Замечательный человек, встретившийся мне в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт. Он преподавал в нашей школе русский язык и литературу, и поразил нас учитель с первого взгляда чрезмерной близорукостью. Читая, учитель приближал бумагу к лицу, водил по ней носом и, ровно бы сам с собою разговаривая, тыкал в указательным пальцем: «Чудо! Дивно! Только русской поэзии этакое дано! »
«Ну, такого малохольненького мы быстро сшама-ем! » — решил мой разбойный пятый «Б» класс.
АН не тут-то было! На уроке литературы учитель заставил всех нас подряд читать вслух по две минуты из «Дубровского» и «Бородина» . Послушав, без церемоний бросал, сердито сверкая толстыми линзами очков: «Орясина! Недоросль! Под потолок вымахал, а читаешь по слогам! »
На уроке русского языка учитель наш так разошелся, что проговорил о слове «яр» целый час и, когда наступила перемена, изумленно поглядев на часы, махнул рукой: «Ладно, диктант напишем завтра» .
Я хорошо запомнил, что на том уроке в классе никто не только не баловался, но и не шевелился. Меня поразило тогда, что за одним коротеньким словом может скрываться так много смысла и значений, что все-то можно постичь с слова и человек, знающий его, владеющий им, есть человек большой и богатый. Впервые за все время существования пятого «Б» даже у отпетых озорников и лентяев в графе «поведение» замаячили отличные оценки. Когда у нас пробудился интерес к литературе, Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журналы, книжки, открытки и обязательно читал нам вслух минут десять — пятнадцать, и мы все чаще и чаще даже перемены, слушая его.
Очень полюбили мы самостоятельную работу — не изложения писать, не зубрить наизусть длинные стихи и прозу, а сочинять, творить самим.
Однажды Игнатий Дмитриевич стремительно влетел в класс, велел достать тетради, ручки и писать о том, кто и как провел летние каникулы. Класс заскрипел ручками.
Не далее месяца назад я заблудился в заполярной тайге, пробыл в ней четверо суток, смертельно испугался поначалу, потом опомнился, держался по-таежному умело, стойко, остался жив и даже большой не добыл. Я и назвал свое школьное сочинение « Жив ».
Около Антарктиды есть маленький скалистый островок, только в одном месте имеющий низкий берег. Это пингвиний пляж.
Сюда высадились люди. Выгрузили свои вещи, а вокруг собрались пингвины, смотрят, кричат, обсуждают. Никогда таких вещей не видели.
Нашли лист фанеры, стали по нему бегать, танцы устраивать, потом кататься на нем начали.
А вечером собрались строем и ушли, только последний пингвин все на людей оглядывался.
Любопытные.
Очень любили пингвины смотреть как люди хлеб едят, все понять не могли, что это они делают. А как люди стали умывальник вешать, столпились рядом и смотрят. А из умывальника вода начала капать. Так пингвины застыли, головы набок склонили, как музыку слушают.
И еще любили слушать, как примус в палатке шумел. Тоже музыка.
Забияки.
Были среди пингвинов и драчуны. Один пингвин бидон опрокинул и все на него набрасывался, клевал, крыльями бил. А начнешь оттаскивать пингвина, клюется, злится.
А другой забияка все караулил, когда люди за водой пойдут. Подскакивал и в сапог цеплялся. Только половника и боялся.
Хитрый главные враги пингвинов на суше. Стоит пингвинам зазеваться, как тут же пингвиненка утаскивает.
А пингвины увидят станут стеной, пингвинят закроют.
Так хитрый на землю сел, и к пингвинам подошел. Встал и стоит. Долго стоял. Пингвины про него забыли, разошлись, а пингвиненка утащил.
К морю.
С утра пингвины ходили к морю. Строем, гуськом, один за другим. С гор на брюхе скатывались. Скатятся, снова строем встанут и идут. На крутой берег выйдут, загалдят, и в море по очереди прыгают. Играют в море, кувыркаются.
Морской леопард.
Вдруг все пингвины стали на берег выскакивать. А кто далеко в море был, так на льдины. Иногда прямо на головы друг другу. Все льдины в пингвинах, весь берег в пингвинах.
А из моря вдруг зверь страшный вынырнул, фыркнул и уплыл.
А пингвины еще долго в страхе стояли.
Это был морской леопард, огромный тюлень, который пингвинов в воде ловит, в воздух подбрасывает и зубами разрывает.
Отважный пингвиненок.
Однажды люди увидели на берегу маленького пингвиненка. Он стоял на высоте трехэтажного дома, еще совсем голый, а остальные пингвинята грелись на камнях. Долго стоял пингвиненок, потом прыгнул в море, вынырнул и на камни забрался. Удивленно на море посмотрел. Он первым в море искупался.
Камушки.
Однажды пингвины шли с пляжа молча, камушки в клювах несли. Каждый свой. Если упадет камушек, пингвин его обязательно подбирал. А иногда из-за чужого камушка драки начинались. Видимо сильно тот камушек пингвинам нравился.
Камешки пингвинам для гнезда нужны. Пингвиниха сядет на гнездо, камушки под себя подгребет. А пингвин рядом стоит, караулит. Если зазевается, сосед обязательно камешек утащит, и тогда драки не миновать.
До свидания!
Началась пурга, пошли люди с пингвинами прощаться, а пингвинов нет. Одни снежные бугорки торчат. Копнули один бугорок - клюв торчит. Копнули второй, а оттуда пингвин выскочил, заругался.
Пингвины всегда так от пурги прячутся. Только пингвинята на камнях стоят и их снегом заносит. Помахали люди пингвинам, но те лежали, занесенные снегом. Только пингвин забияка бежал за людьми до берега, ведь половник уже был в сумке спрятан.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Емкость для жидкости, которой обязательно пользовались все солдаты Великой Отечественной войны и упомянутая в поэме
фляга
Объяснение: