Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализируем, сравниваем и оцениваем эпиграфа («У каждого есть только одно отечество») и обра-Почему, по-вашему, поэт отказался от первоначально выбранногоился к Библии («Вкушая, вкусах мало мёда, и се аз умираю»?опавили? Какова роль 2-й главы в композиции поэмы? Почему, На какие две части можно разделить поэму? Как вы бы их оза-герою? Почему поэт избрал форму исповеди?по-вашему, повествование в последующих главах переданоКомпозиция в форме монолога-исповеди даёт возможностьПостепенно раскрыть внутренний мир героя. Просмотрите текст, определите, как она построена (определив тему каждой главывИсповеди нужно ответить на эти вопросы
Эпиграф к «Мцыри» взят Лермонтовым из Библии – «Первой книги Царств». По библейской легенде во время одной из битв Саул строго-настрого запретил своим воинам прикасаться к еде, пока враг не будет сломлен.
Но сын царя не слышал приказа и поел мёда. За непокорность правитель велел лишить юношу жизни. Ионафан возмутился и печально произнес: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». Эти слова и послужили эпиграфом к поэме.
Мёд можно рассматривать как некое благо, сладостное для души, счастье, за которое не страшно и умереть. Ионафан – сын непослушный, возмущен несправедливостью, ведь мед придал ему сил, которые так были необходимы в ходе боя. Он готов умереть ради капли меда, но не покорно, а с гордо поднятой головой.
Источник: Смысл эпиграфа к поэме Мцыри