yulyazhdan
?>

какой троп в данной фразе из повести "Тарас Бульба""Вся степь курилась благовонем

Литература

Ответы

sadinuraliev263

"Вся степь курилась благовонием" - это метафора

Irina-Tunyan
 Новелла  Мериме "Маттео Фальконе"  в прозаическом переводе и стихотворном переложении Жуковского повторяют сюжет оригинала Мериме ,все события сохранены в хронологическом порядке. Персонажи тоже совпадают,их действия аналогичны ,одинаков и трагический финал.  "Переводчик в прозе – раб, а в поэзии – соперник." Слова поэта В. А. Жуковского очень точно отражают разницу перевода в прозе и стихотворной форме.Проза точно описывает характеры персонажей,как в оригинале,в прозаической форме проще передать эмоциональное состояние,описать драматизм и переживания персонажей.В стихотворном переложении труднее передать драматизм и накал страстей,поэтому поэтому поэт уменьшает возраст сына,делая его совсем мальчишкой,а возраст беглеца увеличивает,делая его стариком,увеличивая трагизм за счёт возрастного контраста персонажей.Персонаж отца более демоничен у Жуковского,гневный и беспощадный,он во мать о родстве с сыном,ставя под вопрос родство с предателем.Преувеличивая желание получить часы,поэт использует гиперболу и причиной предательства становится жадность мальчика,а в прозе он лишь поддался искушению. 
   Отношения к персонажам поэт передаёт за счёт ярких сравнений,использует метафорические эпитеты,показывающие отношение автора к герою.Портреты персонажей дают полную характеристику,отношения автора к ним.
   В прозаическом варианте подробно описываются портреты,характеры героев и события.За счёт описания передаётся и авторское отношение,важную роль играют художественные детали.
goldglobustour725

1)Какие поступки говорят об эгоизме Печорина, его равнодушии к людям?

Отношение к женщинам,которых он бросал,как надоевшие игрушки. Печорин играл на слабостях людей,используя их страсти,для достижения своих целей.Эгоист,думает о себе,не заботясь о чувствах других,добивается цели любой ценой."Видно, в детстве был маменькой избалован". 

  Не может определиться с целью в жизни,ищет своё место.Бросается из крайности в крайность,очень изменчивая натура.От его безразличия  погибает дочь местного князя Бэла,сам князь,а сын князя -Азамат покидает семью.Развлечения Печорина привели к трагедии,а он сам остаётся равнодушным:"Его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя."

2)Какие поступки Печорина показывают смелость, выдержку, настойчивость?

Характер печорина противоречив-крепкого здоровья,сутками бывал на охоте,но мог простудится от сквозняка.Охотился в одиночку на кабана,но вздрагивал от хлопка двери.Мог разговаривать без умолку,становясь центром компании,а мог молчать часами.

Дуэль с Грушницким раскрывает лучшие качества Печорина.Печорин пытается получить извинения жизнь юнкеру,но тщетно. Грушницкий не оставляет ему выбора-"Нам на земле вдвоем нет места..."Зная о подлоге, который чуть не превратил дуэль в убийство безоружного,Печорин ставит условие дуэли,стрелять по-очереди и на краю обрыва.Сила на его стороне,опыт,хладнокровие, смелость, трезвый расчёт и ум, против трусости,глупости, мальчишеской истерики и хвастливости.Трус не смог убить Печорина,а Печорин ,выстрелив- уходит,даже не обернувшись.Он всего лишь ранил Грушницкого,но тот падает в пропасть и погибает.

3) Какую роль играю второстепенные образы романа?

Второстепенные образы раскрыть грани  характера главного героя,сложный, неоднозначный внутренний мир "героя своего времени",выявить в главном герое суть его характера, не зависящую от времени.  

Лермонтов представляет Печорина читателям с разных точек зрения,авторское вступление,затем Максим Максимыч раскрывает характер главного героя и только потом сам Печорин рассказывает о себе.Постепенно автор раскрывает душу героя,рисуя глубокий и всесторонний образ Печорина,логически подводя к итогу , философским рассуждениям Печорина в последней главе "Фаталист". На фоне второстепенных персонажей авто подчёркивает противоречивость характера,отношения с простыми людьми,со своим кругом,с женщинами.

4) За что мы осуждаем Печорина?

Осуждает Печорина сам автор,но не говорит напрямую об этом:за его безразличие к людям и их судьбам,за неумение ценить людей,любовь, дружбу,за не быть просто благодарным. Печорин не может определиться с целью в жизни,ищет своё место.Бросается из крайности в крайность,очень изменчивая натура.Осуждение вызывает его отношение к женщинам.Вера единственная из женщин, смогла понять Печорина,оценить и принять его таким,каков он есть,со всеми его недостатками,пороками и тоскою.Печорин испытывает искреннее и глубокое чувство к Вере,вызывающее ужасную грусть,но он ничем  не жертвует для Веры,как и для всех своих женщин.Даже дуэль ничего не меняет в судьбе Печорина,он остаётся отчуждённым, холодным и ставит себя выше окружающего общества,его спор с самим собой остаётся незавершённым.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

какой троп в данной фразе из повести "Тарас Бульба""Вся степь курилась благовонем
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Andreevich440
elenaneretina
rytikovabs
thebest59
Manyaya
kgrechin
avdeevau807
Coverplus30
navi35374
alaevluka77
N-odes-art-school410
andreyduborezz2913
a-lossev111
aleksey270593
ГазалиеваКозак