ответ:
проведи одых с пользой
объяснение:
1 План
1 Первый утренний бой
2 Появление Петра :
а) внешний вид Петра
б) поле боя
в) полки присутствуют Петра
3 Карл дает сигнал к наступлению
4 Полтавский бой
5 Победа
6 Пир Петра
2 План (Цитатный)
1"Горит восток зарею новой Сквозь огнь рвутся шведы "
2 а) "Его глаза сияют. лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, он весь, как божия гроза "
б) "Уж близок полдень. Жар пылает. ... Равняясь, строятся полки"
в) " Далече грянуло ура: полки увидели Петра"
3 "Вдруг слабым манием руки на русских двинул он полки "
4 "И грянул бой, Полтавский бой !"
5 " Но близок, близок миг победы. Ура ! ломим; гнутся шведы. О славный час ! о славный вид ! Еще напор- и враг бежит как роем черной саранчи"
6 "Пирует Петр. И горд, и ясен, и славы полон взор его. И царский пир его прекрасен"
На протяжении всего романа "Герой нашего времени" образ Печорина вырисовывается вполне ясно. М.Ю. Лермонтов показывает его как бесстрашного,смелого,умного и безразличного к судьбам других человека. Например,в повести "Томань" Печорин, испугав контрабандистов, лишил пропитания старуху и слепого мальчика. После этого он пишет в дневнике,что ему абсолютно безразличны заботы других и его это происшествие совершенно не волнует.
Также его характер особенно проявляется в повести "Княжна Мэри". Когда Печорин узнает,что его бывший друг хочет вызвать героя на дуэль,дав ему пистолет с холостыми патронами,он сам идет на это зная,что может умереть. Но герой не боится, а идет отстаивать свою честь понимая,что тут над ним властен только случай,а не холодный расчет самого персонажа. И выходит он из дуэли победителем,убив Грушницкого. Но не только это говорит о его безразличии. После дуэли Печорин приходит в дом Мэри чтобы поговорить. Он знает,что княжна очень больна на почве волнений,что она влюблена в него до смерти,и что она умирает от этой любви. Но Печорин лишь холодно говорит ей о том,что не любит её,и о свадьбе и речи быть не может. После этого он покидает княжну навсегда.
Приведенные примеры указывают нам на бесстрашность и равнодушие к судьбам других людей. Но стоит заметить,что в то же время Печорин очень умен и никогда не пойдет на подлость. Это светское общество сделало его нравственным калекой,но высокие принципы и что-то хорошее все же осталось в душе этого человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Монолог печорина: «да! такова была моя участь с самого детства. все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились. я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли; я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. я сделался завистлив. я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми , которых я так неутомимо добивался. и тогда в груди моей родилось отчаяние, — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. я сделался нравственным » как мы понимаем печорина? как монолог связан с лирикой («дума», «и скучно, и грустно»)?
ответ:
uugyb6nywrbt7yvy 7yf yg 7