Вакула – единственный в Диканьке кузнец, главный герой повести и мастер на все руки. Безумно влюблён в лучшую красавицу деревни Оксану и готов ради неё на всё.
Оксана – дочь богатого казака Чуба, первая красавица в окрестностях. Ветрена, высокомерна, однако в душе ранима и влюбчива. Отказывает во взаимности всем парням Диканьки и в первое время насмехается над кузнецом, который рьяно добивается её расположения.
Козак Чуб – богатый мещанин, зажиточный человек. Довольно ленив и боязлив, очень не любит кузнеца, но в то же время пылает страстью к матери Вакулы.
Солоха – мать Вакулы, которая является ведьмой. Искусно поддерживает вражду между кузнецом и Чубом, а также оказывает знаки внимания всем видным мужикам Диканьки, надеясь заполучить их хозяйство.
Чёрт – низшее демоническое существо, невзлюбившее Вакулу и действующее заодно с Солохой. Пытается одурманить кузнеца, однако в конечном итоге терпит фиаско.
Пузатый Пацюк – местный знахарь, лекарь и колдун. Ранее был козаком, однако бежал с Сечи и обосновался в Диканьке. Имеет огромные размеры тела и практически не ходит.
Характеристика героев «Ночь перед Рождеством»
Главные герои
Вакула
В «Ночь перед Рождеством» герои, все жители хутора, готовятся к празднику. Один Вакула, деревенский кузнец, не находит себе места. Он давно влюблен в Оксану, которая отвергает его ухаживания, и он глубоко страдает от насмешек девушки. Сильный и мужественный парубок, отличный кузнец и художник, доходит до отчаяния, и готов покончить с собой. Ему вовремя подвернулся черт, и Вакула сумел оседлать его. Он выполняет каприз Оксаны, и становится ее мужем. Сумел наказать черта, использовав его в своих целях.
Оксана
Высокомерная, самовлюбленная девушка, упивается своей красотой. Постоянно крутится перед зеркалом, это капризная и своенравная гордячка. Она не принимает ухаживания кузнеца Вакулы, считая его недостойным своей особы. Привередливая и избалованная, считает, что будущий муж обязан постоянно восхищаться ее красотой, и исполнять все капризы и прихоти. Услышав слухи о смерти кузнеца, понимает, что она любит его. Становится хорошей женой и заботливой матерью.
Черт
Характеристика черта соответствует его образу – это мстительный, изворотливый и хитрый персонаж. У него осталась одна ночь для его проделок, и он всеми силами старается напакостить, как можно больше. Крадет месяц, устраивает метель, хочет насолить Вакуле, которого ненавидит за его картину с изображением черта. Любит кокетничать, старается ухаживать за Солохой. В повести Гоголя изображен не лишенным обаяния проказником, веселым и умным, не вызывает отрицательных эмоций.
Второстепенные персонажи
Солоха
Мать кузнеца Вакулы, деревенская ведьма. Это коварная и хитрая обольстительница, вызывающая зависть у хуторских кумушек. Умело пользуется своим обаянием, сумев привлечь сразу несколько поклонников, включая даже черта, которые не подозревают о соперниках. Мечтает стать хозяйкой в богатом доме Чуба, чтобы завладеть его большим хозяйством. Веселая, бойкая баба, хорошая хозяйка.
Чуб
Самый зажиточный и уважаемый казак в своем хуторе. Он против того, чтобы Вакула женился на его дочери Оксане, так как для него главным критерием является богатство, которого у кузнеца нет. Любит погулять с друзьями, ходит в гости к Солохе, она ему нравится. Узнав об ее проделках, не осуждает вдову, наоборот, оценивает ее изощренность и изобретательность.
Пацюк
Несколько лет живет в Диканьке, никто не знает, откуда он появился, раньше был обычным казаком, теперь считается знахарем, лечит хуторян от всех болезней. От сытой жизни обленился, сидит у себя дома, хуторяне сами идут к нему, когда нужно. По мнению хуторян, связан с нечистой силой Вакуле найти черта.
Дьяк
Местный дьячок, священнослужитель, не гнушающийся мирских забав: любит выпить, шумные попойки, наведывается к Солохе, когда жены нет дома. Предпочитает водить дружбу с богатыми и зажиточными хуторянами. Хочет показаться важной и солидной личностью, но вместе с другими кавалерами Солохи попадает в мешок. Выбравшись оттуда, старается сохранить свое достоинство
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое изобразительное средство использует автор в строке "А нам оно(горе) оборвало сердца"?
в « драме. А2.Как называется рифма, соответствующая схеме: абаб? а парная (смежная) рифма; б перекрёстная рифма; в опоясывающая (кольцевая, охватная) рифма. А3.Кем А. Т. Твардовский и К. М. Симонов работали во время Великой Отечественной войны? а военными корреспондентами; б редакторами журналов; в вели радиопередачи. А4.Какому историческому событию посвящены стихотворения А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста» и К. М. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете...»? а Первой мировой войне; б Гражданской войне; в Великой Отечественной войне. А5.Когда разворачиваются события, описанные в стихотворении А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста»? а во время боя; б в тылу врага; в после боя. А6.Кто разведал, где находится пушка врага, в стихотворении «Рассказ танкиста»? а разведчик; б командир; в мальчонка. А7.Кто в стихотворении А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста» в прифронтовых городах встречает солдат «как дорогих гостей»? а женщины; б дети; в старики и старухи. А8.Как в стихотворении А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста» командир обратился к мальчонке лет 10—12, усаживая его в танк? а парнишка; б дружище; в голубчик. А9.С какими словами в стихотворении «Рассказ танкиста» мальчонка обратился к командиру? а товарищ; б гражданин; в защитник. А10.Откуда везли мальчишку в стихотворении К. М. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете...»? а из Керчи; б из Смоленска; в из Бреста. А11.Что в стихотворении «Майор привёз мальчишку на лафете...» случилось с матерью мальчика? а она погибла; б она пропала без вести; в она ушла на фронт. А12.Что в стихотворении «Майор привёз мальчишку на лафете...» случилось с отцом мальчика? а был убит; б был на фронте; в был ранен. А13.Как в стихотворении «Майор привёз мальчишку на лафете...» выглядел мальчишка? а был грязный; б был седой; в был ранен. А14.Как в стихотворении К. М. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете мальчик встречал войска, шедшие ему навстречу из России? а прыгал; б кричал «ура»; в махал рукой. А15.Какое изобразительно-выразительное средство языка А. Т. Твардовский использует в предложении из стихотворения «Рассказ танкиста»: «Был трудный бой»? а олицетворение; б эпитет; в сравнение. А16.Какое изобразительно-выразительное средство языка К. М. Симонов использует в строке из стихотворения «Майор привёз мальчишку на лафете...»: «А нам оно [горе] оборвало сердца»? а метафора; б эпитет; в сравнение.
Объяснение: