best00
?>

Как вы понимаете слова А.П. Платонова : «Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию» .О каком таланте человека можно говорить, имея в виду рассказ «Возвращение»? В чем, по-вашему, главная жизненная мудрость рассказа?

Литература

Ответы

Babushkina27

маруся – нищая девочка, приемная дочь бродяги тыбурция, младшая сестра валека. марусе около 4 лет. это слабая и болезненная девочка. вероятно, она болеет чахоткой. маруся плохо ходит, редко смеется и не любит играть в игры. из-за нищей жизни в «подземелье», маруся серьезно заболевает и умирает.

соня – сестра главного героя васи. ей 4 года. соня, как и вася, осталась без матери. за девочкой ухаживает нянька. у сони есть красивые куклы и платья (в отличие от нищей маруси).

соня – добрый ребёнок. об этом свидетельствует с куклой.

пан тыбурций – нищий бродяга, мужчина средних лет, приемный отец валека и маруси. тыбурций любит своих детей. он зарабатывает на жизнь тем, что развлекает народ в кабаках. также он ворует еду, чтобы прокормить семью. тыбурций   – умный и образованный человек. у него темное прошлое, о котором никто ничего не знает.

для васи и сони образ маруси стал символом любви и человеческого сострадания.

став взрослыми, вася и соня дали обещания на могиле маруси.

может быть, они дали обеты всегда помнить о маленькой марусе, о человеческом горе и этому горю везде, где бы оно ни встретилось, своими делами изменять мир к лучшему? это известно лишь им и богу..

маруся заболела по двум причинам: у маленькой девочки не было нормального жилья, и ей приходилось жить в сыром и сером подземелье, куда почти не проникали солнечные лучи; нормальная еда для этого ребёнка была редкостью и настоящим праздником. в таких условиях трудно не заболеть. к тому же у маруси не было мамы, значит, в трудные минуты некому её было и приласкать, кроме валека и пана тыбурция. не было у маруси и обычных детских радостей: красивых игрушек, весёлых и шумных детских игр.

Шуршилина_Ильич
Мы много знаем о войне .Наша  страна пережила одну из самых страшных войн на земле- войну с фашизмом.Ещё живы воины .защищавшие родину в те годы .Их боль и горечь воспоминаний невозможно передать .Да ,война - это страшно .Страшно всем и всегда ..Юлия Друнина знает ,о чём  пишет .Она была на войне ..О событиях войны рассказывали многие писатели и поэты .О страхе мало кто говорил ,но мы  и без этого знаем ,что на войне страшно.
      Вспоминается эпизод из романа Толстого "Война и мир".В первом бою Николай Ростов испытал чувство ужаса и страха,вместо  того ,чтобы стрелять ,он бросил пистолет в противника.Такое вот боевое крещение!Да ,на войне страшно .Но ,по мнению Толстого ,герой тот .кто несмотря на страх .выполняет свой долг .Так ведёт себя маленький капитан Тушин ,так ведёт себя А.Болконский .И даже Пьер ,сугубо гражданский человек ,во время Бородинского сражения подносит ящики со снарядами ,не думая о страхе.Но моим любимым героем,всегда побеждавшим и победившим в войне ,является герой повести Шолохова "Судьба человека "-Андрей Соколов .Сколько раз смотрел он смерти в лицо и не струсил ,"этот русский чудо - человек".Попав в плен ,он совершил несколько побегов,его рвали сторожевые  собаки ,били смертным боем ,а он вставал и возрождался .Как  бесстрашный герой .ведёт себя Соколов в кабинете Мюллера ,коменданта концлагеря .И он победил ! Он поразил противника стойкостью .смелостью .отвагой .Ему даровали жизнь .А Соколов всё же убежал из пена ,прихватив с собой "языка".Вот это настоящий герой .Ещё более ярко показано мужество героев войны в повести Б.Васильева "А зори здесь тихие".Мы видим ,как сражаются и гибнут молодые красивые ,полные жизни девушки ,которых позвала на свою защиту родина.И если Рита и  Женя хоть что - то знали о военной жизни ,то Галя Четвертак и Соня Гурвич  погибли ,потому что были неопытны ,их страшил бой с шестнадцатью обученными и вооружёнными до зубов десантниками .Но никто не струсил ,не убежал .Девушки сражались и погибли как герои .Вечная им память .Женщины сражались ,чтобы убить войну ,чтобы другие девушки могли рожать и растить детей .Это был бой "местного значения",но из таких боёв ,где каждый  был героем ,сложилась наша общая победа,где никто "не постоял за ценой"На войне встречались и трусы и предатели .Герой повести В.Быкова "Сотников" партизан Рыбак предал всех свою шкуру .Но не трусы и предатели выигрывают войны .Их выигрывают герои и храбрецы,которые ,преодолев  страх .исполнили свой долг
     .Я пишу сочинение о героях войны накануне  70 - летия Победы моего народа  в Великой Отечественной войне .Пусть оно станет моим скромным словом восхищения и благодарности всем ,кто сражался и побеждал .,всем ,кто "не вернулся из боя".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы понимаете слова А.П. Платонова : «Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию» .О каком таланте человека можно говорить, имея в виду рассказ «Возвращение»? В чем, по-вашему, главная жизненная мудрость рассказа?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

u-bhank
kristeisha871
alesia1986
itartdesignprof
Aleksei Aleksandrovna649
anadtacia03108988
fakyou170
shtankosoyuz1629
rayon14
milkiev
martabunova
goryavinan
fialkaflowers77
Vorotko814
kononenko-elena4