1.Главная мысль романа заключается в том, что автор хочет показать, что нет ничего важнее, чем семейные отношения, взаимопонимание и любовь, гармония в семье.
2.Рассказ заставляет нас задуматься о том, что лад и мир в семье достигается желанием каждого члена семьи. Взаимоотношения взрослых людей отражаются на детях, которые тоже страдают и грустят при размолвках родителей. Рассказ учит нас ценить свою семью, любить близких людей и поддерживать доброжелательный климат в семье. От нашего поведения тоже многое зависит - от заботливого отношения к близким людям и от того, насколько мы активны и настроены на позитив. Автор призывает нас быть добрыми и внимательными родителям и создавать в семье атмосферу взаимопонимания, поддержки и любви.
НАДЕЮСЬ ОЦЕНИШЬ И
Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой. Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга- не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите верное утверждение (около № утверждения поставить + или -) 1.До покупки воротничка Олечка Розова имела характер тихий, застенчивый ? 2.Муж остался с Олечкой и приложил все усилия для её исправления? 3.Олицетворение лежит в создании образа воротничка? 4. Предложение 3 абзаца осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 5.Тэффи - псевдоним Арк. Аверченко? 6.Свой воротничок героиня выбросила в окно? 7.На вечере Олечка познакомилась с влиятельным лицом и провела с ним время? 8. Муж Олечки был честным человеком? 9. Кофточка- диван- башмаки – муж- юбка - в таком порядке менялась жизнь Олечки? 10.Олечка обстригла волосы, стала курить и громко хохотать над двусмысленными шутками? 11. Предложение « За ужином студент, Олечкин сосед ей под столом ногу» осложнено уточняющим обстоятельством?
Объяснение:
1-да имела
2-Честный муж бросил ее и перевелся в другой город.
3-да
4-нет
5-нет
6- воротник потерялся в стирке
7-нет
8-да
9-нет
10-да
11-нет вроде
1 нравится