pifpaf85
?>

Старуха Изергиль глава 3 1. О чём повествует эта легенда: о человеке других людей, о призыве к революции, о необходимости борьбы за свободу, о злобе и жестокости, о двух типах людей? Аргументируйте свой ответ цитатами или развёрнутым объяснением 2. Символами чего служат образы леса и степи, Данко, люди, горящее сердце?

Литература

Ответы

vitalis79

Построение "Слова..."

Вступление. Автор определяет себе задачу - рассказать о реальных недавних и трагических событиях, а не забавлять слушателей красивыми песнями и былинами, подобно легендарному сказителю Бояну. Он ценит правдивость выше красивого слога. Здесь же дается лаконичная и выразительная характеристика князя Игоря.

Центральная часть "Слова...". Выступление русских войск в поход. Затмение солнца. Символические картины природы. Первое столкновение с половцами. Победа. Вновь тема грозных предзнаменований.

Поражение русских войск на Каяле. Скорбь автора в связи с этим поражением и его последствиями для всей Русской земли.

Вещий сон киевского князя Святослава о поражении князя Игоря и его брата Всеволода (Киев в "Слове..." - символ единства русских земель). "Золотое слово" Святослава - упрек князьям в отсутствии единства. Святослав скорбит о печалях земли Русской, о беде, которая настигла братьев, но он и надеется на объединение русских князей, чтобы победить врага.

Автор "Слова..." продолжает эту мысль, обращаясь к наиболее влиятельным русским князьям, призывает прекратить междоусобицы, защитить Русскую землю.

Плач Ярославны. В нем - душа Русской земли, ее боль и вера, скорбь всех жен и матерей. Ярославна обращается к силам природы, она упрекает ветер, Днепр и солнце, но одновременно надеется на справедливость природы. Глубоким лиризмом проникнуты ее слова. В плаче Ярославны сильны мотивы устного народного творчества.

Далее автор рассказывает об удачном побеге Игоря из плена.

Эпилог. Праздничное и торжественное вступление новгород-северского князя Игоря в Киев - признание своей вины перед всей Русской землей.

TatianaSeliverstova64
В семье Туркиных особых изменений не произошло, за исключением того, что Котик съездила в столицу, но учиться в консерватории не смогла в силу своей бездарности и потому вернулась домой. А вот Дмитрий Ионович Старцев, молодой интеллигентный доктор, под влиянием мещанской среды, недалёкой и однообразной, потерпев неудачу в любви к Котику, постепенно становится таким же мещанином, как и многие в городке. Он потолстел, обрюзг, и находит единственное развлечение в любовании и раскладывании денег, приобретении недвижимости. Как никчемна в мещанском болоте жизнь Туркиных - зкаоренелых мещан, так затягивает мещанство и самых неплохих, интеллигентных людей - в этом драма жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Старуха Изергиль глава 3 1. О чём повествует эта легенда: о человеке других людей, о призыве к революции, о необходимости борьбы за свободу, о злобе и жестокости, о двух типах людей? Аргументируйте свой ответ цитатами или развёрнутым объяснением 2. Символами чего служат образы леса и степи, Данко, люди, горящее сердце?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksandr-Andrei
DmitrievnaVera
suhovaab
Климова1317
АлександровнаВладлен243
cat2572066
Artur-62838
pryvalovo48
Тинчурина1528
mirsanm26249
bulenbeiser
Anatolevna
Lvmadina
mustaevdmitry397
heodbxbbshe