Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Порівняйте проблематику роману Р.Бредбері *451 градус за фарангейном* та вірша Ліни Костенко. Вже почалось, мабуть, майбутнє. Оце, либонь, вже почалось… Не забувайте незабутнє, воно вже інеєм взялось! І не знецінюйте коштовне, не загубіться у юрбі. Не проміняйте неповторне на сто ерзаців у собі! Минають фронди і жіронди, минає славне і гучне. Шукайте посмішку Джоконди, вона ніколи не мине. Любіть травинку, і тваринку, і сонце завтрашнього дня, вечірню в попелі жаринку, шляхетну інохідь коня. Згадайте в поспіху вагона, в невідворотності зникань, як рафаелівська Мадонна у вічі дивиться вікам! В епоху спорту і синтетики людей велика ряснота. Нехай тендітні пальці етики торкнуть вам серце і вуста.
Литературная судьба Бунина складывалась очень удачно. Критика хвалила его произведения. Он часто путешествовал как по России, так и за ее пределами. У вас на столах лежат листочки с изображением «бунинских мест» (см. рис. 4). Он жил и работал и в Ельце, и в Орле, и в Одессе, и многих других городах. Жизнь поэта сложилась таким образом, что он вынужден был прожить долгие годы вдали от Родины. Дело в том, что Бунин не принял Октябрьскую революцию, как, впрочем, и многие другие интеллигентные люди, и эмигрировал в Париж, но до конца своих дней мечтал вернуться в Россию. Умер И.А. Бунин в 2 ч. ночи с 7-го на 8 ноября 1953 года. Сами похороны состоялись намного позже – 30 января 1954 года (до этого прах находился во временном склепе) на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
Бунин является лауреатом Нобелевской премии, которую ему присудили в 1933 году.
– Что это за премия и кому ее вручают? (Названа она в честь ее основателя Нобеля; вручают людям, внесшим вклад в развитие какой-либо науки.)
Какова же поэзия Бунина? На этот вопрос нам предстоит ответить сегодня.
Бунин начинал свой творческий путь обособленно, поскольку не примыкал ни к одной из литературных группировок.