Андрей628
?>

10 Фактов о Евгений Пермяк

Литература

Ответы

ВостриковаСтародубцева1980

Объяснение:

Родился 18 (31) октября 1902 года в пос. Воткинский завод[2] Сарапульского уезда Вятской губернии, где большая часть его детства и юности. В Воткинском заводе учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии, но последнюю не окончил в связи с Гражданской войной. В 1920 оказался в Сибири, где служил конторщиком на Купинском мясопункте (с. Купино, Томская губ.), позднее работал пастухом. Был мобилизован в Продармию, где участвовал в насильственном изъятии у крестьян «излишков» хлеба. В 1923 демобилизовался и приехал в Пермь. Работал кондитера на кондитерской фабрике И. Д. Либермана «Рекорд». Одновременно публиковал рабселькоровские корреспонденции и стихи в газетах «Звезда» (Пермь), «Красное Прикамье» (Сарапул) под псевдонимом «Мастер Непряхин». Был вторым режиссёром драмкружка в рабочем клубе коммунальников им. Томского (Пермь).

В 1924—1930 годы учился на социально-экономическом отделении педагогического факультета ПГУ. Занимался клубной работой, активно участвовал в организации популярного кружка Живой Театрализованной Газеты (ЖТГ) «Кузница». С 1926 по 1931 г.г. был редактором всесоюзного методического издания (журнала) «Живая Театрализованная газета» (Пермь, Свердловск).

В 1932 переехал в Москву. В середине 1930-х Пермяк обратился к драматургии и в 1935 была издана первая пьеса «Зеленый авангард». В 1937 написана его самая известная пьеса «Лес шумит», которая была поставлена в более чем пятидесяти советских театрах. В 1938 был принят в Союз писателей СССР. В 1940-е годы несколько пьес Е. Пермяка были запрещены и автор решает уйти из драматургии.

В 1941 переезжает с семьёй в Свердловск (эвакуация), где по заданию А. А. Фадеева стал орг. секретарем «Литературного центра» на Урале до 1942, когда он назначен корреспондентом Совинформбюро. В 1944 г. Е. Пермяк возвращается в Москву.

В послевоенное время Е. Пермяк обращается к прозе. В 1946 г. он издает свой первый научно-популярный роман «Кем быть», который имел успех и несколько переизданий.

На III съезде писателей РСФСР был избран председателем Ревизионной комиссии СП РСФСР (1959—1980).

Творческая манера Пермяка испытала сильное воздействие «уральских сказов» П. П. Бажова, с которым писатель сотрудничал во время эвакуации в Свердловске.

Роман «Сказка о сером волке» изображает приезд русского эмигранта — американского фермера — в гости к брату, который открывает ему глаза на превосходство колхозной системы. В романе «Счастливое крушение» (1964) Пермяк пытался показать, что физиологическая сторона брака играет при социализме весьма незначительную роль.

В послевоенные годы часто обращался к детской литературе, много издавался как автор сказок и миниатюр популярно и нравоучительного характера.

Умер 17 августа 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

zadvornovakrmst

нно вздохнув, мурлычет что-то почти

приятное.

  Но не воображай, будто я думаю о тебе. Ты меня согрел, и

я пойду опять слушать голоса ночи Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный,

потому что очень много ест; он - Всеядный. Что ты жрешь?

Дай мне!

  Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней,

и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком

много. Иногда со сна мурлычет.

  Открой мне дверь!

  Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал

что-нибудь необыкновенное.

  Он содержит в чистоте мои комнаты.

  Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по

белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит

ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает

никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте

и драке, не поет, разнежившись.

  Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные

голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит за

столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным

коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о

тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего когтя. Иногда

шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать

никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и

быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в

мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и

погрузит свое теплое лицо в мою шерсть. В такие минуты в

нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей

жизни, и он, блаже.

Объяснение:

почитай и попробуй ответь

Алена

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Литературное имя — Анна Ахматова

Анна Ахматова родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.

«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».

Анна Ахматова

Детство Анны Ахматовой в Царском Селе. Как вспоминала поэтесса, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами. Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет.

Анна Ахматова - Литературное имя

Анна Ахматова - Литературное имя

Анна Ахматова - Литературное имя

Ахматова училась в Царскосельской женской гимназии «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». В 1905 году она была на домашнем обучении. Семья жила в Евпатории — мать Анны Ахматовой рассталась с мужем и уехала к южному побережью лечить обострившийся у детей туберкулез. В следующие годы девочка переехала к родственникам в Киеве — там она окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем записалась на юридическое отделение Высших женских курсов.

В Киеве Анна начала переписываться с Николаем Гумилевым, который ухаживал за ней еще в Царском Селе. В это время поэт находился во Франции и издавал парижский русский еженедельник «Сириус». В 1907 году на страницах «Сириуса» вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…». В апреле 1910 года Анна Ахматова и Николай Гумилев обвенчались — под Киевом, в селе Никольская Слободка.

После возвращения в Петербург Ахматова поступила на Высшие историко-литературные курсы. В начале своего творчества она пошла путем акмеизма — представляла новое литературное течение, которое противостояло символизму XIX века. Ахматова вместе с Гумилевым, Городецким, Мандельштамом и другими поэтами провозглашала культ конкретности, материальность, «вещественность» литературных образов. В тот период она писала много стихов и быстро стала популярной в поэтических кругах. Первую известность поэтессе принесло выступление в литературном кабаре «Бродячая собака».

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

10 Фактов о Евгений Пермяк
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksandr-Andrei
Batishcheva
Владимирович_Ралина
Иванина
alina Korneev
PivovarovaIlina1437
olesyashazk5055
natakrechko
Malenyuk
Goldaram84
grigoriev8
Мануэлла
mskatrinmadness
hristos1212
anaissite6