Объяснение:
Главный герой рассказа И. С. Тургенева «Муму» - глухонемой дворник Герасим. В его образе автор воспевает русский народ, ведь самые характерные качества этого человека - прямота, честность и добропорядочность. Несмотря на свой врожденный недуг, он имел богатырскую силу и открытое сердце. Он искренне сочувствовал несчастным, чутко и заботливо относился к близким, умел по-настоящему любить и был одарен трудолюбием.
Герасим был простым человеком. Он долгое время работал в деревне и был приучен к труду, за что даже черствая барыня уважала его. Когда его привезли в Москву, все для него было новым и неизведанным. Дворнику купили новый кафтан, зимний тулуп, лопату и метлу для работы. Вскоре он приступил к своим обязанностям, которые ответственно выполнял. Помимо того, что он мел двор, по ночам он охранял угодья, днем таскал бочками воду, носил и колол дрова.
Благодаря своей силе духа, он смог подняться на ноги, не сломаться под грузом тяжелой работы и не ожесточиться. Он искренне полюбил собачку, которую из реки. Муму впоследствии стала его надежным другом. Эта любовь к животному описана в рассказе особенно трогательно. Он от души кормил Муму, искренне заботился о ней, холил и лелеял, так как осознавал, что эта собачка понимала его лучше всех.
Несмотря на то, что ему пришлось утопить ее по прихоти барыни, автор показывает, что Герасим являлся отличным примером человека. Он не боялся начальства, не лебезил перед ним и не подхалимствовал. Хотя многие дворовые капризной барыни так и делали, чтобы обходить ее приказы и самодурства. Душа Герасима была настолько простой, что ему несвойственна была лесть. Он с достоинством выходил из любой ситуации, оставаясь при этом человеком.
Именно эти качества были подчеркнуты Тургеневым в его герое. В судьбе Герасима автор отразил судьбы многих крепостных крестьян, живших пол барским гнетом. Лично мне этот герой симпатичен, потому что его воля к труду и прямодушие заслуживают уважения. Однако жаль, что ему пришлось так поступить с Муму. Это событие, несомненно, отложило отпечаток на его жизни. Больше он никогда не заводил собак.
см. также:
Наазвание «Очарованный странник» неесёт в себе мысль путешествия главноаго героя в поисках собственной души, развития. Он странствует как по ладожскому озеру, так и по своему внутреннему миру. Странник стремится познать свое предназначение, а самое главное – своего места на земле и жизни. Обо всем этом говорит второе слово в названии, а первое указывает на сердца героя очаровывать я своей страной, природой любить и ценить окружающую среду. Часто в повести автор использует словосочетание «колдовские чары» - это значит, что герой будто не сам совершает различные действия, а под влиянием чего-то высшего.
В произведении 20 глав но они не представляют собой единую композицию. Онии словно расположены хаотично, как шло вдохновение автора. Можно сказать, что это череда случайных событий. Флягин много рассказывает о своей жизни, и она такая же сумбурный и хаотичная. Неслучайно в повести имеется целый цикл легенд, ведь в повести заложена биография одного из святых, чья жизнь была наполнена божественными знаками. Это видно по рассказу о детстве странника, где бог свыше указывает ему на путь судьбы, а во взрослая жизнь переполнена аллегорией и высоким смыслом. Кульминацией всего произведения является искушение главного героя бесами, с которыми он справляется с веры в Бога.
Таким образом, мы видим, как много заложено в повести Лескова. Не сразу удалось заметить ценность произведения, но оно все равно вышло в свет и смогло наставить на истинный путь многих читателей. Ведь это очень важно в современном мире.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПРОВЕРАЧНАЯ РАБОТАК какому роду литературы относится «Васюткино озеро» В.П. Астафьева? Почему? Отец Васютки был Васютка ходил в тайгу, чтобы В тайге есть свои законы: Какое правило таёжников нарушил Васютка и заблудился? В озере, которое встретил мальчик, его удивило Как Васютка выбрался из тайги? Почему взрослые рыбаки решили назвать озеро Васюткиным?
1. к эпосу
2. рыбаком
3. Васютка ходил в тайгу чтобы обколачивать кедры
4.
В тайге Васютке выжить несколько законов, которые обязательно должен знать человек, который отправляется в неизвестную местность. Во-первых, необходимо взять с собой продовольствие и спички. С спичек можно развести костер, около которого можно согреться. Также огонь может привлечь внимание людей и отогнать диких зверей.
6. то что там водилась белая рыба