ellyb106786
?>

Ребят ответить на во по литературе Ф.М Достоевский - Преступление и наказание 1.Почему Раскольников чувствует себя приговоренным? 2.Почему Раскольникову пригрезилась Африка? 3.Какое значение имеет упоминание о кресте? 4.Какие мысли о шляпе героя сопоставимы с названием романа?

Литература

Ответы

koldunovan
Сатира – это литературная критика определенных явлений общества, образа жизни людей и образа их мыслей. По словарю Даля – «сочиненье насмешливое, осмеяние слабости и порока». Данный жанр в нашей стране переживал бурный рост в восемнадцатом веке. Он был популярен в журналах, повестях, романах и особенно в рассказах. Один из первых образцов сатиры – комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Творчество Крылова также высмеивает людские пороки. В девятнадцатом веке наиболее яркими образцами сатиры являлись произведения Грибоедова, Гоголя, Некрасова и, конечно же, М.Е. Салтыкова-Щедрина. Его сатира являлась наиболее едкой, насмешливой и язвительной. Чернышевский говорил: "Ни у кого из предшествующих Щедрину писателей картины нашего быта не рисовались красками более мрачными. Никто не карал наших собственных язв с большей беспощадностью". 
            Салтыков-Щедрин имел талант чутко улавливать все острые конфликты и проблемы в России и выставлять их напоказ перед всем русским обществом в своих произведениях. Его возмущало несправедливое отношение власти к подчиненным, покорность простого народа высшим чиновникам. Это и было центральной темой его сатиры – взаимоотношения господ и рабов. Несмотря на то, что свои произведения автор писал в девятнадцатом веке, многое из того, что он описывает в дореволюционной России актуально до сих пор. И думается мне, будет актуально еще долго. Поскольку в них затрагиваются “вечные проблемы”, которые всегда будут на злобе дня из-за людских недостатков и слабостей.

Возьмем для примера роман «История одного города». В нем Салтыков-Щедрин высмеивает самодержавие, потому как для него это бесчеловечный и жестокий строй.  Прежде всего, люди, приходящие к единоличной власти, часто теряют разум, и ими овладевают такие качества как жадность, эгоизм, самолюбие, несправедливость, жестокость. Конечно, это происходит не всегда, но в большинстве случаев действительно так. Салтыков-Щедрин лихо проходится по градоначальникам города Глупова: Иван Великанов «обложил в свою  пользу  жителей данью по три копейки с души, предварительно утопив в реке  экономии  директора. Перебил в кровь многих  капитан-исправников», Богдан Пфейфер, «ничего не свершив, сменен в 1762 году за невежество». У Брудастого в голове вместо мозга действует «органчик», периодически наигрывающей два окрика: «Разорю!» и «Не потерплю!». Онуфрий Негодяев (не правда ли, говорящая фамилия?) «размостил вымощенные предместниками его улицы и из добытого камня  настроил монументов». Прыщ оказался с фаршированной головой, главным его девизом было «Отдохнуть-с», Перехват-Залихватский «въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Маркиз де Санглот «отличался легкомыслием и любил петь непристойные песни. Летал по воздуху в городском саду, и чуть было не улетел  совсем, как зацепился фалдами за шпиц, и оттуда с превеликим трудом снят» за это и был отправлен в отставку. ДюШарио вообще оказался женщиной. А Фердышенко, Петр Петрович, например, «недоимки запустил; любил есть буженину и  гуся  с  капустой.  Во  время  его  градоначальствования город подвергся голоду и  пожару». Есть еще некоторые градоначальники, но вообщем, смысл понятен: писатель стремится показать всех властителей как можно глупее и смешнее, не чурается обидных слов в их адрес. Приходишь в недоумение от таких управленцев и поражаешься, как все это терпит простой народ. Салтыков-Щедрин умело пользуется гротеском и гиперболой, что делает образы безмозглых градоначальников еще нелепее. В то же время, Салтыков-Щедрин обвиняет народ в его покорности, смирении и пассивности по отношению к самодержавной власти.
goodsled
На моё мнение Акакий Акиевич это актуальная характеристика человека который есть в каждом обществе. Ведь разобрать все черты героя, возможно узнать даже себя, в литературе он обозначается как "маленький человек". Акакий Акиевич был достаточно мало ищущим человеком, но с горячим сердцем и широкой душой. Он жил в так называемом своём маленьком мире, что выделяло его из толпы, он никого не обижал, был сдержанным и трудолюбивым, нисмотря на тот факт что был слишком невезучим. Наш герой старался быть добрым ко всем, даже к коллегам которые над ним часто смеялись даже без особого повода. А теперь задумайтесь если-ли в вашем кругу похожий человек, обижали-ли вы его?
Хотя если посмотреть в глубь этого всего или пускай просто посмотреть, видно что этот так называемый "маленький человек" ничего-то плохо и не сделал.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ребят ответить на во по литературе Ф.М Достоевский - Преступление и наказание 1.Почему Раскольников чувствует себя приговоренным? 2.Почему Раскольникову пригрезилась Африка? 3.Какое значение имеет упоминание о кресте? 4.Какие мысли о шляпе героя сопоставимы с названием романа?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yuklimochkina3
vanvangog199826
Zebra198383
palchiknr
lakeeva90
Olgachalova111
Stryapunina
tat72220525
Sashagleb19
zeltos384
АнжелаВасильевич
innaglobal21
okunevo2010
ainud
mdclcompany