Відповідь: Тема твору: зображення боротьби та перемоги Микити Кожум'яки (добра) над Змієм (злом).
Ідея твору: уславлення перемоги добра над злом, патріотизму народних героїв, мужності простого народу у боротьбі за справедливість.
Мета твору: заклик бути готовим боротися за справедливість.
Проблематика твору: життєва позиція людини, захист рідної землі, боротьба за справедливість, перемога добра над злом, шанувати історичне минуле.
Композиція твору.
Зав'язка: змій зажадав викуп князівною, тривога батьків.
Розвиток дій: рада воєвод, порада старого Кожум'яки, згода Микити піти на двобій, Змій викрадає Князівну.
Кульмінація: двобій Микити та Змія.
Розв'язка: перемога Микити над силами зла, усі прославляють героя.
☯Рада была
Объяснение:
Стих:
«Мне нравится, что вы больны»
Метафоры – “шар не уплывет под ногами”, “я больна не вами”, “краснеть удушливой волной вам и сердцем, и рукой”.
Написанное 3 мая 1915.
Почему понравилось: И Краткий план:
История создания – написанное в 1915 году, стихотворение было “литературной шарадой” вплоть до 1980 года, когда Анастасия Цветаева рассказала, кому поэтесса посвятила эти строки.
Тема стихотворения – любовь к мужчине, нашедшая выражение как нелюбовь.
Композиция – трехчастная, сама Марина Ивановна разделила свой стих на три части, по две строфы каждая.
Жанр – любовная лирика.
Стихотворный размер – ямб.
Эпитеты – “тяжелый шар”, “удушливая волна”, “адовый огонь”, “церковная тишина”, “ночной покой”, “закатные встречи”.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По-поему несложное по "мертвым душам" нужно дать характеристику ноздреву, написать его образ(в образе так же человека или предмет, на который(ого) он похож), а так же придумать для него герб и девиз.
ноздрев – третий помещик, у которого чичиков пытается купить мертвые души. это молодцеватый 35-летний «говорун, кутила, лихач». н. непрерывно врет, задирает всех без разбору; он азартен, готов «нагадить» лучшему другу без какой-либо цели. все поведение ноздрева объясняется его главенствующим качеством: «юркостью и бойкостью характера», т.е. безудержностью, граничащим с беспамятством. ноздрева ничего не задумывает и не планирует; он просто ни в чем не знает меры. на пути к собакевичу, в трактире, ноздрев перехватывает чичикова и везет к себе в имение. там он насмерть ссорится с чичиковым: тот не согласен играть в карты на мертвых душ, а также не хочет купить жеребца «арабских кровей» и получить души в придачу. наутро, забыв обо всех обидах, ноздрев уговаривает чичикова сыграть с ним в шашки на мертвые души. уличенный в жульничестве, ноздрев приказывает избить чичикова, и только появление капитан-исправника успокаивает его. именно ноздрев едва не погубит чичикова. столкнувшись с ним на , ноздрев кричит во всеуслышание: «он торгует мертвыми душами! », чем порождает массу самых невероятных слухов. когда же чиновники призывают ноздрева, чтобы разобраться во всем, герой подтверждает все слухи сразу, не смущаясь их противоречивостью. позже он приезжает к чичикову и сам рассказывает обо всех этих слухах. моментально забыв о нанесенной им обиде, он искренно предлагает чичикову увезти губернаторскую дочку. обстановка в полной мере отражает сумбурный характер ноздрева. дома у него все бестолково: посередине столовой стоят козлы, в кабинете нет книг и бумаг и т. д. можно сказать, что безграничная ложь ноздрева – это оборотная сторона удали, которой ноздрев наделен в избытке. ноздрев не до конца пуст, просто его безудержная энергия не находит себе должного применения. с ноздревым в поэме начинается череда героев, сохранивших в себе что-то живое. поэтому в «иерархии» героев он занимает сравнительно высокое – третье – место.
удачи сам по тексту