elaginaelena70
?>

Придумайте частушку к имени Амина

Литература

Ответы

Екатерина15
В отечественной прозе XX века непревзойденными масте­рами пейзажа были Пришвин и Паустовский. Их роднит не только задушевное отношение к природе, не только талант тонкого наблюдателя и доскональное знание природной жиз­ни, но и то, что в теме природы оба писателя поднимали фи­лософские проблемы. Особенно это заметно в творчестве Пришвина, который полагал, что человеку следует учиться у природы доброте и мудрости, что стремление к гармонии с природой должно стать насущной потребностью человека. В таких произведениях, как «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща», настойчиво проводится мысль о том, что человек и природа должны жить в мире, взаимно обогащая друг друга. Этим творчество Пришвина выгодно отличалось от многих произведений советской довоенной (а отчасти и послевоен­ной) литературы, в которой на первый план выходил пафос насильственного покорения природы: вспомним хотя бы из­вестные строки Маршака: «Человек сказал Днепру: / Я стеной тебя запру» — и весь пафос этого стихотворения, вспомним и крылатую фразу Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». В произведениях Паустовского, Пришвина, позднее Бианки акцентировались несколько иные аспекты проблемы, упор делался на «мирное сосуществование» человека и природы.
Alekseevna
О единстве человека и природы Тургенев сказывал своим друзьям во Франции. Сохранилась интересная запись одного из рассказов на эту тему в «Дневнике» братьев Гонкур: «Он говорит затем о сладостных чафах своей юности, о часах, когда, растянувшись на траве, он вслушивался в шорохи земли, о настороженной чуткости к окружающему, когда он всем своим существом уходил в мечтательное созерцание природы,— это состояние не описать словами. Он рассказывает о своей любимой собаке, которая словно разделяла его настроение и в минуты, когда он предавался меланхолии, неожиданно испускала тяжкий вздох; однажды, вечером, когда Тургенев стоял на берегу пруда и его внезапно охватил какой-то неизъяснимый ужас, собака кинулась ему под ноги как будто испытывая такое же чувство» 2.

В рассказе чувствуется поздняй Тургенев с его интересом к таинственным и загадочным явлениям жизни. Но ощущение интимной связи человека с природой, как видим, родилось еще в юности. «Записки охотника» — результат осознанной попытки уловить ее с искусства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Придумайте частушку к имени Амина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Andreeva
kate1610
voloshin238
alesia1986
elenaneretina
bulenbeiser
kortikov77
Vitalik6928
лукашова940
mali2681208
lenskiy
smint056950
sandovo590
samsakovs7757
Dr-motoshop