Различий много, хотя Пушкин говорит"...не столь различны меж собой":
1.Разное отношение к жизни(Онегин устал от жизни и разочаровался в свете.Ленский - восторженный юноша, которому все кажется заманчивым и интересным).
2.Отношение к любви(О. давно уже меняет женщин как перчатки и абсолютно не верит в любовь. У него нет женского идеала. Л. пылко влюблён в Ольгу и боготворит её).
3. Отношение к поэзии (О. ничего не смыслит в стихосложении "Ямб от хорея не может отличить". Л. сочиняет стихи о любви, о вселенской печали ит.д.)
4.Отношение к людям (О. презирает людей, от нечего делать общается с некоторыми, сторонится соседей. Л. в силу своей молодости общителен, открыт).
Например, глава V. "...Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно".
Еще, Базаров был нигилистом. Об этом рассуждают Николай Петрович и Павел Петрович тоже в V главе. Можно списывать почти целую страницу!
Глава VI. Цитаты (говорил Базаров) "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта", "Искусство наживать деньги, или нет более геморроя!", "..наука вообще не существует вовсе". Об аристократах Базаров говорил (гл. VI) "..да стану я их баловать, этих уездных аристократов! Ведь это все самолюбие, львиные привычки, фатство!.."
Гл.VII- "..человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал этакой человек - не мужчина, не самец...", "..Всякий человек сам себя воспитать должен..."
Гл.X- "Да на что нам эта логика? Мы и без нее обходимся."
"Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание- мы отрицаем."
"А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся. что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопают единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обократь, чтобы только напиться дурману в кабаке"
P.S. это все, что я нашла в книге!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"майор привёз мальчишку на лафете" 1) назовите тему произведения 2)выделите основную мысль текста 3)кто является героем произведения Симонова? 4)Что вы знаете о великой отечественной войне 5)расскажите о ваших впечатлениях от правильного. Понравилось вам произведение или нет . Почему? Скажите ответ
1) Тема произведения: жизнь детей во времена Великой Отечественной войны.
2) Мысль текста:
Поэт пытался этим стихотворением поддержать наших солдат, чтобы они насмерть стояли ради всех сыновей и дочерей
3) В этой поэме Симонова три главных героя: друзья-майоры Петров и Деев, а также сын Петрова Ленька.По сути, Деев стал для Леньки вторым отцом. Потом Деев уехал на Север. Будучи бездетным, он с грустью вспоминал о Леньке. Во время Великой Отечественной воевали друзья на разных фронтах. До Деева дошла весть о гибели Петрова в Крыму. Ну а потом непредсказуемая фронтовая судьба свела Деева и молодого лейтенанта Леньку.
4) Великая Отечественная началась в 1941-1945 году– это самое крупнейшее событие XX столетия. Она смогла определить дальнейшую судьбу многих людей, самых разных национальностей и вероисповеданий. К 1941 г. фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу: была разгромлена Польша, оккупированы Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия и Люксембург.Французская армия сопротивлялась всего 40 дней. Потерпела крупное поражение английская экспедиционная армия, соединения которой эвакуировались на Британские острова. Фашистские войска вступили на территорию Балканских стран. В Европе, по существу, не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессора. Такой силой стал Советский Союз. Великий подвиг совершил советский народ мировую цивилизацию от фашизма.
5) Впечатления: Я рад(а) тем, что мальчик не побоялся защищать Родину от фашизма! Он бился 10 дней чтобы выиграть их! Я восхищаюсь им!
6)Это произведение мне очень понравилось, потому что поэт своим стихотворением хочет передать весь ужас войны, жестокости и стремление людей к миру путем описания маленького СЕДОГО мальчика, спящего на лафете пушки и радующегося приходу воинов-защитников. Мальчика, который поседел, что само по себе является ужасным. Поэт рассказывает своим стихотворением о самых страшных лишениях, которые могут быть у человека - потеря матери, потеря детства.
Так же он говорит, что никогда и никто не сможет жить спокойно пока есть насилие, не сможет вернуться солдат домой пока не увидит мальчика, вернувшегося в родные места, на родную землю, то есть пока враг не будет изгнан и повержен.