Aleksandrovich_Mitoyan1138
?>

ответить на во по пьесе Булгакова "Кабала святош": 1.Каким показан Людовик XIV в пьесе Булгакова? 2. Как относится король к театру и его актёрам? 3. Какое главное оружие кабалы? 4.Как изменился Мольер? 5.Что погубило великого артиста и комедиографа? 6.Почему перед смертью он прощает Муаррона? 7.Перед каким нравственным выбором поставила судьба Мольера и что определило сделанный им выбор?

Литература

Ответы

ea-office

тема любви и дружбы (страсть и страдание как составляющие любви, поиск духовной близости и понимания);

тема самопознания (противоборство земных и небесных сил, мотив духовных посков);

тема избранности (судьба поэта и его творений).

Основные темы и мотивы лирики М.Ю. Лермонтова:

жажда свободы, вольности, борьбы («Парус», «Узник», «Пленный рыцарь);

разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром («В минуту жизни трудную...», «И скучно и грустно», «Горные вершины», «Утес», «Листок», «Когда волнуется желтеющая нива...»);

любовь-страдание («Нищий», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Расстались мы, но твой портрет...»);

критика самодержавия и светского общества («Прощай, немытая Россия...», «Смерть поэта»); осмысление судьбы своего поколения («Дума»); положение народа и Родины («Родина», «Бородино»);

трудность поэтического призвания и высокое предназначение поэзии («Я жить хочу! хочу печали...», «Не обвиняй меня, Всесильный...», «Поэт», «Пророк»);

Главная тема творчества Лермонтова — личность в процессе самопознания и самовоплощения. Лирика Лермонтова — это летопись процессов самопознания и самовоплощения, становления души, и в этой исповедальности — истинное художественное открытие автора. Лирический герой Лермонтова предельно близок автору.

Душа и личность интересуют Лермонтова как главные реальности бытия. Тайна жизни и смерти воспринимается им в рамках вечной жизни духа. Миропонимание поэта строится на понятиях личности и Судьбы. Духовный мир поэта и мир внешний поражают своей раздробленностью, нарушением взаимосвязей. Тяга к идеалу, к высшему совершенству при осознании несовершенства мира и человека — удивительная, чисто лермонтовская черта. Противоборство сил добра и зла в душе человека — основной конфликт лирического героя Лермонтова. Именно поэтому одного из ранних своих автобиографических героев назвал он «странным человеком». Исследование духовного мира человека бесконечно, и эту бесконечность открыл русской литературе М.Ю. Лермонтов.

Основной творческий принцип поэта сформулирован в «Герое нашего времени»: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа...» Исследуя истоки добра и зла, Лермонтов приходит к пониманию важнейшего жизненного закона: и добро и зло находятся не вне человека, но внутри него, в его душе.

Yurok9872
Детство Мцыри было очень тяжелым. В 6 лет он попадает в плен к русскому генералу. Уже в столь раннем возрасте его лишают всего: семьи, близких, друзей и родины. Он обречен на жизнь в монастыре. Для Мцыри это место становится символом неволи, тюрьмой. Ему не с кем поделиться своими мыслями, здесь у него совсем нет друзей. Мцыри испытывал чувство одиночества и жажду свободы. И тогда он сбегает. Поближе к природе, к родине. Здесь он чевствует себя частью природы: Ты хочешь знать, что видел я На воле? - Пышные поля, Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом, Шумящих свежею толпой, Как братья в пляске круговой. Я видел груды темных скал, Когда поток их разделял. И думы их я угадал: Мне было свыше то дано! Простерты в воздухе давно Объятья каменные их, И жаждут встречи каждый миг;
Он сравнивает себя со змеей, с барсом, чувствовал себя, "как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков". Даже перед смертью он просит похоронить его поближе к природе, в саду: Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ!
В своей исповеди о "тех трех блаженных днях" Мцыри честно признается себе и в своих радостях, и в неудачах. Он благодарен чернецу за то, что тот его выслушал. Но рассказывал он все это не только для того, чтобы "облегчить грудь", а чтобы заново пережить все события. Чтобы еще раз оказаться на свободе, пусть даже в своих мыслях. Бедный мальчик даже не успел узнать, что такое жизнь. Вся жизнь для него была пленом, и лишь три дня ему было дано, чтобы узнать, что такое счастье, свобода. Это мы видим не только в самой поэме, но и в эпиграфе: "Я пробовал немного меду, и вот я умираю". Помимо эпиграфаавтор использует для раскрытия характера героя изобразительные средства: "пылающая грудь", "снег, как алмаз", "сребристый голосок", "я, как змей", "рука судьбы". Эпитетами, метафорами, сравнениями автор создает образ романтического героя. Произведением Лермонтова восхищался даже Белинский. Он поражался описаниям природы. "Природа сама несла и подавала материалы, когда он писал эту поэму"-говорил Белинский. "Многие положения были верны, схожи с реальностью. Поражает разнообразие образов, характеров". Я считаю, что Белинский был совершенно прав. Поэма поражает разнообразием красок, изобразительных средств.
Что же сподвигло Лермонтова на создание такого шедевра? В его время было запрещено любое проявление идей о свободе человека. И единственным выражения своих мыслей было именно написание произведений. Так сделал и Лермонтов. В поэме Мцыри он раскрыл идею свободы и равенства.
Я, лично, думаю так :)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответить на во по пьесе Булгакова "Кабала святош": 1.Каким показан Людовик XIV в пьесе Булгакова? 2. Как относится король к театру и его актёрам? 3. Какое главное оружие кабалы? 4.Как изменился Мольер? 5.Что погубило великого артиста и комедиографа? 6.Почему перед смертью он прощает Муаррона? 7.Перед каким нравственным выбором поставила судьба Мольера и что определило сделанный им выбор?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

klepa-79
vbnm100584
prokodasha
Маргарита794
andrew409
Ляпунов_Владмирович
bmargarita
Lyudmila-Popova
kotofei147516
nata27-73589
chernovol1985255
imosal
trast45
viktoritut
olegtarasov1965