Эпитеты это все прилагательные (какой?какая?)
Командир батальона старший лейтенант Бауржан Момыш-Улы. Он казах по национальности. До назначения на должность командира стрелкового батальона он не имел опыта в этой сфере военной деятельности. Но он настойчив и трудолюбив, поэтому в этом добивается успеха.
Александр Бек описывает практически начало войны – 1941 год, зима. Это сложное время для всей Русской армии. Действия разворачиваются под Москвой.
Главный герой Бека очень хорошо осознает, что за его плечами человеческие жизни – его подчиненные, а поэтому у него нет права на ошибку.
Кроме того, для него очень важно объединить разных людей в один крепкий коллектив. Он успешно справляется с поставленной задачей – его батальон попадает в состав знаменитой дивизии Панфилова.
Перед Момыш-Улы командование ставит боевую задачу – задержать насколько возможно движение гитлеровцев к Москве. Это происходит в важном с позиции стратегии местечке – Волоколамске.
В конце боевой операции выясняется, что казах блестяще справился с заданием, не смотря на тот факт, что его батальон понес людские потери и в тот момент ситуация была тактически очень непростой.
Изобразительные средства понять идею произведения, т.к. они усиливают образность языка, обогащают его содержание, усиливают наглядность изображаемого, вызывают эмоциональное восприятие у читателя увидеть авторское отношение к описываемым событиям.
Эпитеты:
угрюмая страна, живых веселых красок, плодотворящей силы, поля остылые, стеклянного журчанья, нрав изменчивый и прихотливый, проказником седым.
Олицетворения:
Нерадостно и холодно встречает Весну свою угрюмая страна. Леса стоят безмолвны; густые лапы елей; природу будить от сна; В оковах игривые ручьи, Солнце ревнивое на нас сердито смотрит и хмурится на всех.
Инверсия:
В урочный час обычной чередою \ Являюсь я на землю берендеев. \ Нерадостно и холодно встречает \ Весну свою угрюмая страна.
Сравнение:
А в ясном небе \ Как жар горит луна, и звезды блещут \ Усиленным сиянием.
Многосоюзие:
Угрюмые грачи, и жаворонки, \ Певцы полей, глашатаи весны,
И ты, журавль, с своей подругой цаплей,
Красавицы-лебедушки, и гуси \ Крикливые, и утки-хлопотуньи,
И мелкие пичужки, — вы озябли?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите словосочетания, где есть ЭПИТЕТЫ. Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье, - Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
колечки рыжеватые
рот длинен
зубки кривы
черты лица остры и некрасивы
чужая радость
ни умысла худого
бедная дурнушка
чистый этот пламень
тяжкий камень
черты ее нехороши
младенческая грация души