовольство ими резко проявляется с самой первой строфы. Человек обращается к Господу как к последней надежде. И даже тут нет смирения. Звучит явное раздражение, он не просит, а, скорее, требует примерно следующее: "Господи, да дай же им, наконец, все, что просят, может жизнь будет лучше!".

Лирический герой выступает ходатаем за человечество. А драматизм в том, что люди хотят не то, что им действительно нужно и полезно. И их силы направлены не на те цели. У умного по определению и так мозги на месте, но, видно, мало помогают в жизни. Трусливый просит коня. Зачем? Чтобы чувствовать себя увереннее или быстрее убежать? Еще одна драма. Счастливому для полного счастья не хватает денег. Но не пойдут ли они ему во вред? "И не забудь про меня", - добавляет герой.

Во второй строфе идет уже понимание несправедливостей, творящихся в земной жизни, которых людям устранить невозможно. Только Бог может показать рвущемуся к власти ту каплю дегтя, которая находится в бочке с медом, отметить старание щедрого и привести Каина к раскаянию. И в жизни героя, очевидно, были подобные эпизоды, поэтому он просит не забыть и про него.

В третье строфе - тихое отчаяние героя от того, что и он, как и другие, совершал ошибки, не ведая, что творил, был причиной страданий других. Вера не была деятельной, а голос совести тих.

В заключение герой уже умиротворенно просит, пока не поздно, дать всего всем понемногу, ведь каждый человек нуждается в чем-то. И он - один их них.

Таким образом "Молитва" передает драматизм жизни человека, неудовлетворенного ею. Рефрен "и не забудь про меня" подчеркивает, что то, что лирический герой просил для других, крайне необходимо и ему самому. Он много испытал и понял, что земная жизнь несовершенна и только Богу возможно что-что изменить.
Дмитрий1974
История света: от угольной лампочки до высоких световых технологий Россия - страна современных технологий, богатых энергоресурсов и бережного к ним отношения, журналистика предполагает раскрытие практического значения широкого внедрения современных энергоэффективных технологий для улучшения качества жизни людей и экологического благополучия, достойного вклада российских ученых и изобретателей в разработку современных энергосберегающих источников света, иных важных для сохранения окружающей природной среды технологий в области производства и потребления энерги
Взято со страницы: https://author24.ru/lenta/1303715/
skvik71672
В произведении Лескова русский народ представлен в виде левши. Косой левша на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны. Однако Левша – искусный тульский мастер, один из тех тульских оружейников, которым удалось подковать английскую блоху и, тем самым, превзойти английских мастеров. Портрет левши говорит о бедности русского народа, и ему неважно как он одевается, и как он выживет, и не умрёт ли с голоду. Русский человек обладает множеством талантов и практически во всех областях жизни. Не смотря на свой внешний вид русские люди, оказываются искусными мастерами и изобретателями.
При встрече с самим царём Левша не пугается, а идет в чем был: в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застегаются, порастеряны, а шиворот разорван. Левша, деревенский мужик, не боится идти к государю, т. к. уверен в своей правоте и в качестве работы. Умельцы по мастерству обошли англичан: подковали стальную блоху и написали свои имена на подковках. Увидеть результат можно в «мелкоскоп» , увеличивающий в несколько сотен раз, а мастера по причине бедности делали всю деликатную работу без «мелкоскопа» .
Одаренность русского человека проявилась в успешном развитии науки и технических изобретениях. При этом русский народ был необразованным, но он верили в силы своей страны. – Мы, - говорит, - своей родине привержены. Наша русская вера самая правильная так левша и русский народ привержены своей родине. Русские люди могли между собой оставаться недовольными Россией, но как только нужно было отстоять её, защитить честь Родины, они объединялись и вместе давали отпор врагу или просто не допускали насмешек над ней. Времена меняются, меняются цари
, вожди, президенты, меняется сама наша страна, а черты русского характера остаются неизменными.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сопоставьте стихотворение б.ш. окуджавы «молитва франсуа вийона» с стихотворением м.ю. лермонтова «молитва». в чём вы видите сходство и различие этих стихотворений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

сергей1246
germanleon
iskypka
ietishkin
xcho1020
zyf0066
Инна_Nina1182
dashafox8739
Burov1446
Bolshakova Shigorina
sodrugestvo48
maryshecka
zorinka777
TatianaSeliverstova64
AndrukhovichKonovalov