Объяснение:
Маленький принц - главный персонаж сказки - показан нам в путешествии, в движении, в поиске, хотя он и понимает, что время от времени надо останавливаться и оглядываться назад и вокруг: если идти прямо перед собой, куда глаза смотрят, то далеко не зайдешь. На разных планетах он встречается с их взрослыми жителями, которые за цифрами доходов, честолюбием, жадностью забыли о своем человеческом призвании.
На Земле Маленький принц попадается в сад с множеством роз. В эту трудную для малыша минуту, когда он ощущает потрясение от мысли, что роза обманывала его, говоря о своей неповторимости, появляется Лиса. Он говорит о бездонности человеческого сердца, учит истинному пониманию любви, которая гибнет в суете жизни. Никогда поговорить искренне, заглянуть внутрь самого себя, задуматься о смысле жизни. Чтобы иметь друзей, надо дарить им всю душу, отдавать самое дорогое - свое время: «Твоя Роза такая дорога тебе из-за того, что ты отдавал ей столько времени» . И Принц понимает: его Роза - единая в мире, так как он ее «приручил» . Каждое чувство, в том числе и любовь, надо заслужить беспрерывной душевной работой. «Хорошо видит только сердце. Главнейшего глазам не видно» . Надо уметь быть отданным в дружбе и любви, нельзя пассивно относиться к злу, так как каждый отвечает не только за собственную судьбу.
Эта сказка - своеобразное завещание мудрого человека нам, что остались на этой неидеальной планете. И сказка ли вообще это? Припомним пустыню, в которой летчик, который потерпел крушение, встречает Маленького принца. В любой экстремальной ситуации перед человеком, бывает, проходит вся его жизнь. Вспоминается хорошее, но чаще - то, где и когда ты проявил трусливость и непорядочность. Человек «вдруг» прозревает и осознает что-то такое, что недооценивала или на что не обращала внимания на протяжении всей жизни, и потому с его уст в эти моменты истины и прозрения вырывается мольба: «Господи! Отведи бедствие, и я стану лучше, более благородным и великодушным! »
Так маленький герой летчику острее и внимательнее посмотреть на жизнь, на свое место в ней и по-новому все это оценить. Рассказчик возвращается к друзьям совсем другим человеком: он понял, как надо дружить, что надо ценить и чего опасаться, т. е. он стал мудрее и менее легкомысленным. Маленький принц научил его жить. Именно в пустыне, вдалеке от суеты, которая целиком поглощает нас и наши души, там, где в одиночестве пророки и пустынники узнавали большие истины, летчик, тоже в одиночестве приблизился к пониманию смысла жизни. Но пустыня - это еще и символ одиночества человека: «С людьми тоже одиноко…» .
Это произведение принуждает и нас по-иному посмотреть на окружающий мир и людей. Каждый из новорожденных воображается таким же загадочным и таинственным малышом, как тот, что явился на планету Земля из собственной крохотной планеты. Эти Маленькие принцы явились, чтобы познать наш мир, стать более умными, опытными, научиться искать и видеть сердцем. У каждого из них будут свои заботы, каждый будет отвечать за кого-то, за что-то и осознает свою обязанность глубоко - так, как ощутил Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери свою обязанность перед единой и неповторимой розой. И пусть их всегда сопровождает победа над страшными баобабами!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя песни, приведённые в учебнике, расскажите, какими, по мнению народа, должны быть отношения в семье. Можно ли говорить о том, что народный идеал семейное жизни устарел? На улице дождь, дождь, Не широкий - сильный. Не ситечком сеет - Ведром поливает, Ведром поливает, Землю пробивает. А братец сестричку В зыбочке качает. В зыбочке качает, Ещё величает: Расти поскорее, Расти поскорее Да будь по умнее. Отдам тебя замуж В согласную семью. Куда ни поеду, К сестрице заеду, Здорово, сестрица, Здорово, родная
Представителем совсем другого общества является Чацкий. Идеалы Чацкого - свобода суждений и мнений, служба ради стремления к знаниям и родине, а не чинов и званий. Новое, прогрессивное поколение, к которому относится Чацкий, крайне недовольно сложившимся состоянием дел. Таким просвещенным людям было бы в радость служить, да "прислуживаться тошно". В итоге продвинутым личностям остается быть изгоями, их клеймят мятежниками и преступниками - ведь поколение старое, черпающее суждения "из забытых газет времен Очаковских", безумно боится каких-то перемен ухудшить их положение, добытое обманом, связями. Также представители прогрессивного общества против бессердечного отношения к несчастным крепостным, в то время как старики считают нормальным издевательства над слугами. Естественно, столь резкие и многочисленные противоречия не могли не вызвать серьезного конфликта. В данном произведении конфликт между поколениями еще и вляется конфликтом между старым и новым, упадком знаний и просвещением, раболепством и привычкой заискиваться и свободой мышления, сохранением чувства собственного достоинства как одной из высших ценностей.