ответ:
рассказ имеет традиционную для своего жанра композицию. повествование ведётся от первого лица, что делает восприятие реалистичным и позволяет вводить много эмоциональных, субъективных деталей.
кульминацией является сцена, где директор школы, не достучавшись в комнату учительницы, заходит к ней и видит играющих на деньги педагога и ученика. примечательно, что идея рассказа подана автором в философской фразе первого предложения. из неё же вытекает и проблематика рассказа: чувство вины перед родителями и педагогами – откуда оно?
вывод напрашивается сам собой: они вложили в нас всё самое лучшее, они верили в нас, а смогли ли мы оправдать их ожидания? рассказ заканчивается резко, последнее что мы узнаём – это посылка с кубани, которая пришла мальчишке-рассказчику от бывшей учительницы. он впервые видит настоящие яблоки в голодный 1948 год. даже на расстоянии это волшебная женщина умудряется приносить радость и праздник в жизнь маленького человека.
подробнее:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите о чём стихотворение , , Берёза" Владимира Михалёва? Былье былое... Грохот боя... Война... Тяжелые года.. Врывается в село родное, В мой край не беда. Дымят еще останки хаты, Вокруг потухшая трава, А ты, ветвиста и крылата, Зеленокудрая, жива. А ты стоишь в рубашке белой — От пепелища в трех шагах. В упор наведен парабеллум Рукой жестокого врага. И снова, снова режет выстрел Тебя, упрямую, насквозь: Метала ненависти искры Нечеловеческая злость. И я гляжу — мальчишка русый — Никак поверить не могу . Ты показалась слишком русской Осатаневшему врагу.
Это стихотворение, о войне, о его родном крае, как горят дома