Страдания детей упоминаются во многих произведениях русских писателей. Ведь описывая такие социальные явления, как социальная несправедливость, голод и нищета, авторы не могли не упоминать, что от них страдают не только взрослые, но и дети.
Однако, есть два произведения, где авторы сделали детей главными героями. Это "Петька на даче" Леонида Андреева и "В дурном обществе" Владимира Короленко. Через детское восприятие действительности авторам удается ярко описать весь тот ужас, который переживает ребенок, оказавшийся в нечеловеческих условиях.
Ведь сложно назвать человеческими условия в которых вынужден существовать - не жить, а именно существовать - десятилетний мальчик Петька из рассказа Андреева. Три года, то есть с семи лет, он вместо того, чтобы учиться и познавать мир, подает воду в грязной парикмахерской. Его жизнь настолько однообразна, что ребенок меняется даже внешне, становясь похожим "на состарившегося карлика".
Еще менее человеческие условия жизни убивают маленькую Марусю в повести "В дурном обществе" Короленко. Ведь девочка выжила бы (а возможно, и не заболела бы), живи она как положено жить детям - не в полуразрушенной часовне, а в нормальном доме. Если бы у ее отца была возможность ее кормить и лечить, Маруся осталась бы живой. Кроме того, ее старший брат Валек тоже страдал, глядя, как умирает сестренка. Страдал и друг Валека и Маруси Вася, который был не в силах ничем своим друзьям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К.Воробьёв Гуси-лебеди план рассказа
План:
1. Наказы матери девочке смотреть за братом.
2. Девочка уходит гулять и забывает о братце.
3. Прилетают гуси-лебеди и забирают мальчика.
4. Девочка не находит брата и понимает кто мальчика забрал.
5. Встреча девочки с печкой.
6. Встреча девочки с яблоней.
7. Встреча девочки с молочной речкой.
8. Еж указывает дорогу.
9. Девочка забирает брата из избушки Бабы-яги.
10. Молочная речка, яблоня и печка укрывают девочку и братца от гусей-лебедей.
11. Сестра и брат успевают прибежать домой до появления родителей.Объяснение: