Kochereva-Sergei
?>

Тест по русской литературе 20 века (5 класс) 1. Назовите писателя 20 века? А) И. А. Крылов; Б) А. С. Пушкин; В) В. Г. Короленко. 2. Из какой семьи был А. И. Бунин? А) крестьянской; Б) дворянской; В) рабочей. 3. В какой сказке мальчик Филька обидел коня? Кто её автор? А) К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»; Б) А. И. Бунин «Косцы»; В) В. П. Астафьев «Васюткино озеро». 4. Какой поэт родился в селе Константиново? А) Н. М. Рубцов; Б) И. А. Бунин; В) С. А. Есенин. 5. Кому принадлежат следующие слова? Кто их автор? «А я вот заблудился. Понёсся сдуру за глухарём и заблудился». А) В. П. Астафьев и его герой Васютка; Б) А. П. Платонов и его герой Никитка; В) Саша Чёрный и его герой Игорь-Робинзон. 6. Какие поэты писали о Великой Отечественной войне? А) С. А. Есенин и К. М. Симонов; Б) К. М. Симонов и А. Т. Твардовский; В) Дон-Аминадо и А. А. Прокофьев. 7. Кому принадлежат юмористические рассказы для детей «Кавказский пленник» и «Игорь-Робинзон»? А) Саша Чёрный; Б) П. П. Бажов; В) С. Я. Маршак. 8. Сказка «12 месяцев» вышла из-под пера какого сказочника? А) Саша Чёрный; Б) С. Я. Маршак; В) А. Т. Твардовский. 9. Какой писатель родился в деревне Овсянка? А) С. А. Есенин; Б) В. П. Астафьев; В) А. Т. Твардовский. 10. Что такое автобиография? А) описание автором собственной жизни; Б) анализ литературного произведения; В) устаревшее слово или словосочетание. 11. Аллегория – это…? А) иносказательное изображение предмета; Б) трёхсложный размер стиха; В) краткое изложение книги. 12. Гипербола – это…? А) Чрезмерное преувеличение; Б) жанр русского фольклора; В) необычный порядок слов. 13. Кульминация – это…? А) наивысшая точка напряжения в произведении; Б) краткое изречение; В) выразительное средство языка. 14. Краткий текст, помещённый автором перед текстом произведения и выражающий тему, идею, настроение – это…? А) метафора; Б) эпитет; В) эпиграф. 15. При каком размере стиха происходит созвучие окончаний первой и четвёртой строки? А) парная; Б) перекрёстная; В) кольцевая. 16. Расположите в порядке объёма жанры произведений? А) повесть, рассказ, роман; Б) роман, рассказ, повесть; В) рассказ, повесть, роман. 17. Что не входит в композицию произведения? А) развязка; Б) кульминация; В) тема. 18. Кто написал картину «Алёнушка»? А) В. Васнецов; Б) И. И. Левитана; В) Е. И. Репина. 19. Картина «Март» была написана? А) И. К. Айвазовским; Б) И. И. Левитан; В) А. М. Васнецовым.

Литература

Ответы

maxchuev

1. В) В. Г. Короленко

2. Б) Дворянской

3. А) К. Г. Паустовский "Тёплый хлеб"

4. В) С. А. Есенин

5. А) В. П. Астафьев и его герой Васютка

6. Б) К. М. Симонов и А. Т. Твардовский

7. А) Саша Чёрный

8. Б) С. Я. Маршак

9. Б) В. П. Астафьев

10. А) Описание автором собственной жизни

11. А) Иносказательное изображение предмета

12. А) Чрезмерное преувеличение

13. А) Наивысшая точка напряжения в произведении

14. В) Эпиграф

15. Б) Перекрёстная

16. В) Рассказ, повесть, роман

17. В) Тема

18. А) В. Васнецов

19. Б) И. И. Левитан

waspmoto6188
Любовь… Такое прекрасное и возвышенное чувство, к которому так бездумно относиться Печорин. Он эгоист, и от этого страдают прекрасные девушки, увидевшие в нем свой идеал. Бэла и княжна Мери, Вера и ундина – такие непохожие, но одинаково больно задетые Печориным, который сам признает: «Да и какое мне дело до радостей и бед человеческих…» .
Когда Печорин в первый раз увидел прекрасную черкешенку Бэлу, он подумал, что любовь к ней принесет ему исцеление от тоски и разочарования. Бэла была наделена не только красотою. Это была пылкая и нежная девушка на глубокое чувство. Гордая и стыдливая Бэла не лишена сознания своего достоинства. Когда Печорин к ней охладел, Бэла в порыве негодования говорит Максиму Максимычу: «Если он меня не любит, кто ему мешает отослать меня домой?. . Если это так будет продолжаться, то я сама уйду: я не раба, я княжеская дочь!» .
История с Бэлой показала Печорину, что в женской любви он напрасно искал счастья.» Я опять ошибся, - говорит Печорин, - любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедает, как и кокетство другой» .
Княжна Мери, так же как и Бэла, - жертва мятущегося Печорина. Эта гордая и сдержанная аристократка глубоко увлеклась «армейским прапорщиком» и решила не считаться с предрассудками своей знатной родни. Она первая призналась Печорину в своем чувстве. Но в минуту решительного объяснения с княжной Печорин почувствовал себя не отдать кому-либо свою свободу. Женитьба была бы «тихой пристанью» . И он сам отвергает любовь Мери. Оскорбленная в своем чувстве, искренняя и благородная Мери замыкается в себе и страдает.
Любовь к Вере была наиболее глубокой и длительной привязанностью Печорина. Среди своих скитаний и приключений он оставлял веру, но снова к ней возвращался. Печорин причинил ей много страданий. «С тех пор, как мы знаем друг друга, - говорила Вера, - ты ничего мне не дал, кроме страданий» . И тем не менее она любила его. Готовая принести в жертву любимому человеку и чувство собственного достоинства, и мнение света, Вера делается рабой своего чувства, мученицей любви. Расставаясь с ней Печорин понял, что вера была единственной женщиной, которая его поняла и продолжала любить, несмотря на его недостатки. Окончательную разлуку с Верой Печорин переживает, как катастрофу: он предается отчаянию и слезам. Нигде так ясно не обнаруживается безысходное одиночество Печорина и порождаемые им страдания, которые он скрывал от других под своей обычной твердостью и хладнокровием.
Отношения с ундиной были для Печорина просто экзотическим приключением. Она – ундина, русалка, девушка из забытой сказки. Этим она и привлекает Печорина. Несомненно, на его заинтересованность повлияла таинственная обстановка. Для него – это один из витков судьбы; для нее – это жизнь, где каждый борется за свой место, за свое дело.
Таким образом, Печорин не умел по-настоящему любить. Он лишь мог заставить страдать тех, кто так преданно и трепетно к нему относился.
Шапкина1531
Жил когда то сын крестьянина и звали его Иван. Ещё в детстве его мать умерла от оспы, а сестра от холеры. Так и остался Иван с отцом один. Несмотря на их горе им приходилось работать за 4 т к Дворянам было все ровно сколько людей будут выполнять всю работу.
И однажды Ивану все это надоело, и он сбежал. Отец не захотел пойти с ним и остался.
После побега Ивану нельзя было возвращаться, и он отправился в дальний путь, в город. Где его ждало много возможностей. Иван решил стать сапожником. Для этого он сделал все и у него получилось. Иван начал делать сапоги на заказ, да так искусно что слава о его сапогах разошлась по всему царству, и дошла до царя русского. И захотел царь и себе таких сапог. Велел он привести к нему того сапожника дивного. И привели его за три дня и три ночи. Царь дал сапожнику покои и наказал сделать ему лучшие сапоги из всех которые он делал. Иван приуныл ведь не было у него ни кожи дорогой, ни камней драгоценных. И решил он к рассказать все как есть. Привели Ивана к Царю, он и говорит"Нет у меня ни кожи дорогой, ни камней дивных, да и инструментов особо и нет. Я не смогу их сделать. Не серчай государь на меня, лучше ". Призадумался царь и говорит пусть тебе все это выдадут мои советники. Советники поклонились и удалились в поисках всего, а Ивана тем временем отправили в его покои. На следующий день принесли все сапожнику и говорят вот тебе все что просил, и на роботу тебе неделя. Удивился Иван, но делать нечего и начал он работать. Работал он 3 дня и 3 ночи. И отправили Ивана к Царю работу показывать. Царь с какой стороны не посмотрит везде видит дивные узоры со сверкающими камнями в них. И сказал Царь -"Ох, уважил ты меня Иван, теперь и моя очередь воздать тебе по заслугам." И сделал царь Ивана королевским сапожником, и смог он выкупить своего отца. И стали они вместе они работать. Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тест по русской литературе 20 века (5 класс) 1. Назовите писателя 20 века? А) И. А. Крылов; Б) А. С. Пушкин; В) В. Г. Короленко. 2. Из какой семьи был А. И. Бунин? А) крестьянской; Б) дворянской; В) рабочей. 3. В какой сказке мальчик Филька обидел коня? Кто её автор? А) К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»; Б) А. И. Бунин «Косцы»; В) В. П. Астафьев «Васюткино озеро». 4. Какой поэт родился в селе Константиново? А) Н. М. Рубцов; Б) И. А. Бунин; В) С. А. Есенин. 5. Кому принадлежат следующие слова? Кто их автор? «А я вот заблудился. Понёсся сдуру за глухарём и заблудился». А) В. П. Астафьев и его герой Васютка; Б) А. П. Платонов и его герой Никитка; В) Саша Чёрный и его герой Игорь-Робинзон. 6. Какие поэты писали о Великой Отечественной войне? А) С. А. Есенин и К. М. Симонов; Б) К. М. Симонов и А. Т. Твардовский; В) Дон-Аминадо и А. А. Прокофьев. 7. Кому принадлежат юмористические рассказы для детей «Кавказский пленник» и «Игорь-Робинзон»? А) Саша Чёрный; Б) П. П. Бажов; В) С. Я. Маршак. 8. Сказка «12 месяцев» вышла из-под пера какого сказочника? А) Саша Чёрный; Б) С. Я. Маршак; В) А. Т. Твардовский. 9. Какой писатель родился в деревне Овсянка? А) С. А. Есенин; Б) В. П. Астафьев; В) А. Т. Твардовский. 10. Что такое автобиография? А) описание автором собственной жизни; Б) анализ литературного произведения; В) устаревшее слово или словосочетание. 11. Аллегория – это…? А) иносказательное изображение предмета; Б) трёхсложный размер стиха; В) краткое изложение книги. 12. Гипербола – это…? А) Чрезмерное преувеличение; Б) жанр русского фольклора; В) необычный порядок слов. 13. Кульминация – это…? А) наивысшая точка напряжения в произведении; Б) краткое изречение; В) выразительное средство языка. 14. Краткий текст, помещённый автором перед текстом произведения и выражающий тему, идею, настроение – это…? А) метафора; Б) эпитет; В) эпиграф. 15. При каком размере стиха происходит созвучие окончаний первой и четвёртой строки? А) парная; Б) перекрёстная; В) кольцевая. 16. Расположите в порядке объёма жанры произведений? А) повесть, рассказ, роман; Б) роман, рассказ, повесть; В) рассказ, повесть, роман. 17. Что не входит в композицию произведения? А) развязка; Б) кульминация; В) тема. 18. Кто написал картину «Алёнушка»? А) В. Васнецов; Б) И. И. Левитана; В) Е. И. Репина. 19. Картина «Март» была написана? А) И. К. Айвазовским; Б) И. И. Левитан; В) А. М. Васнецовым.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

helenya
baulinanatalia7201
iskypka
zoyalexa495
Сергеевич1907
gassvetlana
bogdanyukn562
ovdei71
romasmart9
rozhkova
emilbadalov
ilma20168
Владислав-Аветисян217
membuksdk
Маргарита794