Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.где происходят основные события, изложенные в 1 главе? а)в москве; б)в деревне; в)в петербурге. 2. представителем какого социального сословия является евгений? а)мещанского; б) дворянского; в)купеческого. 3.как проходил день онегина? а)пробуждение, , сон, служба в департаменте, посещение театра, прогулка, обед; б) пробуждение, прогулка, обед, посещение театра, переодевание, , сон; в)сон, пробуждение, посещение театра, прогулка, обед. 4. что такое «наука страсти нежной»? а) страсть к книгам; б) любовные интриги; в)увлечение общественной деятельностью. 5. что имеет в виду автор, говоря о герое: «…уселся он – с похвальной целью // себе присвоить ум чужой…»? а) почитать книги; б) послушать чужую беседу; в) побеседовать с кем-либо; в)спросить у кого-либо совета. 6.дайте ответ словом. чья это мысль? цветы, любовь, деревня, праздность, поля! я предан вам 7.кому принадлежат изложенные ниже мысли? я был рожден для жизни мирной, для деревенской тишины: в глуши звучнее голос лирный, живее творческие сны… 8.как евгений отнёсся к соседям-помещикам? а)завёл знакомства и стал активно общаться; б)открыто высказывал недовольство их нравами и привычками, презрение к ним; в)старался избегать встреч с ними. 9. по складу мыслей ленский а)романтик; б)реалист; в)скептик. 10.о ком сказано? он верил, что друзья готовы за честь его приять оковы и что не дрогнет их рука разбить сосуд 11.какое имя собственное не встречается в 1 главе романа? а)фонвизин; б)флобер; в)шаховской; г)семёнова. 12. «надев широкий боливар, онегин едет на бульвар…» что такое боливар? а)широкое длинное пальто; б)широкий галстук в виде банта; в)шляпа-цилиндр с широкими полями. 13. стоит истомина; она, одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит, и вдруг прыжок, и вдруг летит, летит, как пух от уст эола… какое это средство выразительности? а)сравнение; б)перифраз: в)метафора; г)гипербола. 14. «он пел поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет». какое это средство выразительности? а)сравнение; б)олицетворение; в)метафора; г)градация. 15. какой вид рифмовки содержит онегинская строфа? а)аабб вггв деде жж; б)абаб вггв ддее жж в)абба ввгг деде жж; г)абаб ввгг деед жж. 16. каким в первой главе предстаёт автор? чем он не похож на онегина? приблизительный объём – 3 предложения. 17.какими чертами различаются онегин и ленский? приблизительный объём – 3 предложения.
2. Евгений Онегин является представителем дворянского сословия. В романе указывается, что его отец был дворянином, и Онегин унаследовал своё положение в обществе.
3. День Онегина проходил следующим образом: пробуждение, служба в департаменте, посещение театра, прогулка, обед. В тексте романа указывается, что после обеда Онегин ложился спать, но порядок сон-просыпание-посещение театра-прогулка-обед не описывается точно.
4. "Наука страсти нежной" в данном контексте относится к любовным интригам. Это означает, что Онегин был заинтересован в романтических отношениях, увлекался флиртом и различными любовными интригами.
5. Автор, говоря о герое, с похвальной целью присваивающему ум чужой, имеет в виду, что Онегин стремится показать себя умным и эрудированным, но делает это не через собственное обучение и личный опыт, а за счет присвоения знаний других людей. Это может быть связано с его склонностью использовать чужие идеи и мнения, вместо того, чтобы формировать собственное мнение.
6. По данной цитате можно сделать вывод, что это мысль Онегина. Он выражает свою привязанность к природе (цветы, деревня, поля) и своё чувство преданности ей.
7. Данные мысли принадлежат герою романа, Евгению Онегину. Он выражает своё представление о том, что он был создан для мирной и тихой деревенской жизни, где музыкальный голос сильнее раздается и где творческие сны более яркие.
8. Евгений Онегин не открыто высказывал недовольство и презрение к соседям-помещикам. В условиях дворянского общества он вел себя с достоинством, однако избегал прямого контакта и старался не вступать с ними в интимную дружбу.
9. Ленский по складу мыслей является романтиком. Он олицетворяет те идеалы и чувства, которые проявляются в романтической литературе, такие как романтическая любовь, ревность и грусть.
10. Данная цитата описывает основного героя Евгения Онегина. Эта строка подчеркивает его веру в своих друзей и их готовность поддержать его в сложных ситуациях.
11. Имя собственное "Флобер" не встречается в первой главе романа.
12. Боливар - это широкий галстук в виде банта. В романе описывается, как Онегин одевает его перед тем, как отправиться на прогулку.
13. Данное средство выразительности называется метафорой. Истомина, описываемая как "летящая как пух от уст эола", не просто кружит и прыгает, но её движения ассоциируются с лёгкостью, нежностью и воздушностью.
14. В данном случае используется сравнение. Употребление слов "жизни цвет" относится к жизни, которая блекнет и вянет, подобно цвету, который теряет свою яркость со временем.
15. Онегинская строфа содержит вид рифмовки абаб ввгг деде жж.
16. Автор, рассказывая о событиях в первой главе, предстаёт как наблюдатель и рассказчик. Отличие автора от Онегина заключается в нескольких аспектах. Во-первых, автор не является участником событий, а лишь передаёт их. Во-вторых, автор не выражает своих личных эмоций и мнений так же ярко, как герой. В-третьих, автор имеет более объективную и нейтральную тон прослушивается в его повествовании.
17. Онегин и Ленский различаются между собой по нескольким чертам. Онегин отличается холодностью и равнодушием, он скептически относится к миру и не верит в истинность дружбы и любви. Ленский же является романтичным и идеалистическим героем, он верит в честность и искренность отношений, и стремится найти в жизни красоту и смысл.