alplakhota67
?>

Скласти промову на честь улюбленої книги

Литература

Ответы

Natalimis416024
Два этих героя - русские офицеры, отличающиеся по мнениям и отношению к жизни.

Отличия можно нрассмотреть на примере отношения к пленным. Это показывается через персонаж Пети Ростова, близкий к Денисову - забота Пети о французском мальчике-барабанщике, конечно, не случайна — как и Денисов, он видеть людей во врагах; этим он решительно отличается от Долохова, спорившего с Денисовым о пленных (гл. 8): Долохов не склонен брать пленных; как и Тихон Щербатый, он убеждён, что французов нужно убивать (ср. слова князя Андрея Пьеру перед Бородинским сражением) .

Долохов более радикален, а Денисов - гуманист, лишенный резких черт, более мягкий
textildlavas21
Этот чуть выше человеческого роста обелиск за каких-нибудь десять лет, что я его помнил, несколько раз менял свою окраску: был то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеленый, под цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе я увидел его блестяще-серебристым, как крыло реактивного лайнера. Теперь же он был серым, и из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал его облику." 
Это строки из повести Василя Быкова, которая называется "Обелиск". Книги о героях минувшей войны создаются, и обелиски им возводятся. Все дальше идет всесоюзный поиск тех, кто погиб смертью храбрых, и все больше имен открывает он. Память об отдавших жизнь за счастье сегодняшних поколений стучит в сердцах тех, кто воевал и вернулся с победой, и тех, кто не воевал, но постоянно и прочными эмоциональными связями слит с памятью о павших. 
Василий Владимирович Быков стал участником войны в восемнадцать лет. Было военное училище, был фронт. Сначала пехота, потом истрибительная противотанковая артиллерия. Подобно Василию Теркину из поэмы Александра Твардовского, все испытал, что положено было испытать бойцу: был ранен, был без вести павшим, даже имя его осталось на одной из братских могил тех лет. Поэтому во всесоюзном поиске, который ведется по разным направлениям, в том числе и литературной, есть своя тропа и у писателя Василия Быкова 
Она-то и привела его к обелиску на котором значились пять имен подростков, погибших во время войны, а через годы и годы появилось еще одно имя - их учителя Алеся Ивановича Мороза. 
Весь мир знает о подвиге польского педагога Януша Корчака, принявшего смерть в газовой камере вместе со своими воспитанниками, но не оставившего детей несмотря на предложение фашистского офицера. А сколько учителей приняли смерть, оставшись неизвестными миру? 
Повесть В.Быкова звучит как реквием о них, становится литературным обелиском, им посвященным. 
В нем читатель стремится рассмотреть во всей протяженности судьбы тех, кто погиб в войну, и тех, кто выжил, но продолжает чувствовать себя бойцом. Бойцом за справедливость, за восстановление имен и подвига погибших. 
Повесть пронизана характерной для творчества Быкова атмосферой раздумья, она раскрывает сердце читателя для восприятия нравственного смысла подвига. Автор строг к себе и своему поколению, потому что подвиг периода войны для него - основная мера гражданственной ценности и современного человека. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скласти промову на честь улюбленої книги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

strelnikov-aa
Ilin1022
Nv-444
sergei-pletenev
Лифанов_Ольга
nikolai37
clic1968420
ERodina1
sv-rud
picassovrn
vorota-grupp
Кочугурова
МуратМарина1140
uchpaot
Kalashnikova