Bogataya Vladimir318
?>

В каких строках есть основая мысль поэмы Руслан и Людмила? ПАЗЁЗЬДАА

Литература

Ответы

Tatyana_Minullina

Главная мысль поэмы "Руслан и Людмила-это победа добра над зло,торжество светлого чувства любви над тёмными силами колдовства. Для любви нет преград,всё поправимо,если есть настоящее чувство. Руслан сметает все преграды на своём пути,ему не страшны козни колдунов,он побеждает Черномора в честном бою.

Объяснение:

ashkiperova6
Встретились и подружились некогда в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. Казалось, они были очень разными. Пушкин — порывист и вспыльчив, Пущин — уравновешен, упорен, рассудителен. 

Но вот они выросли. Годы лицея остались позади. Оба уже достаточно ясно сознавали, что живут они в стране бесправной, задавленной царским самовластьем. Юноша Пущин сразу выбрал для себя путь борьбы — вступил в тайное общество. "Эта высокая цель жизни самой своей таинственностью и начертанием новых обязанностей резко и глубоко проникла в душу мою... — вспоминал впоследствии Пущин. — Первая моя мысль была — открыться Пушкину: он всегда согласно со мной мыслил о деле общем... Не знаю, к счастию или к несчастию, он не был тогда в Петербурге, а то не ручаюсь, что в первых порывах, по исключительной дружбе моей к нему, я, может быть, увлек бы его с собою. Впоследствии... я уже не решался вверить ему тайну, не мне одному принадлежавшую, где малейшая неосторожность могла быть пагубна всему делу". К тому же и Пущин, и его друзья видели, что Пушкин, и не состоя в тайном обществе, своим поэтическим словом "действует, как нельзя лучше, для благой цели". 

Вольнолюбивые стихи Пушкина ходили по рукам в Петербурге и по всей России. Узнал о них и царь Александр I. И приказал выслать поэта из Петербурга сначала на юг России, а затем в псковское село Михайловское, под надзор местных властей. 

Здесь Пушкин жил в старой усадьбе вдвоем со старушкой няней, вдали от друзей и родных. Сюда в январе 1825 года, в санях по снежной дороге, приехал к нему верный друг Иван Пущин. 

Мой первый друг, мой друг бесценный, 
И я судьбу благословил, 
Когда мой двор уединенный, 
Печальным снегом занесенный, 
Твой колокольчик огласил; 
Молю святое провиденье: 
Да голос мой душе твоей 
Дарует то же утешенье, 
Да озарит он заточенье 
Лучом лицейских ясных дней! 

До конца жизни Пущин хранил это послание Пушкина как святыню. 

Ошеломляющее известие о смерти поэта на дуэли пришло к Пущину уже на каторжный Петровский завод, тоже в Забайкалье, куда Пущина перевели из Читы. "Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России", — писал он одному из старых друзей в Петербург. 

Все знают адрес последней квартиры Пушкина - Мойка 12 , 
но 
Дом Пущина 
По адресу ул. Мойка дом № 14 расположено историческое здание, связанное с жизнью и деятельностью одного из лучших, благороднейших людей России XIX века — Ивана Ивановича Пущина. Участок этого дома в XVIII веке принадлежал адмиралу Петру Пущину, от него перешёл к сыну — генерал-инденданту. В этом доме детские годы внука старого адмирала, ближайшего друга А. С. Пушкина — И. И. Пущина. 

С 1817 года Пущин был деятельным членом тайных (в будущем — декабристских) организаций. В этом доме на квартире Пущина часто собирались будущие декабристы. Здесь Пущин принял в Северное общество К. Ф. Рылеева. Здесь в октябре 1823 года состоялось совещание, на котором была избрана Дума Северного общества (Северное тайное общество). Пущин принял деятельное участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади и остался невредимым лишь по счастливой случайности — надетый им в тот день плащ деда-адмирала был пробит множеством пуль и картечью. 

На следующий день после поражения восстания сюда, на Мойку, к Пущину приехал его соученик по Лицею Александр Михайлович Горчаков, привёз заполненный заграничный паспорт, уговаривал Пущина немедля бежать из Петербурга на отходившем в этот день пироскафе (пароходе). Но Пущин отказался бегством, ответил Горчакову, что считает постыдным избежать участи, ожидавшей товарищей по восстанию. 16 декабря Пущина арестовали в этом доме на 
Lyalikova
)... "Эта жизнь так складывалась", - опять говорил мне опыт, - может быть, ошибочный, но, повторяю, добросовестный... Личные мои наклонности тут ничего не значат; но, вероятно, многие из моих читателей удивятся, если я скажу им, что, за исключением воззрений Базарова на художества, - я разделяю почти все его убеждения. А меня уверяют, что я на стороне "Отцов"... я, который в фигуре Павла Кирсанова даже погрешил против художественной правды и пересолил, довел до карикатуры его недостатки, сделал его смешным!"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каких строках есть основая мысль поэмы Руслан и Людмила? ПАЗЁЗЬДАА
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Сулейманова
dima-a
Динков
АлександровнаВладимирович1424
Как сложится судьба героев рассказа возвращение
drozd228758
tagirova1
fialkaflowers77
martinzdraste
Makarov
Poroskun
dimanov
vusokaya13
egoryuzbashev
vera141187
mishagoride885