Князь Андрей Болконский имеет прекрасные манеры. Он свой человек в светском обществе, но оно давно наскучило ему. Молодой человек не принимает праздности и безделия, он хочет достигать высоких вершин, быть занятым великим и полезным делом. Его смысл жизни заключается в попытке служить человечеству, но в начале романа он стремится сделать это через подвиг и славу. Кумиром Болконского является никто иной как Наполеон. Он видит в нем сильного человека, который вершит историю. В поисках смысла жизни, геройства, подвига, Андрей отправляется на войну. Задуманный подвиг ему совершить удается – он ведет за собой в бой солдат, держа в руках знамя. Но вот оказавшись раненым, лежа и глядя в небо на поле брани, герой понимает, что смысл жизни заключается совсем не в совершении подвигов и не в славе.
Пути искания смысла жизни Андрея Болконского непросты и витиеваты. Эта дорога полна разочарований, но после каждого из них Андрей вновь находит в себе силы стремиться к своему идеалу. Меняются взгляды, но характер Андрея, его целеустремленность, его поиск остается неизменным. Любовь и дружба – не просто слова для героя, он честен перед собой и перед людьми, он не примиряется с обстоятельствами и верен себе до самого конца, несмотря на то, что приоритеты и взгляды князя периодически меняются. Но такие перемен нельзя назвать изменой самому себе, это скорее путь развития, который включает в себя взлеты и падению, перемены и силы жить дальше.
Для Толстого Болконский был любимым персонажем. На его примере автор показывает лучшие качества светского человека. Он не зря наделяет Андрея титулом князя, ведь герой полностью соответствует своему статусу. Возможно, поиск смысла завершен именно тогда, когда найдена та настоящая, честная, человеческая мера счастья. Но в этот момент персонаж погибает. Смысл жизни Болконского оказывается в его поиске, неустанности исканий, непримиримости с обстоятельствами и скудоумием
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)- Кто из поэтов и писателей, на ваш взгляд, был на войне? По каким признакам вы об этом догадались? 2)Почему стихи – востребованный жанр во время войны? 3) В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны? 4) А кто, по-вашему, главный герой поэзии, опаленной войной?
1) Многие символы А. И. Солженицына связаны с христианской символикой: образы-символы крестного пути, праведника, мученика. Здесь в произведение выявляется символ праведника (Матрёна всегда была готова безвозмездно но зачастую люди не ценили такое участие. Героиня жила для других и о себе заботилась меньше всего).
Матрёнин двор — символ дома, особого устройства, “лада”, где есть труд и честность, доброта и терпение. Главная героиня живёт по канонам, завещанным предками, по правилам, которые считает незыблемыми.
Природа противится разрушению дома — сначала долгая метель, непомерные сугробы, потом оттепель, сырые туманы, ручьи. И в том, что святая вода у Матрены необъяснимо пропала, видится дурное предзнаменование. Погибает Матрена вместе с горницей, с частью своего дома. Погибает хозяйка — окончательно разрушается дом.
Символический характер носит и страх Матрены перед железной дорогой, ведь именно поезд, символ враждебного крестьянской жизни мира, цивилизации, расплющит и горницу, и саму Матрену.
2) Темы: труд, любовь к ближним, крестьянство, сохранение человеческой души в условиях тяжелой жизни простых деревенских людей, праведничество русского человека.
3) От лица героя-рассказчика
4) "...Дом Матрены стоял тут же, неподалеку, с четырьмя оконцами в ряд на холодную некрасную сторону, крытый щепою, на два ската и с украшенным под теремок чердачным окошком. Дом не низкий — восемнадцать венцов. Однако изгнивала щепа, посерели от старости бревна сруба и ворота, когда-то могучие, и проредилась их обвершка.
Калитка была на запоре, но проводница моя не стала стучать, а просунула руку под низом и отвернула завертку — нехитрую затею против скота и чужого человека. Дворик не был крыт, но в доме многое было под одной связью. За входной дверью внутренние ступеньки поднимались на просторные мосты, высоко осененные крышей. Налево еще ступеньки вели вверх в горницу — отдельный сруб без печи, и ступеньки вниз, в подклеть. А направо шла сама изба, с чердаком и подпольем..."
"...жребий мой был — поселиться в этой темноватой избе с тусклым зеркалом, в которое совсем нельзя было смотреться, с двумя яркими рублевыми плакатами о книжной торговле и об урожае, повешенными на стене для красоты. Здесь было мне тем хорошо, что по бедности Матрена не держала радио..."