иван тургенев — мастер жанра. когда я читал его рассказ «му-му» мне несколько раз казалось — вот-вот расплачусь. и по сей день не понимаю, почему он не написал счастливый конец рассказа. мне так хотелось, чтобы герасим был счастлив и собачка осталась живой.
«друг любит во всякое время, и, как брат, явится во время несчастия»
в рассказе несколько действующих лиц, центральная фигура — немой дворник герасим. он одинокий, добрый, человечный, честный.
противопоставляется ему образ барыни. престарелая, выжившая из ума склочница, прожившая жизнь бестолково и бесполезно, в старости также ни счастья, ни утешения не нашла.
собачка му-му появилась у герасима внезапно, он спас её щеночком и выходил. выросла в замечательного пса, стала другом герасиму и радовала всех дворовых людей.
бесполезная и жадная до чужой радости барыня углядела, как мне кажется, в этом личную обиду.не умеют злые люди радоваться чужому счастью.
а если кто вдруг счастлив рядом — так им обязательно надо все испортить. вот такой и была барыня — злой и завистливой.какие выводы я сделал для себя после прочтения рассказа? злу можно и нужно противостоять.нельзя идти к обрыву покорно сложив руки.из каждой ситуации можно найти выход.нельзя предавать тех, кто тебе доверяет.за счастье нужно бороться, его нужно защищать от злых людей.
надеюсь, что кого-то, может быть, научит не подчинятся слепо обстоятельствам и «барыням». люди должны защищать своё счастье, бороться за него, оберегать своих любимых, не давать их в обиду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему Л. Н. Толстой отказался от первоначальной концовки в произведении "После бала"? От 3-х до 5-и предложений.Первоначальный вариант: "Я реже стал видеться с ней. И любовь моя так и кончилась ничем, а я поступил, как хотел, в военную службу и старался выработать в себе такое сознание своего долга, - я так называл это, - как у полковника, и отчасти достигал этого. И только к старости теперь понял ужас того, что я видел и что сам делал".
В основе рассказа «После бала» лежит действительное событие, о котором Толстой узнал, когда студентом жил вместе с братьями в Казани. Его брат Сергей Николаевич полюбил дочь местного воинского начальника Л. П. Корейша и собирался на ней жениться. Но после того как Сергей Николаевич увидел жестокое наказание, которым командовал отец любимой девушки, он пережил сильное потрясение. Он перестал бывать в доме Корейша и отказался от мысли о женитьбе.
Эта история так прочно жила в памяти Толстого, что много лет спустя он описал ее в рассказе «После бала» . Интересно, что рассказ сначала назывался «Дочь и отец» , потом - «А вы говорите» и, наконец, - «После бала» .
Скорее всего Толстой остановился именно на этом названии, т. к. события после бала - и есть истинное отражение действительности, правды жизни, а не то напускное, что обычно бывает на балах и других светских мероприятиях.