Sazhina1356
?>

Какие события романа запоминаются читателю прежде всего? Почему?Какова роль женских образов в романе? Сопоставьте изображение любви у Пастернака в «Докторе Живаго» и у Шолохова в «тихом Доне».Можем ли мы сказать, что любовь Ларисы и Живаго пронизана гармонией? Если да, то в чем вы увидели эту гармонию?​

Литература

Ответы

sandovo590

Объяснение:Женские образы в романе Б. Пастернака “Доктор Живаго”

 

В романе “Доктор Живаго” Борис Пастернак изобразил удивительные истории любви, переплетающиеся в жизни главного героя – Юрия Андреевича Живаго. Тема любви в произведении, безусловно, связана с женскими образами. Примечательно, что вначале “Доктор Живаго” назывался “Мальчики и девочки”. Действительно, с первых же эпизодов, помимо мальчиков, здесь появляются девочки – Надя, Тоня. Вторая часть романа открывается главой “Девочка из другого круга” – появляется Лариса Гишар.

В конце мы знакомимся с еще одним образом

 

– третьей жены Живаго, Марины. Тоня Громеко стала первой женой героя. Мы знаем, что они выросли вместе, дружили с детства.

Но в один прекрасный момент Юрий вдруг обнаружил, что “Тоня, этот старинный товарищ, эта понятная, не требующая объяснений очевидность, оказалась самым недосягаемым и сложным из всего, что мог себе представить Юра, оказалась женщиной”. Тоня была трогательной, знакомой и родной. Она, казалось, была предназначена Живаго самой судьбой.

Мы помним, что перед смертью Анна Ивановна, мать Тони, благословила Юрия и свою дочь на брак: “Если я умру, не расставайтесь. Вы созданы друг

 

для друга. Поженитесь.

Вот я и оговорила вас…” Возможно, именно эти слова и заставили Юру, да и Тоню тоже, по-новому отнестись друг к другу. Между ними вспыхнуло влечение, влюбленность.

Это было первое чувство в жизни героев: “Платок издавал смешанный запах мандариновый кожуры и разгоряченной Тониной ладони, одинаково чарующий. Это было что-то новое в Юриной жизни, никогда не испытанное и остро пронизывающее сверху донизу”. Мы видим, что первое восприятие Тони было у Живаго скорее чувственным, чем эмоциональным. Я думаю, что именно таким отношение героя к своей жене и осталось на протяжении всей их совместной жизни. Любовь Юрия к Тоне была тихой, чистой и, в какой-то степени, благодарной.

 

Ведь эта женщина, добрая, понимающая, искренняя, была жизненной опорой Юрия Живаго. Однако, при всей своей любви к этой женщине, герой испытывает чувство вины. Можно сказать, что его светлое чувство было омрачено одной тяжестью – виной за любовь к другой – Ларисе Гишар, Ларе. “Лара была самым чистым существом на свете”, – говорит об этой героине автор. Она воспитывалась в небогатой семье, поэтому была вынуждена давать уроки, ухаживать за матерью, терпеть ласки наглого богача Комаровского.

Долгое время Лариса и Живаго встречаются лишь мимолетно, вскользь, случайно, не замечая друг друга. Причем, каждая новая их встреча происходит на новом жизненном этапе героев. Но проходит время. Уже повзрослев, герои вновь встречаются на званом вечере. Знаменателен момент, когда снежною, морозной зимой Юра видит в незнакомом окне свечу и не может оторвать от нее глаз.

 

Это была комната Лары. А свеча впоследствии станет символом их любви – знаком вечного духовного огня, священной страсти двух душ. Во время встречи с Ларой на балу Юра шокирован ее поступком: измученная девушка стреляет не только в ненавистного ей Комаровского, но и в ненавистное, навязанное извне, существование.

Судьба сводит героев во время страшных испытаний – революции и гражданской войны. Оба героя несвободны: у Юрия своя семья, дети, которых он нежно любит. Лара замужем. Но их соединение неизбежно, их души тянутся друг к другу в поисках от ужасов и катастроф страшного мира. Лара дает герою свет, поддерживает, горит, не угасая, как та свеча, которую он видел много лет назад.

Эта женщина появляется перед Юрием Андреевичем то в образе лебедя, то рябины, и, в конце концов, становится понятно, что для главного героя Лара – воплощение самой природы: “Точно дар живого духа потоком входил в его грудь, пересекая все его существо и парой крыльев выходил из-под лопаток наружу…”. Для Живаго Лара – воплощение женственности, воплощение его идеала, символ России. Эта женщина хороша, по мнению героя, “той бесподобно чистой и стремительной линией, какою вся она одним махом была обведена кругом снизу доверху творцом”. Для главного героя романа Лариса Федоровна – “представительница самой жизни, самого существования”.

 

Но внутри героини живет трагедия, надлом: “Я – надломленная, я с трещиной на всю жизнь. Меня преждевременно, преступно рано сделали женщиной, посвятив в жизнь с наихудшей стороны”. Лариса не только любящая женщина. Она еще и заботливая мать. Когда героиня начинает чувствовать скорый арест, то, в первую очередь, думает о судьбе своей дочери: “Что тогда будет с Катенькой?

Я мать. Я должна предупредить несчастье и что-то придумать”. Возможно, именно это заставляет женщину бежать на Дальний Восток с Комаровским.

DmitrievnaVera
Эпитетылеса темного,
  красна зорюшка,
  ясной радугой
Огоньки-лучи багровые.
ярким пламенем
Сосны старые, могучие,
сетки хвойные
покрывала златотканые.
блестки алые,
темных зарослей
ватагой стройною гладь зеркальная
  колечки изумрудные.
тихой заводи,
струя далекая
Лентой темной и широкою.
трава шелковая.
побережья зеленого,
  головки нежные,
  ручейками тихозвонными.
луг пестреющий,
  траву душистую.
траву-муравушку,
росинки серебристые,
цветы лазоревы
  волны пряные
  гости чужедальние,
раздолью по широкому,
лебедка белоснежная,
крыло ли материнское,
оком доблестным,
солнца золотистого
  туча черная -
Молодой орел
равнину бесконечную.
леса темного,
глаза орлиные
степь далекую,
озера широкого
крыла могучего
  седое облако,
точка черная,

  гладь зеркальную

  крылья длинные.
шею лебединую.
 крылья белые
Белоснежная лебедушка
ногами помертвелыми
малых детушек.
в густые заросли,
  родимой матери
 слезы горькие.
когтями острыми
тело нежное,
перья белые,
тихо озеро,
  кочками зелеными
dshi67orbru
О том, какую пользу приносят человеку зеленые растения мы знаем еще со школьного курса биологии. Но помимо того, что лес вырабатывать кислород и поглощать углекислый газ, он может играть большую и значимую роль в жизни человека, потому что он является важной частью окружающего мира.

Роль леса в человеческой жизни.

Учение выяснили, что лес может играть важную роль по крайней мере в трех сферах деятельности человека, независимо от того, обитает ли он в городе или деревне:

Экологичекая. Наличие леса влияет на климат и на то, насколько будет чистым воздух. Именно поэтому как только теплеет все мечтают отправиться на природу, погулять по лесу и насладиться разнообразием трав и деревьев. В лесу человек чувствует себя очень комфортно, ведь там чисто и спокойно. Дышать свежим воздухом, пить чистую воду и наслаждаться превосходным разнообразием трав — это то, что возможно только благодаря лесу.Экономическая. Помимо того, что из древесины делают бумагу, а также используют ее в строительстве, в лесу можно найти очень много лекарственных трав, которые активно используются в фармацевтике. Большинство вещей, окружающих сегодня человека, сделаны благодаря тому, что существует лес, например, мебель. Большинство шкафов, кроватей и столов сделано именно из дерева.Социальная. Часто лесные насаждения являются основным местом работы населения, которые живет в лесных районах. Если жители больших городов мечтают оказаться в лесу для отдыха и развлечений, то жители сел и деревень проводят среди деревьев большую часть своего времени. 

Возможно, мы никогда не думали о том, сколько преимуществ дает человеку лес. Значит самое время поразмышлять о тех благах цивилизации, которые мы имеем благодаря тому, что сотни людей трудятся на лесных массивах.

Лес всегда был важной частью жизни народа. Множество обрядов разных народов связано с их проведением среди деревьев. Различные сказки и легенды основаны на рассказах о лесах и людях, которые там жили. Это был настоящий сказочный мир, который мы помним с детства. 
Лесные насаждения играют важную роль в жизни людей, потому что обеспечить людей всем необходимым для жизни: чистым воздухом, водой, а также благами цивилизации, которые стали возможны благодаря использованию древесины. Для многих людей лес остается главным источником заработка, а для кого-то — возможностью хорошо отдохнуть и набраться положительной энергии и сил.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие события романа запоминаются читателю прежде всего? Почему?Какова роль женских образов в романе? Сопоставьте изображение любви у Пастернака в «Докторе Живаго» и у Шолохова в «тихом Доне».Можем ли мы сказать, что любовь Ларисы и Живаго пронизана гармонией? Если да, то в чем вы увидели эту гармонию?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AnvarzhonovichNadezhda1071
annanechaeva567
sokolskiy458
Хрулёва
marychev55
Zakharov Lilit
dilanarthur27
Lvmadina
ilysozkn27
abrolchik8511
gorushko-tabak3
tumanowivan2015509
zotovinbox468
kotikdmytriy11
valya-7777