І. Гамлет — головний герой трагедії В. Шекспіра (відтворена епоха Відродження; в XVI ст. народжується новий ідеал людини — за стосунками, за поглядами, за моральними якостями).
ІІ. Гамлет — людина свого часу, людина на всі часи.
1. Життя Гамлета до зображення подій (Гамлет — спадкоємець королівського трону, навчався у Віттенберзькому університеті, де панувало вільнодумство; мав друзів — Гільдернстерна і Розенкранца; мав кохану дівчину — Офелію).
2. Освіченість і розум Гамлета (обізнаний з науковою думкою свого часу, знав літературу, мистецтво, сам писав вірші, міг керувати театром; володів мечем і шпагою; розумів недоліки свого часу; мав свою думку щодо мудрого і справедливого правління країною, щодо понять добра і зла).
3. Головне питання — бути чи не бути? (Гамлет хоче помститися за честь родини, встановити справедливість, покарати злодія; але для цього він має застосувати те саме зло; звідси роздвоєність думок і вчинків, сумніви і нерішучість; Полоній уособлює для Гамлета світове зло, тому Гамлет бере на себе відповідальність позбавити світ від зла, відновити рівновагу добра і зла; до цього його підштовхує також зрада його друзів.)
4. Рішення діяти (Гамлет — людина свого часу, якій притаманна роздвоєність; його погляди, переконання, моральні принципи, за якими він живе, зіткнулися зі старим життя, з протиріччями дійсності; він діє, хоча, мабуть, розуміє, що безсилий змінити світ, але він не може залишитися стороннім).
III. Трагедія Гамлета — приклад для роздумів про пошук сенсу життя, пошук істини (людина повинна займати у житті активну позицію).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Через что Руслан чтобы найти Людмилу сделать карту. Нарисовать или словами
В одном из своих поместий живет Кирила Петрович Троекуров, богатый знатный барин, надменный самодур. Соседи во всем ему угождают и боятся. Сам Троекуров уважает только своего бедного соседа Андрея Гавриловича Дубровского, в своего товарища по службе. Троекуров и Дубровский оба вдовцы. У Дубровского сын Владимир, у Троекурова дочь Маша. Однажды Троекуров показывает гостям, среди которых находится и Дубровский, псарню. Дубровский неодобрительно отзывается об условиях жизни слуг Троекурова по сравнению с собаками.
Один из псарей, обидевшись, заявляет, что «иному барину неплохо было бы променять усадьбу на собачью конуру» у Троекурова. Оскорбленный Дубровский уезжает, посылает Троекурову письмо с требованием извинений и наказания псаря. Троекурова не устраивает тон письма. Конфликт усугубляется тем, что Дубровский обнаруживает в своих владениях мужиков Троекурова, ворующих лес. Дубровский отнимает у них лошадей, а крестьян велит высечь. Узнав об этом, Троекуров приходит в бешенство. Воспользовавшись услугами заседателя Шабашкина, Троекуров заявляет свои права (несуществующие) на владение Кистеневкой, имением Дубровских.
Глава 2
Суд присуждает имение Троекурову (бумаги Дубровского сгорели, и подтвердить свое право на владение Кистеневкой он не может). Троекуров подписывает документ на владение Кистеневкой, когда предлагают подписать тот же документ Дубровскому, он сходит с ума. Его отправляют в Кистеневку, которая ему уже не принадлежит.
Глава 3
Дубровский быстро угасает. Нянька Егоровна письмом уведомляет о случившемся Владимира, корнета, выпускника Кадетского корпуса. Владимир получает отпуск и отправляется к отцу в деревню. На станции его встречает кучер Антон, который уверяет молодого барина, что крестьяне будут ему верны, так как не хотят переходить к Троекурову. Владимир находит отца тяжело больным и просит слуг оставить их наедине.
Глава 4
Больной Дубровский не в состоянии дать сыну четких разъяснений относительно дела о передаче имения. Срок подачи апелляции истекает, Троекуров законно вступает во владение Кистенев-кой. Сам Кирила Петрович чувствует себя неудобно, жажда мести его удовлетворена, и он понимает, что поступил с Дубровским не по справедливости. Троекуров отправляется к Дубровскому, решив помириться и вернуть старому другу его законное владение. Когда стоящий у окна Дубровский видит подъезжающего Троекурова, его разбивает паралич. Владимир посылает за врачом и велит выгнать Троекурова. Старый Дубровский умирает.
Глава 5
После похорон отца Владимир застает в кистеневском имении судебных чиновников и заседателя Шабашкина: дом передают Троекурову. Крестьяне отказываются переходить к чужому барину, угрожают чиновникам, наступают на них. Владимир успокаивает крестьян. Чиновники остаются в доме ночевать.
Глава 6 Владимир, не желая, чтобы дом, где он провел свое детство, достался Троекурову, распоряжается сжечь его, полагая, что двери не заперты и чиновники успеют выскочить. Кузнец Архип двери запирает (втайне от хозяина) и поджигает усадьбу, успев, впрочем из огня кошку. Чиновники погибают.
Глава 7
Троекуров лично проводит дознание, почему сгорело имение. Выясняется, что виновник пожара — Архип, но и на Владимира падает подозрение. Вскоре в окрестностях появляется шайка разбойников, грабящая помещичьи усадьбы и сжигающая их. Все решают, что предводитель разбойников — Владимир Дубровский. Впрочем, поместье Троекурова разбойники почему-то не трогают.
Глава 8 История Маши Троекуровой. Маша выросла в уединении, читая романы. У Кирилы Петровича воспитывается Саша, его сын от гувернантки. Для него Троекуров выписывает молодого учителя-француза Дефоржа. Однажды Троекуров ради забавы вталкивает учителя в комнату с медведем. Француз, не растерявшись, стреляет и убивает зверя, чем производит большое впечатление на Маши Троекуровой.