Главная героиня произведения Куприна «Куст сирени» Вера Алмазова живет со своим мужем, молодым офицером Николаем Алмазовым. Вера во всём для Николая настоящая поддержка и опора. Но счастлива ли сама Вера? Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься о самом понятии счастья, и о том, как мы его себе представляем.
Счастье – это светлое и радостное чувство, мы испытываем его, когда находимся рядом с самыми близкими людьми. Иногда люди думают, что счастье в том, чтобы обладать какими-то вещами, материальными благами, но на самом деле это не так. Вещи дарят нам одномоментные удовольствия, а счастье, скорее, душевное состояние, которое хранится у нас глубоко внутри. Оно во взаимопонимании людей. О том, как люди готовы идти вместе по жизни и преодолевать жизненные трудности, во всём друг друга и поддерживая в трудных жизненных ситуациях, будучи верными друг другу. Но в основе этого счастья таится любовь. У Веры всё это есть, поэтому её можно назвать счастливым человеком. Муж её любит и уважает. Благодаря любви и взаимопониманию Вера и Николай смогли решить свои проблемы.
В рассказе «Толстый и тонкий» писатель А.П.Чехов высмеивает чинопочитание, которое превращает людей в ничтожества и лишает их достоинства. Это и является главной темой произведения. Идея же состоит в том, чтобы показать, каким мерзким человеческим пороком является лицемерие и раболепие перед «сильными мира сего». Эта идея раскрывается в рассказе через детали, символы и образы, демонстрирующие перемены, случившиеся в облике неудачника Порфирия – «тонкого» при встрече с Михаилом – «толстым». Порфирий вдруг побледнел и окаменел, «…он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились …».
Сразу же «длинный подбородок жены стал еще длиннее», а сын Нафанаил «вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира».
К чести Михаила, надо сказать: он пытался объяснить, что между друзьями не может быть чинопочитания, но все было тщетно.
Так литературный прием, основанный на противопоставлении персонажей Чехову раскрыть идею своего рассказа о незадачливом чиновнике и его высокопоставленном друге.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Шолохов "судьба человека" 1. От чьего лица идет повествование? 2.Какой эпизод повести вам показался наиболее сентиментальным? ( В каком месте можно заплакать от жалости к герою?) 3. С чем главный герой сравнивает С чем сравнивает детскую память? 5. Сколько у него было детей? Назовите их? 6. Что не мог себе герой всю жизнь? 7. Сколько повоевал герой? Кеб был на войне? Сколько раз был ранен? 8. Когда и при каких обстоятельствах Соколов попал в плен? Как вел себя при этом? (Приведите примеры из текста) 9. Как в лагере немцы называли бараки? 10. Почему Соколова комендант лагеря не расстрелял? 11. Как Соколову удалось бежать из плена? 12. Как сложилась судьба его семьи? 13. Кто такой Ванюша? 14. По какой причине заплакал автор повести при расставании с Соколовым и Ванюшей? 15. * Как вы считаете, в чем смысл названия повести?
я тупа пожилой енотик орео гладко валакас