vaskravchuck
?>

Стиль и тип речи живое пламя

Литература

Ответы

gameover98

ответ:

повесть «станционный смотритель» — это человеческой жизни, в которую бесцеремонно вторглись и безжалостно ее растоптали. повесть построена по всем правилам жанра. сначала мы знакомимся с местом действия и героем — самсоном выриным. потом автор вводит в развитие сюжета персонажей, сопричастных к тому, что произойдет с главным героем. перед нами трагедия «маленького человека», чиновника четырнадцатого класса.

станционный смотритель  самсон вырин живет бедно, своим трудом, исполненным оскорблений и унижений, он добывает средства к существованию, но ни на что не жалуется и доволен судьбой. он растит дочь — милую, чуткую, красивую девушку, которая ему и иногда сглаживает конфликтные ситуации, которые неизбежно возникают на станции с нетерпеливыми и строгими проезжающими. но в этот маленький спокойный мир приходит беда: молодой гусар минский тайно увозит дуню в петербург.

горе потрясло старика, но не сломило — он отправился за своей дуней в петербург, разыскал минского и пробрался к нему. но старика выбросили из дома.  станционный смотритель  не смирился с тем, что не увидел дочь, и сделал еще одну попытку, но дуня, заметив его, упала в обморок, а его опять прогнали. самсон вырин смирился. он уехал на свою почтовую станцию, с горя запил и вскоре умер. обиженный судьбой и людьми, вырин стал воплощением страдания и бесправия. самсон вырин пытался протестовать, но, как человек низшего сословия, не мог противостоять минскому. такова печальная судьба «маленького человека», мастерски изображенная пушкиным. вопрос о его судьбе  пушкин  ставит остро и драматично. смирение унижает человека, делает его жизнь бессмысленной, вытравляет в нем гордость, достоинство, превращает его в добровольного раба, в жертву, покорную ударам судьбы.

в повести  «станционный смотритель» а. с. пушкин обращается к теме «маленького человека». вначале произведения автор знакомит нас с жизнью станционных смотрителей, с тяжестями и унижениями, которые им приходится терпеть каждый день:

«кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не покою ни днем, ни ночью… в дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца».

но несмотря  на то унизительное отношение, которое они терпят от других, эти «люди мирные, от природы услужливые…». далее автор рассказывает нам смотрителя самсона вырина. это был добрый человек, единственная радость которого заключалась в его дочери — красавице дуне. но однажды у смотрителя в доме остановился гусар. он притворился больным и дочь вырина ухаживала за ним. за доброту смотрителя гусар отплатил подлостью: он соблазнил и увез без ведома отца дуню. правда, мы не можем утверждать, что гусар злой человек. по всему видно, что дуня уехала по собственному желанию и счастлива с ним. но ведь этого не может знать бедный отец. зато он хорошо знает другое — как в таких случаях обычно бывает:

«не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. много их в петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою».

то, чего боится вырин, — реальность. автор заставляет читателя не просто жалеть смотрителя и сочувствовать его горькому одиночеству, но еще и задуматься о том, что тот мир, в котором живут вырины, устроен далеко не лучшим образом. в своей повести а. с. пушкин учит нас глубоко уважать людей, несмотря на их положение в обществе, на социальный статус. каждый человек достоин того, чтобы к нему относились внимательно и с уважением. мир, в котором мы живем, и так достаточно жесток. чтобы хоть немного изменить его, мы должны стремиться к гуманности и состраданию

объяснение:

Манько_Панферов

ответ:

пьеса показывает духоту, созданную изжившими себя порядками и абсолютной косностью и беспросветностью сложившейся ситуации, но это было обыденно для того времени. однако, именно это и убивает катерину. про эту героиню я могу сказать, что ее смерть - это не трусливый побег, а волевое решение обычного человека. в катерине, на мой взгляд, пробудилось самоосознание, она открыла в себе личность, требующую свободы и перемен. как бы не топтали ее индивидуальность, она остается верна своим убеждениям. ее образ важен и для нашего времени, ведь не каждый может проявить элементарное уважение к себе, несмотря на все условия. мир ,созданный островским в пьесе "гроза", совершенно другой. это мир купцов ,мир самодуров, мир людей, что творят то, что хотят, будучи влиятельными. это царство диких и властных людей, и жить там сложно. кто-то прячется, кто=то приспосабливается, а кто-то не может с этим мириться, и этот герой не находит другого выхода, как бросится в реку ,чтобы спастить от оков. нельзя было просто взять и открыто пойти против устоявшейся системы. нельзя просто высказать самодурам все, что о них думаешь. нельзя было даже просто взять и убежать. напрашивается вопрос: "а почему нельзя-то? " наверно, дело все-таки в нравах того времени. тогда детей учили уважать старших, относиться к ним с трепетом, беспрекословно выполнять их слова. а таких, как дикой и кабанова, представляли собой не только старше поколение, но и людей, прекрасно владеющих искусством воздействия на других. первый запугивает и ругает, вторая прикрывается добротой и строит из себя пострадавшую. и из-за этого открытой войны между поколениями нет. катерина - не борец, она не борется с "темным царством" и не противостоит "душной" морали патриархального уклада. девушка просто стремится к гармонии с миром и свободе. но, к сожалению, она живет в ту эпоху, когда гармония и свобода исчезают, и застоялая форма держится на принуждении и насилии. главная сила катерины - вера. ее учили жить честно, по законам христианской морали, но в калинове подменили это понятие на жестокие законы общества. происходящее напоминает болото, затягивающее души жителей. катерина не может вырваться из города, и она чувствует себя в клетке, ничто не позволяет ей почувствовать жизнь. девушка завершает свои мучения самоубийством, чтобы обрести желанную духовную свободу. она жертвует собственной жизнью, самым ценным, что есть у нее от бога, ради иной, неведомой, но, хотелось бы верить, лучшей жизни. ее смерть - не протест, катерина - не борец. она ничего не изменила. но ее решение - это ее проявление воли. она перешагнула свой страх и освободилась от "темного царства". сила воли каждого человека и к чему она может - вот о чем меня заставила задуматься пьеса островского "гроза2.  

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Стиль и тип речи живое пламя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Roman913
shtankosoyuz1629
iservice38
anadtacia03108988
fakyou170
fafina12586
VladimirovnaKashintsev1151
Marinanagornyak
mishanay301csfp
Olegmgu11986
format-l3364
svetavalera
kristeisha871
Aleksei Aleksandrovna649
lor005148