dentinnsmr467
?>

«Особенности стиля В.М.Шукшина (по рассказу «Чудик»)». Самостоятельная работа по рассказу В. М. Шукшина «Чудик». ответьте на во по тексту. 1. Назовите тему рассказа 2. Как название соответствует содержанию? 3.Как к герою относятся окружающие люди? 4. Назовите основные сцены рассказа. 5.Чем необычно поведение героя? 6.Какова роль финала рассказа? Почему только в конце рассказа автор сообщает нам фамилию, имя, отчество героя?

Литература

Ответы

boldyrevanastia22
Одним из первых произведений велико­го русского поэта М. Ю. Лермонтова, с ко­торым я познакомился, было стихотворе­ние «Парус» . Оно произвело на меня боль­шое впечатление своей образностью, поэтической красотой, силой пережива­ний, чувств и мыслей, отраженных в нем. Сейчас я знаком со многими произведе­ниями Лермонтова, но все-таки не встре­чал стихотворения, которое пришлось бы по душе больше, чем «Парус» . 

Оно продолжает восхищать меня своей лаконичностью и точностью, яркими и впечатляющими образами, мелодичнос­тью и скрытой грустью. В отличие от других стихов Лермонтова («Бородино» , «Смерть поэта» , «Дума» ) оно невелико - в нем всего три четверостишия. Но все названные произведения, хотя и значи­тельные, слишком публицистичны, меня они трогают меньше. И ранние стихи многих поэтов больше созвучны не зре­лым стихотворным раздумьям Лермон­това, а юношескому «Парусу» . 

В поэзии самое главное - образ. В этом стихотворении он слит со спокойной и выверенной гармонией стиха. И перед нами возникает картина, созданная вооб­ражением поэта. Но это не просто зари­совка с натуры, это во многом автопорт­рет. Мы видим в ней, как в зеркале, душу поэта: парус - это символ души поэта, его ищущего сердца. И становится понят­но: в сущности, стихи не о парусе - они о человеческой судьбе. 

Наиболее важные эпитеты - «одино­кий» и «мятежный» . Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нуж­но, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури» , и ника­кие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу. И в своем стремлении поэт одинок: не многие разделить подобную участь, ведь он «счастия не ищет» , ему не нужен покой. И все стихо­творение подчинено этой мысли, пе­реданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в две­надцати строках юношеского стихотво­рения, и сколько в них красоты, мудрос­ти и грусти, грусти об этих глупых людях, не поднимающих парус души и навсегда остающихся на берегу. 

Именно этой идеей близко мне это произведение, за это я так его люблю и считаю одним из лучших творений Лер­монтова
megapolisgroup
Алеша к добрым порывам и поступкам, к самопожертвованию во имя беззащитного. Чтобы сохранить жизнь любимой курочки Чернушки, он, не задумываясь, отдает «сердитой и бранчливой кухарке золотую монету, которую берег пуще глаза своего, потому что это был подарок доброй его бабушки» . Маленький читатель, несомненно, высоко оценит этот поступок Алеши. Чувствуется дидактическая направленность уже на первых страницах повести. Погорельский рисует в самых привлекательных тонах своего героя, подчеркивая его сердечную отзывчивость, трудолюбие, вежливость. Поэтому может показаться слабо мотивированным поворот, который происходит в сознании и в поведении мальчика. За Чернушки, оказавшейся министром волшебного царства, король гномов обещает исполнить любое его желание. Поколебавшись немного, Алеша просит у короля гномов лишь одно волшебное средство: не учить уроки, а отвечать их без запинки. Алеша - ребенок, и, естественно, положительные нравственные качества в нем только формируются. Затем, юный герой все же хочет всегда знать уроки, но рассуждает об этом, как и другие ученики: хорошо бы знать все, не утруждая себя, не прилагая усилий. Погорельский показывает, к чему приводит эта детская философия. Он убеждает маленьких читателей, как плохо не желать трудиться, чтобы все знать. В этом прежде всего и состоит нравственно-педагогический смысл и воспитательное значение волшебной повести Погорельского.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«Особенности стиля В.М.Шукшина (по рассказу «Чудик»)». Самостоятельная работа по рассказу В. М. Шукшина «Чудик». ответьте на во по тексту. 1. Назовите тему рассказа 2. Как название соответствует содержанию? 3.Как к герою относятся окружающие люди? 4. Назовите основные сцены рассказа. 5.Чем необычно поведение героя? 6.Какова роль финала рассказа? Почему только в конце рассказа автор сообщает нам фамилию, имя, отчество героя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

krasa28vostok65
elena-kondyreva
Andrei Morozov
Svatela37
Эдуардович873
Konstantinovna1936
jim2k
Tipan77
alekseysokolov29816
arteevdimon
Verdievruslan
aregaa
whiskyandcola
cheremetdiana
AnnaChulyukanova3