объяснение:
события, описанные в рассказе толстого «кавказский пленник», происходят во времена кавказской войны. главными героями стали два офицера, попавшие в плен к горцам. а также девочка дина - дочь абдул-мурата (хозяина пленников), живущая в ауле. жилин и дина из разных народов, у них разное вероисповедание, и он значительно старше девочки, но, несмотря на все различия, им удается подружиться.первая их встреча произошла, когда мужчина после нелегкой ночи в плену попросил у девочки воды. дина напоила пленника, но сначала побаивалась его. со временем офицер привык к местному укладу. он стал мастерить кукол из глины, одну из которых взяла себе дина. кукла нравилась ей, и когда она сломалась, жилин сделал новую, чтобы девочка не расстраивалась. за это она стала приносить ему вкусную еду.дина становится единственным настоящим другом жилина, ведь на костылина положиться нельзя. он бросил его, когда напали татары и из-за его неповоротливости провалился побег, который жилин готовил в течение целого месяца. после этого именно дина спасла его, дав длинную палку, чтобы он смог вылезти из ямы и сбежать. она сделала это, даже осознавая, что ее накажут, если узнают. девочка принесла своему другу на прощание лепешек и заплакала. вскоре жилин оказался в гарнизоне, а костылин, дожидаясь выкупа, еще месяц находился в плену.одной из главных сюжетных линий произведения стала дружба татарской девочки и офицера. мне кажется, это говорит о важности смелости и преданности для человека, при этом возраст не играет большой роли. отзывчивость, доброта и преданность либо есть в человеке, либо их нет, и девочка дина сумела это доказать. если бы не ее , жилин, возможно, никогда бы не вернулся из плена.мне было приятно читать о том, как зарождается их дружба, как она крепнет, и какие плоды впоследствии приносит, и я сделал для себя определенные выводы из этой .
ответ:
автор без приезжает в деревню, в дом покойного брата. когда он приехал дома никого не было, и оставив вещи он поехал к своей тетушке любе у который был дар - слово. как начнет говорить, так и заслушаешься.
"у нас так у отца было заведено, - говаривала тетка как бы в свое оправдание, - с опущенной головой гостя из дому не выпускать".
когда автор вошел к тетушке, по своей слепоте она его не признала, но её дочь анна с притворной строгостью прикрикнула на нее (дескать, не видишь, кто к нам пришел) и тетушка всё поняла.
тетушка для красного словца называла его племянником, но за брата отца, павла, собиралась было, да у него, у растяпы, догадки не хватило поухаживать, вот она со зла-то и вышла за своего луку.
дальше там описывается диалог их жизни, небольшой спор
рядом с зеркалом, висела увеличенная фотография вани, теткиного внука,
далее опять разговор, по мне так ни о чем, ничего важного, поэтому пропущу и допишу важное, что нужно знать
"не знаю, чем бы кончился весь этот разговор. скорее всего ничем, потому что главный-то заводила - тетка - к этому времени была занята уже другим делом - разжиганием самовара (сколько же можно угощать дорогого гостя да и старухи начали поглядывать на часы."
полька олексеевны - вся-то с рукавицу, двести шестьдесят рубликов огребла. за месяц
старухи начали завидовать и обсуждать её, потом замолчали когда тетушка напомнила про "страшный суд" и все замолчали, разрыдались, далее каждой старушки кто чем занимался с какого времени
молчание прервала татьяна марковна сказав что то о политике и все старушонки взбодрились.
нет, нет, советской власти! не забыла нашу старость. я кажинный божий день за ей молюсь и сичас .- и тут набожная фиклистовна - это она своим тонким плаксивым голосом прорыдала над моим ухом - поднялась на ноги, повернулась мокрым, просветленным лицом к божнице и трясущимися, изуродованными ревматизмом пальцами начала творить крестное знамение.
вслед за фиклистовной перекрестились еще несколько старух. тетка люба - сроду не видал ее за этим занятием - тоже наскоро мотнула сухой коричневой ручонкой. потом в сопровождении обеих хозяек гостьи вышли на крыльцо, довольные, говорливые, - так-то хорошо посидели!
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чём сходство в отношении кн.Андрея к Наполеону и Сперанскому? Мини-сочинение
Андрей Болконский – один из любимых героев Льва Николаевича. На примере этого образа автор «Войны и мира» показывает, как один случай может перевернуть сознание человека, повлиять на восприятие им жизни. Князь Андрей из уважаемой в высших кругах семьи. Он с детства имел возможность наблюдать за интригами, обманом на светских приемах и вечерах. Жизнь в таком обществе надоела мужчине, как только появилась возможность отправиться на службу, он ею воспользовался. Свое решение князь объясняет очень Я иду на войну, потому что та жизнь, которую я здесь веду, не по мне».
Еще до войны князь Андрей был наслышан о Наполеоне, его величии и славе. Наполеон стал для молодого человека кумиром. Отправляясь на службу, Болконский мечтает стать таким же великим, как французский полководец.
Идя на битву под Аустерлицем, Андрей Болконский предвкушает шанс для подвига. Проявления своей храбрости и героизма. Действительно, судьба предоставляет ему такую возможность. Русская армия терпит серьезное поражение. Солдаты начинают убегать с поля боя. В этот момент Кутузов обращается к Болконскому: «…что же это?». Князь в ответ берет знамя и направляется в сторону врага, за ним возвращается и войско. Во время бега со знаменем Андрей чувствует неимоверный душевный подъем. Даже свист пуль, направленных против него, приносит наслаждение.
Эйфория от содеянного подвига длится недолго. Болконского ранит пуля, и он падает на землю. В этот момент лицо князя обращено к «высокому небу». Небо заставляет молодого мужчину задуматься о смысле жизни. Он осознает, что все подвиги, войны и, наконец, сами люди – мелочи, ничтожество. Есть вещи непостижимые, нерушимые и только они скрывают истинный смысл. В один момент меняется и отношение Андрея к Наполеону. Из кумира он превращается жалкого, мелкого человечишка, которого, как и всех, подстерегает смерть. Болконский, наконец, понимает, что Наполеон не столько добывает славу, сколько сеет смерть. А ведь никто не имеет права отбирать жизнь у других.
Князь Андрей сумел выжить после тяжелого ранения, но стал совершенно другим человеком. Через страдания он очистил свою душу. Если бы не трагедия под Аустерлицем, неизвестно, какой характер сформировался бы у этого героя. Можно предположить, что он получил бы орден, возгордился бы. Наполеон так и оставался бы для Андрея образцом героя, и он бы пытался идти по его стопам, быть на него похожим. А это значит, что он с легкостью бы приносил другим боль и страдания.
Таким образом, битва под Аустерлицем, описанная в романе «Война и мир» – переломный момент не только в войне 1805-1807 гг., но и в жизни главного героя. Андрей Болконский слепо следовал своим поверхностным впечатлениям от личности Наполеона. Он совершенно не задумывался о том, какая душа и какие поступки скрываются за напыщенным обликом. Ранение под Аустерлицем открыло внутреннему взору героя, то, что мы не замечаем в суете земной жизни. Это и разрушить ложное представление о кумире.
Объяснение: