В основу рассказа "Немец в валенках" был положен реальный факт из лагерной жизни.Константина Дмитриевича Воробьева. Ведь писатель принимал участие в первых боях под Москвой, попал в плен, трижды бежал, командовал в Литве партизанским отрядом. В концлагере для военнопленных в Саласпилсе встретился Воробьеву такой охранник и звали его, как и героя рассказа, Вилли Броде. Этот человек проникся к писателю сочувствием и однажды дал ему хлеб и сигареты.
Совершенно не обязательно сострадать или испытывать какие-либо положительные чувства к пленному вражеской армии. В то же время и чувство ненависти не должно помешать соблюдению основного гуманитарного правила: военнопленный имеет право на гуманное обращение.
Герой рассказа К. Воробьева Вилли Броде не смог расстрелять русского пленного солдата, потому что у него добрая душа. Страшная битва под Москвой не ожесточила героя рассказа, поэтому цена человеческой жизни не умаялась в его сознании. В этом поступке проявилась нравственная красота героя.
К. Воробьев поднимает очень важную нравственную проблему: война и стремление к добру. У нас возникает мысль, что никакая война не преграда для человеческих отношений, даже в самой бесчеловечной ситуации. Каждый из нас должен сохранить в себе милосердие, сострадание, любовь к людям.
О Кафке более, чем о ком-либо другом, можно было бы сказать, что не столько verum*, сколько falsum** есть index sui***. Однако в дело распространения ложных мнений некоторый вклад внес и он сам. Философемы обоих его больших романов, «Замка» и «Процесса», кажутся «прямо на лбу написанными» — и при всем своем идейном весе отнюдь не уличают в лжесвидетельстве заглавие труда, являющегося неким теоретическим конволютом7 Кафки: «Рассуждения о грехе, страдании, надежде и пути истинном». Но все же для художественного произведения такое содержание не канонично. Художник не обязан понимать собственное творение, и есть особые причины сомневаться в том, что Кафка был на это Во всяком случае, его афоризмы едва ли поднимаются до уровня таких загадочных историй и эпизодов, как «Забота отца семейства» или «Всадник на ведре».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткая биография о Астафьева
В 1924 году в деревне Овсянка 1 мая родился будущий писатель, Виктор Петрович Астафьев. Его поселок стоял на берегу рек Сибири Енисей.
Когда ему было семь лет, у него погибла мать, утонув в реке. После потери матери заботу о нем взяла его бабушка. Спустя некоторое время его отец снова женился. Виктор стал бродягой и попал в интернат. Спустя много лет он напишет, что с этого момента он начал свое самостоятельное существования.
В интернате один из учителей, совсем случайно замечает, что Витя пристрастился к литературному творчеству. И здесь начинается формироваться талант будущего писателя. В школьные годы он написал рассказ про одно из озер, которое в дальнейшем будет переписано в произведение «Васюткино Озеро».
Закончив школу он оказался на улице. Как писал Астафьев, это был один из самых тяжелых периодов в его жизни. Подзаработав немного денег, он покупает билет и уезжает в Красноярск, где и поступает в ФЗО. Когда он закончил учебу, то сразу же пошёл работать железнодорозником Красоярска.
1942 он уходит воевать за свою родину, но попал на передовые только 1943 году. За всю войну он получил множества наград, и в том числе Орден Красной звезды. Он много раз был смертельно ранен, но сумел выжить, так как у него был здоровый организм.
1953 году Астафьев выпускает свою первую книгу, в которой собрал все свои рассказы.