Мне нравится книга М. Твена «Приключения Тома Сойера». С ней я познакомилась довольно давно. И вот недавно я прочитала еще одну повесть Твена - «Принц и нищий».
Книга отличается своим сюжетом: в ней мальчик из самых «низов» английского общества поменялся ролями с самим принцем. О приключениях оборванца Тома Кенти и принца Эдуарда и рассказывает это произведение.
Поначалу я сочувствовал лишь бедняге Тому. Он родился в лондонских трущобах, постоянно недоедал, терпел побои от отца, просил милостыню у прохожих. Отношения в его семье были жестокими, и только мать украдкой могла приласкать сына, дать ему что-то вкусное или просто погладить по голове.
Единственной «отрадой» Тома был священник Эндрью. Он жалел мальчика, рассказывал ему красивые легенды, показывал, что есть и другая жизнь, отличная от жизни во Дворе Отбросов.
Но вот, волею случая, Том становится принцем Эдуардом, а принц превращается в Тома. Юный Кенти достойно исполнял роль короля – он всегда был справедлив и добр, не позволял обижать своих «поданных», вершил праведный суд.
Но как только на страницы повести «вошел» Эдуард, моим любимым героем стал именно он: «а оградой стоял миловидный мальчик, смуглый и загорелый от игр и гимнастических упражнений…» Этот мальчик не позволил королевскому солдату обижать Тома, хотя тот и был самым последним бедняком. Эдуард накормил маленького оборвыша, участливо расспросил о его жизни.
И затем, уже когда принц превратился в нищего, он вел себя, как подобает истинно благородному человеку. Эдуард никому не позволял унижать себя, всегда отстаивал свое достоинство. Этот герой всегда был добр, честен, справедлив. Именно поэтому, я думаю, к нему тянулись хорошие люди, поэтому он всегда находил и поддержку.
Тяжелы были испытания принца, Эдуарду пришлось многое пережить: он побывал в воровской шайке, встретился с отшельником, который чуть его не убил, попал в тюрьму.
Самым неприятным для меня был эпизод в повести, когда мнимый Том попадает к Джону Кенти. Рассвирепевший пьяница жестоко насмехался над маленьким принцем, а затем избил его: «Раздался звонкий удар - тяжелая рука Джона Кенти опустилась с размаху на плечо принца, и тот упал бы, если бы его не подхватила мать Тома…», «Услыхав это, «свиньи» до того рассвирепели, что, не теряя времени, набросились на принца и жестоко исколотили…»
Представляю весь ужас Эдуарда, попавшего в грязные трущобы, к людям, больше похожим на свиней! Тут он мог полагаться только на собственные силы. И, несмотря на физическое преимущество семейства Кенти, принц не отступил, а до конца отстаивал свое прямоту. А вскоре его благородный воин Майлс Гендон.
Вообще этот герой становится ангелом-хранителем Эдуарда. Поэтому в финале он вполне заслуженно возвращает свое доброе имя и получает привилегию сидеть в присутствии короля.
В финале Том и Эдуард вновь поменялись одеждами и ролями. Этот момент – самый лучший во всей повести. Мытарства короля закончились, закончились и беды Тома. Кенти был награжден за свою честность и справедливость, несмотря на возражение подлого графа – дяди Эдуарда.
Наряду со многими положительными героями книги я хочу отметить и отрицательных. Это, конечно же, отец Тома – жестокий, невежественный пьяница и вор, думающий лишь о собственной выгоде. Это и дядя Эдуарда, льстивый притворец, который сам стремился прийти к власти, использовать «сумасшествие» короля ради свой выгоды.
Но, несмотря на всех них, финал повести радостен. Лондонцы поверили, что настоящий король – это Эдуард. И хотя Том вновь облачился в свои лохмотья, весь народ относился к нему с большим уважением как к порядочному и смелому человеку: «После этого прерванная коронация возобновилась. Настоящий король был помазан миром, на голову его возложили корону, а пушечные выстрелы возвестили эту радость городу, и весь Лондон гудел от восторга».
Таким образом, повесть М. Твена «Принц и нищий» увлекает своим сюжетом, героями, основной идеей – своими душевными качествами человек должен быть подобен «принцу», вне зависимости от его происхождения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характерна риса творів Джонні Робарі це... а)соціальна спрямованість б)фольклорна основа в)філософська спрямованість
тем,что я здесь родилась и живу.Я люблю Родину за её бесконечные поля,за то что здесь живут мои друзья и мои родные и близкие.Постоянно когда я думаю о своей родине,мне вспоминается одна,очень мудрая пословица о ней:
„Родина мать,умей за неё постоять“.И в самом деле,человек любящий свою родину обязательно защитить её,что бы не было.
soobee72pl и 22 других пользователей посчитали ответ полезным!
10
4,8
(12 оценок)
Войди чтобы добавить комментарий
Реклама
Остались вопросы?
НАЙДИ НУЖНЫЙ
ЗАДАЙ ВОПРОС
Премиум-доступ со Знаниями Плюс
Начни учиться еще быстрее с неограниченным доступом к ответам от экспертов
ПОДПИШИСЬ
Новые вопросы в Русский язык
решить ребус нужно здесь
кто самый умный на земле
, очень нужно! вот прям очень
Задание нужно выписать местоимения и указать их разряд
Поставьте знак ударения в следующих словах: Начать, расположить, цемент, повторит
План рассказа Гюго "Козетта"
В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? 1)пр..дложение, воскр..сение, приг..реть, разг..ворившись 2)р..стение, пер …
Синтаксический разбор предложения. Поставить знаки препинания. Мой друг гулял по лесу как вдруг он услышал вой волка и убежал к дому лесника
Эти два задания .Сочинение не из интернета !
Предыдущий
Следующий
Задай вопрос
Добро ! Получи неограниченный