Характер Печорина очень противоречив. Он говорит: "Я давно уже живу не сердцем, а головой". В то же время, получив письмо Веры, Печорин как безумный, мчится в Пятигорск, в надежде хоть еще раз увидеть ее.
Откуда все это? Печорин сам дает ответ, написав в дневнике: "Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, лучшие чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: там они и умерли! "
Крайний эгоизм и индивидуализм присущи Печорину. Он "нравственный калека". И это при всей его одаренности, богатстве духовных сил.
Мучительно ищет он выход, запутывается в противоречиях, задумывается о роли судьбы, ищет понимания среди людей другого круга.
И не находит себе сферы деятельности, применения своим силам в России. Он ищет дело вне пределов отечества и едет в Персию.
Весь роман посвящен одному герою. Остальные персонажи оттеняют определенные черты его характера. Весь роман сосредоточен на психологии, переживания главного героя. Сложные стороны душевной жизни героя интересуют автора. Это нам понять идейную и духовную жизнь русского общества 30-х -40-х годов столетия. В этом сказалось мастерство Лермонтова, создателя первого психологического романа.
Трагедия Печорина- это трагедия многих его современников, схожих с ним по образу мыслей, по положению в обществе. Это трагедия всех прогрессивно мыслящих дворян, вступивших в жизнь после поражения декабристов. Это трагедия "лишних людей", "умных ненужностей". После Пушкина и Лермонтова тема "лишних людей" стала в русской литературе XIX века традиционной.
damir
27.06.2020
В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» русский народ обрисован яркими красками, подробно рассмотрен и описан до мельчайших подробностей.
Данное произведение — откровение, пытающиеся донести все чаяния и горести русского крестьянства, надежды и страхи, ужасы и печали, в которых не смотря на всю безвыходность, люди пытаются найти лучик счастья в несправедливом, заправлямым жадными купцами и боярами мире…
В главе «Счастливые» поиски странников увенчиваются неким неоднозначным успехом. К путешественникам подходят люди их самых низов, считающие себя счастливыми.
Каждый из них не прочь пригубить винца и исповедаться перед мужичками. Многоликая и многоголосая толпа эхом горланит свои истории жизни. Тут тебе и крестьяне, служившие при дворе, и духовные люди в санах, и солдаты и просто труженики: каменотесы да простые охотники. Со всех сторон только и слышатся споры и препирания на тему счастья. У каждого оно своё, однако не лишено горькой иронии: «Эй, счастие мужицкое! Дырявое с заплатами, Горбатое с мозолями…» Их счастье и счастьем то и не назовешь! Но в конце главы, однако, звучит рассказ о человеке счастливом, его счастье на ступень выше, благороднее, он знаменует более развитую идею представлений о настоящем счастье, которое только может быть у простого крестьянина. Представитель счастливого крестьянского народа — простой деревенский мужик по имени Ермил Гирин. Он авторитет крестьянского мира, оказывает на него влияние, вызывает уважение многих. Его сила заключена в доверительном и дружественном отношении поддержке всем народом. Когда дело с мельницей принимает серьёзные обороты, и вот-вот кончится для героя плохо, Ермил призывает народ ему. И вдруг, сам того не ожидая, народ оказывает поддержку, кидается на обыкновенному бедному мужику, и дружно справляются с боярской несправедливостью. Несмотря на свой нехороший поступок ( выгородил от солдатской службы рекрутом своего младшего брата), Ермил пример для подражания. Он совестлив и честен до самого конца, и когда с собранных на выкуп мельницы денег остается рубль, мужик ходит и ищет бывшего обладателя денег, пытаясь вернуть ему. И казалось бы, у Ермила есть всё что нужно простому человеку—любимое дело, уважение и почёт, разве не счастье? Однако, за своё счастье и народную любовь мужику приходится выстрадать — он отправляется в острог, жертвуя всем былым.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите, какие по вашему мнению были причины вышеуказанных конфликтов? Можно ли было избежать какие-нибудь из этих конфликтов?
Можно сами конфликты, я так сделать не смогу