Книга заставляет долго думать о прочитанном, и мне было приятно поразмышлять на различные интересные темы после прочтения этого романа.
На мой взгляд «Метро 2033» - это книга о том, как критическая ситуация показывает все скрытые человеческие качества, которые зачастую оказываются не очень хорошими.
История данного произведения начинается через 21 год после всемирной ядерной войны, и почти всё человечество стёрто с лица земли, и лишь несколько тысяч выживших заперли себя в самом большом на земле бомбоубежище – московском метрополитене. Люди живут на станциях, превратившихся в маленькие города – государства, между которыми заключаются сильные союзы, и разражаются страшные войны. Ведь в метро нет общего правительства, общего государства. Поэтому все живут как, как хотят, у всех свой устрой. Часть станций объявила свою территорию коммунистическим государством, другие возрождают Четвёртый Рейх, третьи решили заниматься торговлей в тоннелях, четвёртые стали сумасшедшими фанатиками.
Главный герой романа – молодой человек по имени Артём. Он не такой как вся остальная молодёжь, родившаяся в метро, не такой бледный и больной, ведь он родился ещё до катастрофы, навсегда изменившей облик нашей планеты. Артём – обычный житель одной из крайних станций, станции ВДНХ. Дальше, за ВДНХ, в тёмных неисследованных тоннелях никогда никто не был, а если и находились смельчаки то, они не когда не возвращались. Там в тёмной глубине следующей, якобы разрушенной станции поселились неизвестные, а от того ещё более ужасающие существа, которых жители ВДНХ именовали Чёрные. На станции пропадают люди, все напуганы и родная станция Артёма решает объединиться с соседней станцией – Алексеевской. И как раз в это время на станции появляется странный человек по кличке Хантер, он уходит в тоннель и оставляет Артёму непонятное письмо, которое он должен отнести в другую часть метро, в место под названием Полис, если он не вернётся живым. Хантер не возвращается. И Артём сбегает со станции вместе с караваном.
Ему предстоит пройти далёкий путь, чтобы выполнить свою миссию и защитить метро от нависшей угрозы. По пути он преодолевает множество испытаний, находит новых друзей, теряет старых, и даже выбирается на поверхность, чтобы достичь своей цели. И на протяжении всего своего путешествия, Артём видит, как загнанные в угол люди, пытаются выжить, отдавая последнее, чтобы прокормить себя и близких себе людей, и на сколько порой они становятся жестоки и бессердечны, ради достижения своей цели. На что готовы пойти ради банки тушёнки или горстки патронов.
И когда Артём добирается до цели, до заветного Полиса, подземного города, где люди ещё не окончательно озверели, места, где ещё есть культура, книги, образование и человечность, он узнаёт о том, что его миссия не окончена, и он должен добраться до заброшенного ракетного комплекса, который сможет уничтожить Чёрных, а вместе с ними и его родную станцию, его друзей, его отца. Он принимает нелёгкое решение отправиться в путь по поверхности с отрядом опытных бойцов из Полиса. По пути половина его товарищей погибает, а он сам попадает в прямой контакт с Чёрными в результате которого, он понимает, что Чёрные не хотят убивать людей, они пытаются Они – единственная надежда человечества на Но уже поздно, Артёма отказываются слушать, и Чёрные со всем, что было Артёму дорого погибают.
Я советую эту книгу к прочтению любым читателям старше 12-13 лет. Меня эта книга удивила и полностью затянула в свою интересную атмосферу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на пару во Какие два мира представлены в произведении А.С.Грина?2)Кто является воплощением реального мира в произведении? 3)Что вы можете сказать о жителях Каперны? Что это были за люди?4)Почему они не любили Лонгрена и Ассоль?5)Что было в поступке Лонгрена такого, чего не поняли рыбаки?6)Почему Лонгрен вёл замкнутую жизнь?»7)Почему жители Каперны не поют песен?8)Какой приём использует автор потивопоставляя жителей Каперны и Лонгрена с Ассоль?
1)Мир мечтательницы Ассоль и мир обывателей, ее окружающих.
2)Воплощением реального мира являются жители маленького рыбацкого городка.
3)Жители Каперны – приземленные, циничные люди.Мрачные люди живут в этом селении, много злых, но есть и добрые (угольщик, Лонгрен). Они не умеют видеть радости жизни,они не верят в чудеса,не мечтают. Жители не любят гостей,зато уважают хитрых солдат и грубых мужиков,всё что не похоже на обыденность,называется колдовством и это от невежества,невоспитанности людишек,интересующихся своими заботами и сплетнями. Жители Каперны не вызывают у читателя приятных чувств, добрых слов. Все они завистливы, злобны, насмешливы, невежественны, не на хорошие поступки, на проявление человечности.
4)Лонгрен и его дочь кажутся жителям Каперны чужими, ненормальными. Жители Каперны не их понять, а всё непонятное рождает недоверие, страх, презрение.
5)«...им было отвратительно, непонятно, поражало их, что Лонгрен молчал. Молча, до своих последних слов, посланных вдогонку Меннерсу, Лонгрен стоял : стоял неподвижно, строго и тихо, как судья, выказав глубокое презрение к Меннерсу, - большее, чем ненависть, было в его молчании, и все это чувствовали. Если бы он кричал, выражал жестами или суетливостью злорадство, или еще чем иным свое торжество при виде отчаяния Меннерса, рыбаки поняли бы его, но он поступил иначе, чем поступали они..."
6)Лонгрен сам по себе был немного замкнутым, а порой и вовсе неразговорчивым человеком. После смерти его жены, его необщительность и нелюдимость стали прогрессировать. Да и односельчане неохотно шли на контакт с Лонгреном. А Ассоль, единственное напоминание о жене, стала для него смыслом жизни, радостью и, одновременно, болью. Замкнутым он был из-за потери жены и насмешек в его сторону, он видел как издеваются над его дочерью Ассоль.
7)Жители Каперны не поют песен, потому что не видят красоты, озлоблены на жизнь, в которой нет радостей. Они настолько втянулись в свою житейскую рутину, что всякого рода "бесовщина", как они ее называют, считается одной только тратой времени.
8)Антитезу