artashhovhan
?>

В каких произведениях затронута та же проблема что и в "Юшке" Платонова? (Как я поняла тут затронута проблема добра и зла, жестокости и милосердия, либо ваш вариант) От 70 слов.​

Литература

Ответы

alex6543213090

 А.Н. Островский «Гроза»  А.Н.Островский в своем произведении «Гроза» так же затрагивает тему добра и зла.

В «Грозе», по мнению критика, «взаимные отношения самодурства и безгласности доведены до самых трагических последствий. Катерину Добролюбов считает силой, которая может противостоять костному старому миру, новой силой, воспитанной этим царством и потрясающей его основы.

М.Ю. Лермонтов «Демон» Тема проходит через все творчество поэта, но я хочу остановиться только на этом произведении, т.к. в нём проблема добра и зла рассматривается очень остро. Демон, олицетворение зла, любит земную женщину Тамару и готов ради неё возродиться к добру, но Тамара по своей природе не ответить на его любовь. Земной мир и мир духов не могут сойтись, девушка погибает от одного поцелуя Демона, и его страсть остается неутоленной.

В начале поэмы Демон- это зло, но к концу становится понятно, что это зло можно искоренить. Тамара же изначально представляет добро, но Демону она причиняет страдание, раз не может ответить на его любовь, а значит, для него она становится злом.

Объяснение:

Щербаков33
Созданное восемь веков назад гением русского народа, «Слово» сохраняет значение немеркнущего образца для современности, для будущего – и своим мощным патриотическим звучанием, и неисчерпаемым богатством содержания, и неповторимой поэтичностью всех своих элементов.
Для Древней Руси очень характерен динамический стиль. Он оказывается в архитектуре, в живописи и литературе. Это стиль, в пределах которого всё наиболее значимое и красивое представляется величественным. Летописцы, авторы житий, церковных слов смотрят на мир как бы с большой высоты или с большого удаления. В этот период развито стремление подчёркивать огромность расстояний, показывать удалённые друг от друга географические пункты, придавать большое значение различиям общественного положения действующих лиц, создавать произведения, рассчитанные на вечность. Произведения должны были символизировать что-то большое, значительное, «вечное» , напоминать о нём.
Вот почему в летописях действие перебрасывается из одного географического пункта в другой, находящийся в другом конце Русской земли. Рассказ о событии в Новгороде сменяется рассказом о событии во Владимире или в Киеве, далее упоминается событие в Смоленске или Галиче. Особенность эта соответствовала самому духу исторического повествования. Она захватывала читателя, увлекала за собой в даль истории. Каждое действие воспринимается как бы с огромной высоты. Благодаря этому битва Игоря с половцами приобретает всесветные размеры; чёрные тучи, символизирующие врагов Руси, идут от самого моря, хотят прикрыть четыре солнца. Дождь идёт стрелами с Дона великого. Ветры веют стрелами с моря. Море присутствует в «Слове» , хотя и было далеко от места битвы. Битва как бы наполняет собою всю степь до самого моря, до далёкой Тмуторокани.
«Слово о полку Игореве» постоянно говорит о славе, и именно в этих широчайших географических размерах. От войска Романа и Мстислава дрогнула земля и многие страны-хинова, литва, ятвяги, деремела, и половцы копья свои повергли и головы свои склонили под те мечи булатные. Князю Святославу Киевскому поют славу немцы и венецианцы, греки и моравы. Пространственные формы приобретают в «Слове» и такие понятия, как «тоска» , «печаль» , «гроза» : они текут по Русской земле, воспринимаются в крупных географических переделах почти как нечто материальное.
Характерная черта в мироощущении людей этого времени - восприятие малого как некое уменьшенной схемы большого. Человек-это «малый мир» . Жизнь человека – это «малая жизнь» , «малая» по сравнению с большой и «настоящей» - вечной, которая предстоит за гробом.
Человеческая мысль не имеет определённого местопребывания в человеческом теле (в голове или сердце) , а возвышаться до парения в небе, под облаками и оттуда созерцать мир. В сердце сосредотачивались только страсти и воля: гнев, любовь, желание чего-либо, храбрость, но самоотречение требовало молитвенного возвышения, так же как и всякая возвышенная мысль. Мысль человека парит, летит с огромной скоростью, достигает неба: «летая умомъ подъ облакы» .
На фоне таких представлений о человеческом уме, о мысли образы ума и мысли, которые летают, мысли уносить ум «на дело» или мерить поля в «Слове о полку Игореве» , характерны для XII века.
«Большой мир» и «малый мир» , «вечность» и «малое время» (т. е. человеческая жизнь) – как в этих противопоставлениях определяются различия? Только ли здесь различие в величине, в протяжённости, в длительности? Нет! Различие здесь еще в том, что «большой мир» , «большое время» - вечность – принадлежат к абсолютным ценностям. К большому стремится малое. Малое ценно только постольку, поскольку оно имеет отношение к большому, заключает в себе элементы большого, является его символом.
alekseymedvedev1981

Писатель был прав, когда назвал поэму "Русские женщины".

В творчестве Николая Алексеевича Некрасова мы представляем образ сильной русской женщины. Видим сострадание к ее судьбе, полной испытаний. Именно величавые и твердые духом славянки восхищают своей силой духа и стремлением сохранить семью.  

Поэма Некрасова "Русские женщины" рассказывает о женах декабристов, которые отважно последовали за своими мужьями в Сибирь. Главными героинями являются Екатерина Ивановна Трубецкая – княгиня, супруга ссыльного декабриста князя Трубецкого и Мария Николаевна Волконская – княгиня, супруга князя Волконского.

Изначально писатель планировать назвать произведение - "Декабристки". Ведь эти отважные женщины поехали за своими мужьями в Сибирь. Поступок жен декабристов и по происшествии такого огромного количества времени заставляет восхищаться.  "Русская женщина" - это образ, который принадлежит не какому-то одному социальному слою. Славянские женщины - они всегда такие: смелые, самоотверженные, любящие, готовые пожертвовать всем ради своей семьи и простого женского счастья. Самоотвержение - это главная черта, которая присуща русским женщинам. Они действительно достойны того, чтобы им посвящали поэмы!

Ясна замена первоначального названия «Декабристки» на заголовок «Русские женщины». Николай Алексеевич Некрасов  подчеркивает силу духа и верность долгу присущи русским женщинам испокон веков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каких произведениях затронута та же проблема что и в "Юшке" Платонова? (Как я поняла тут затронута проблема добра и зла, жестокости и милосердия, либо ваш вариант) От 70 слов.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

losevev5619
Илья_Ветклиники1655
mishanay301csfp
vasilevich-F
Getmantsev417
triumfmodern
Anastasiya1537
bal4shovser16
Кирилл-Морозова
rusmoney92
An-solomon
mar1030
Neveselova
Zhanibekrva Kandaurova
Semenovt