zuelv
?>

Кокшетау научно - познавательный текст

Литература

Ответы

roman-fetisov2005

Объяснение:

Кокшетау сегодня является административным центром Акмолинской области в Республике Казахстан. Кокшетау расположен на севере Кокшетауской возвышенности, на берегу озера Копа. До 7 октября 1993 года в русской транскрипции город Кокшетау звучал как Кокчетав, однако, после обретения независимости, правительство Казахстана приняло Постановление о транскрибировании на русском языке наименований «Кокчетавская» область как «Кокшетауская», и город «Кокчетав» как «Кокшетау». Летом 1827 года Кокшетау получил именно такое имя благодаря синеющим в дали горам, особенно хорошо видным в ясную погоду. С казахского «Кокшетау» переводится как «Синяя гора».По данным на 2009 год численность населения города составила 145 842 человека. Преобладающая часть городского населения - казахи, после них значительный процент составляют русские. В городе также проживают представители украинской, немецкой и других национальностей. За последние годы численность коренного населения значительно увеличилась за счет естественного прироста и миграционного притока из других регионов Казахстана. В связи с этими факторами в настоящее время этнические казахи стали абсолютным большинством населения города.

anchutk3016

Кокшетаву сегодня является административным центром Акмолинской области в Республике Казахстан. Кокшетау расположен на севере Кокшетауской возвышенности, на берегу озера Копа. До 7 октября 1993 года в русской транскрипции город Кокшетау звучал как Кокчетав, однако, после обретения независимости, правительство Казахстана приняло Постановление о транскрибировании на русском языке наименований «Кокчетавская» область как «Кокшетауская», и город «Кокчетав» как «Кокшетау». Летом 1827 года Кокшетау получил именно такое имя благодаря синеющим в дали горам, особенно хорошо видным в ясную погоду. С казахского «Кокшетау» переводится как «Синяя гора».По данным на 2009 год численность населения города составила 145 842 человека. Преобладающая часть городского населения - казахи, после них значительный процент составляют русские. В городе также проживают представители украинской, немецкой и других национальностей. За последние годы численность коренного населения значительно увеличилась за счет естественного прироста и миграционного притока из других регионов Казахстана. В связи с этими факторами в настоящее время этнические казахи стали абсолютным большинством населения города.

BrezhnevaKoidula

Считается, что понятие «лишний человек» впервые употребил И.С. Тургенев, написавший «Дневник лишнего человека». Однако ещё А.С. Пушкин в черновом варианте VIII главы «Евгения Онегина» написал о своём герое: «Онегин как нечто лишнее стоит». По моему мнению, «лишний человек» — это образ, который типичен для творчества многих русских писателей и поэтов XIX века. Каждый из них переосмысливал его в соответствии с духом своего времени. При этом «лишний человек» не был плодом творческой фантазии — его присутствие в русской литературе свидетельствовало о духовном кризисе в определённых слоях российского общества.

Любой старшеклассник, отвечая на вопрос о том, кто из героев русской литературы подходит под определение «лишнего человека», без запинки назовёт Евгения Онегина и Григория Печорина. Несомненно, оба эти персонажа являются ярчайшими представителями лагеря «лишних» людей. Присмотревшись к ним пристальнее, мы сможем ответить на вопрос: кто он — лишний человек?

Итак, Евгений Онегин. А.С. Пушкин уже в первой главе своего романа рисует законченный образ светского молодого человека. Он не лучше и не хуже прочих: образован, подкован в вопросах моды и приятных манер, ему свойствен светский лоск. Праздность и мелкая суета, пустопорожние разговоры и балы — вот чем заполнена его однообразная, блестящая внешне, но лишённая внутреннего содержания жизнь.

Светлана константин

Объяснение:

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго.

С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром:

она разливается кротким румянцем.

Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман.

Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра...

Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило.

Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами

ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону,

они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать;

но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом

и теплотой.

Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь.

К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда.

В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кокшетау научно - познавательный текст
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Равилевич_Олеговна1496
Georgievna
rechkai64
guzelda19904850
avdeevo
danya1509379
info36
yfetyukov
sevro3038
alakhverdov138
drozd228758
Ligaevruslan
sev-94428
expozition
vlrkinn