Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Кого вважають засновником жанру детективу в світовій літературі? ( ) а) Агату Крісті; б) Джеймса Чейза; в) Едгара Аллана По; г) Артура Конан Дойла.2. Що було захопленням Вільяма Леграна? ( )а) читання книг; б) розгадування криптограм; в) колекціонування комах; г) гра на скрипці.3. Від чийого імені ведеться розповідь в оповіданні «Пістрява стрічка»? ( )а) від імені автора; б) від імені Джупітера; в) від імені Вотсона; г) від імені безіменного оповідача.4. Що є головним для зав’язки детективної інтриги? ( )а) наявність злочинця; б) наявність таємниці;в) наявність детектива; г) наявність оповідача.5. Розповідь Хелін Стоунер в оповіданні «Пістрява стрічка» є композиційним елементом: ( )а) розв’язкою; б) зав’язкою; в) кульмінацією; г) експозицією.6. Що було захопленням Шерлока Холмса? ( )а ) читання книг; б) розгадування криптограм; в) колекціонування комах; г) гра на скрипці.7.Встановіть відповідність між характеристикою та персонажем: ( )1.Розвинута логіка мисленняа) Хелін Стоунер2.Злочинний розумб) Легран3.Відданість головному героюв) Вотсон 4.Беззахисністьг) Ройлотт8. Встановіть відповідність між висловлюванням та його автором: ( )1.«Я вас знаю, негідника! Чув про вас раніше. Ви — той Холмс, що скрізь суне свого носа»а) Легран2. «Мені здається, що це надзвичайно темна і зловісна справа»б) Шерлок Холмса3. «Я намалював вусики точнісінько такі, які вони є насправді. Вже де-де, а тут ви не можете мати до мене претензій» в) Вотсон4. «Навіть незначні подробиці можуть багато розповісти про людину або розв’язуваної проблемиг) Ройлотт9. Чому Джупітер та оповідач вважали Леграна божевільним?
Теория Раскольникова основывается на неравенстве людей, на избранности одних и унижении других. И убийство старухи задумано как жизненная проверка этой теории. Такой изображения убийства отражает авторскую позицию: преступление, которое совершил Раскольников, — это низкое, подлое дело с точки зрения самого героя. Но он совершил его сознательно, переступил свою человеческую натуру, хотя как будто и не по своей воле, будто выполняя чье-то предписание.
В трактире Раскольников подслушал рассуждения студента о том, что во имя высоких целей старуху-процентщицу можно убить. Но возникло непредвиденное обстоятельство — роковой случайностью стало убийство Лизаветы. Убив старуху, он перевел себя в разряд людей, к которым не принадлежат ни Разумихин, ни сестра, ни мать, ни Соня. Он отрезал себя от людей. Это мешает ему не только жить спокойно, но и просто жить. Поэтому душевная борьба героя становится все запутаннее, Раскольников по-прежнему верит в силу своей идеи и презирает себя за слабость. В то же время он страдает от невозможности общения с матерью и сестрой, думать о них так же мучительно, как думать об убийстве Лизаветы. Раскольников должен, по своей теории, отступиться от тех, за кого страдает. Ему невыносима мысль о том, что его теория сходна с теориями Лужина и Свидригайлова, он ненавидит их, но не имеет права на эту ненависть. "Мать, сестра, как я люблю их! Отчего теперь я их ненавижу, подле себя не могу выносить..." В монологе показан весь ужас его положения: человеческая натура столкнулась с его нечеловеческой теорией, и она, теория, победила.
Достоевский не показывает нравственного воскрешения своего героя. Задача писателя заключается в том, чтобы показать, какую власть над человеком может иметь идея и какой страшной может быть эта идея.
Идея героя о праве сильного на преступление оказалась абсурдной. Реальная жизнь победила теорию. Истерзавшись от одиночества, сомнений и мук совести, Раскольников принимает путь смирения, сострадания, а в конечном счете отказывается от какого-либо протеста. Достоевский понимал, что такой финал противоречит логике развития художественного образа Раскольникова, да и слова покаяния и смирения Раскольникова звучат не очень убедительно.
Но все-таки звучат! Достоевский хочет убедить читателя в бессмысленности и вредности активной борьбы человека за изменение существующего порядка, в бессмысленности и вредности борьбы прежде всего для самого человека. Всеобщая гармония и счастье людей могут быть достигнуты лишь деятельной христианской любовью, страданием и смирением. В реальной жизни этот призыв Достоевского означал лишь отступление перед миром насилия и зла, который так беспощадно обличает роман "Преступление и наказание".