okasnab
?>

составить хронологическую таблицу по жизни и творчеству В.М.Шукшина, заранее

Литература

Ответы

mstapottery

1929 год, 25 июля – родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.

1943 – окончил сельскую семилетнюю школу в Сростки;

поступил в Бийского автомобильного техникума, техникум не закончил.1945 – принят в колхоз в селе Сростки.

1946 – покидает родную деревню.

1947-1949 – работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

1949 – призван на службу в Военно-Морской Флот СССР.

1950-1952 – служил матросом на Балтийском флоте, потом радистом на Черноморском;

начал писать в армии рассказы, которые читал своим сослуживцам.

1953 – уволеный в запас из флота из-за обнаруженной язвы желудка и вернулся в село Сростки.

1953, весна – сдал экзамены на аттестат зрелости экстерном в зросткинський средней школе № 32.

1953-1954, октябрь-июнь – преподает русский язык, литературу, историю в Зросткинський школе сельской молодежи, одновременно – директор школы.

1954, июнь – едет в Москву, сдает вступительные экзамены во Всероссийский институт кинематографии.

1954-1960 – обучение во ВГИКе.

1958 – В. Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора».

1958, август – в журнале «Смена», № 15 напечатана рассказ «Двое на телеге» – первая публикация В. Шукшина в центральной прессе.

1963 – в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители».

1963 – В. Шукшин – режиссер киностудии имени М. Горького;

снимает по своему сценарию первый фильм «Живет такой парень».

1965 – вышел фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат».

1967, ноябрь – Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1967, декабрь – В. Шукшин удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых за фильм «Ваш сын и брат».

1968 – в издательстве «Советский писатель» вышел сборник «Там, вдали».

1968-1969 – В. Шукшин снимает по своему сценарию фильм «Странные люди».

1969 – за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

1971 – за исполнение роли инженера Черных в фильме С. Герасимова «У озера» удостоен Государственной премии СССР.

1972 – вышел фильм В. Шукшина «Печки-лавочки».

1973 – в издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры».

1974 – фильм «Калина красная»; «Беседы при ясной луне», роман «Я пришел дать вам волю».

1974, 2 октября  – Василий Шукшин умер в период съемок фильма «Они сражались за родину», на теплоходе «Дунай». (Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.)

Объяснение:

Хронологическая таблица Шукшина расскажет о биографии и творчестве известного советского писателя, актёра, режиссёра и сценариста.

Материал кратко упоминает о главных событиях из жизни Василия Макаровича, знакомит с детством, годами учёбы, военной службой. Здесь же можно узнать о его работе учителем и поступлении во ВГИК. В таблице упомянуты первые кинопробы Шукшина, как актёра, а также в качестве писателя. Подборка укажет работы, которые принесли режиссёру мировую славу, назовёт сборники рассказов писателя, даты их выхода в свет. Фильм Шукшина «Калина красная» был награждён первой премией. Актёр активно снимается и умирает на съёмках известного фильма «Они сражались за Родину» VOT  GOTOVO

priemni451

Тургенев с сочувствием относится к героям,он понимает всю тяжесть и нищету жизни простого народа,поэтому он и написал рассказ "Бирюк",привлекая внимание общественности к проблемам жизни деревенского люда.Своё отношение к происходящему автор передаёт через главного героя,его поступки и чувства.Описывая боль,голод,страдания,нищенское существование,Тургенев глубоко переживает за народ,ему больно видеть такую жизнь.Финал рассказа-Бирюк отпускает мужика,скрывая слёзы на глазах.

Бирюк отпустил мужика,потому что в неё сострадание пересилило принципы и доводы.Мужик воровал лес не от хорошей жизни,его толкнула крайняя нужда на воровство.Крестьяне выживали,не жили,а пытались выживать.Бирюк в душе добрый и великодушный,он сам живут тяжёлым трудом,поэтому он понимает мужиков,которые из-за нищеты идут на воровство.

Отпустив мужика,Бирюк отворачивается,чтобы не передумать,он подвергает себя штрафу за украденное дерево.Но чувства взяли верх над разумом,сострадание и человечность заставляют Бирюка закрыть глаза на воровство,хотя лесник такой же нищий,его жизнь убога и одинока.

YuRII1236
Главным героем рассказа «Бирюк» является лесник Фома. 
Фома — очень интересная и необычная личность. Сначала автор рассказа увидел во время надвигающейся грозы его высокую фигуру и услышал зычный голос. Зная, что гроза не скоро пройдет, Фома спокойно и уверенно довел автора до своего дома. 
Этот молодец «был высокого роста, плечист и сложен на славу.. . выпукло выставлялись его могучие мышцы» . У него была длинная черная курчавая борода и суровое и мужественное лицо, «из под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза» . Жена лесника сбежала с проезжим мещанином и бросила двоих детей; может, поэтому лесник был так суров и молчалив. Бирюком, то есть угрюмым и одиноким человеком, Фому прозвали окрестные мужики, боявшиеся его как огня. Мужики говорили, что «не бывало еще на свете такого мастера своего дела» : он не даст украсть даже вязанку хвороста, никому не дает спуску, знает, что делается в любом месте и в любое время в его владениях, он силен, ловок и, несмотря на бедность, неподкупен. Многим он мешал, да сжить его со свету никому не удавалось. Сам Бирюк считает, что недаром ест господский хлеб: «Должность свою справляю» . Действительно, даже во время сильной грозы Фома услышал, как где-то далеко рубят лес и, чтобы не прозевать вора, решил немедленно найти его. И сделал это, прислушиваясь всего лишь к стуку топора, очень быстро. Не только голос у Фомы был зычный, «железный» , у него и сила была богатырская: он быстро схватил вора и завязал ему руки кушаком. 
Мужик, срубивший дерево, сделал это по бедности, «с голодухи» . Лесник, конечно, знал это, он и сам жил бедно, но считал, что воровать все равно нельзя: «Я тоже человек подневольный: с меня взыщут. Вас баловать тоже не приходится» . Вместе с тем лесник был человеком незлым, не хотел он портить жизнь бедному крестьянину и не хотел, чтобы его поминали недобрым словом, называли «кровопийцей» и «душегубцем окаянным» , «зверем» . Фома знал, что дома у мужика, так же как и у него самого, мерзнут голодные дети, и поэтому, немного попугав, все-таки отпустил мужика. Доброе, широкое, благородное сердце открывается нам в этом суровом немногословном человеке, когда он отпускает уже отчаявшегося крестьянина. 
Бирюк, по словам автора, удивительный и «славный малый» , грозный и добрый одновременно. Он не только честно выполняет свою работу, но и понимает, что жизнь безрадостна и тяжела не только у него, но и у других мужиков. Ему тоже жаль их, досадно ловить и пугать их, он просит барина: «Не извольте только сказывать» , — не желая разрушать легенду о своем страшном и злом нраве.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

составить хронологическую таблицу по жизни и творчеству В.М.Шукшина, заранее
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yanva
slava-m-apt
Inforealto
VdoffOlga
shmidt
lpcck2212
smileystyle
satinvova
cvetprint
magsh99
juliaipatova1739
dzo-dzo
mar77873
laleonaretouch
Olegovna Volkov