akremlev2015
?>

Подскажите пословицы которые близкие по смыслу к афоризмам, и эти пословицы учат

Литература

Ответы

Lvova_Aleksandr933

ответ:1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита.

2. Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

3. Бедность – не порок, а несчастье.

4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.

5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.

Объяснение:

shuttse

Герой произведения – одиннадцатилетний мальчик, который жил и учился в деревне. Его считали «башковитым», потому что он был грамотным, а также к нему часто приходили с облигациями: считалось, что у него счастливый глаз. Но в деревне, где жил наш герой, была только начальная школа и поэтому, чтобы продолжить учиться, ему пришлось уехать в райцентр. В это тяжёлое послевоенное время, в период разрухи и голода, его мать наперекор всем несчастьям собрала и отправила сына учиться. В городе он чувствовал голод еще сильнее, потому что в сельской местности легче добыть себе еду, а в городе все нужно покупать. Мальчику пришлось жить у тети Нади. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал на рубль стакан молока. 
    В школе он учился хорошо, на одни пятёрки, кроме французского языка, ему не давалось произношение. Лидия Михайловна, учительница французского, слушая его, бессильно морщилась и закрывала глаза. Однажды наш герой узнает, что можно заработать деньги, играя в «чику», и он начинает играть в эту игру с другими мальчиками. Однако он не позволял себе сильно увлекаться игрой и уходил, как только выигрывал рубль. Но в один день остальные ребята не дали ему уйти с рублем, а заставили играть дальше. Вадик, лучший игрок в «чику», спровоцировал драку. На следующий день несчастный деревенский мальчик приходит в школу весь избитый и Лидии Михайловне рассказывают, что случилось. Когда учительница узнала, что мальчик играет на деньги, то вызвала его на разговор, думая, что деньги он тратит на конфеты, а на самом деле он покупал молоко для лечения. У неё сразу изменилось к нему отношение, и она решила заниматься с ним французским отдельно. Учительница приглашала его к себе домой, угощала ужином, но мальчик не ел из гордости и стеснения. Лидия Михайловна, довольно обеспеченная женщина, очень сочувствовала парню и хотела хоть немного окружить его вниманием и заботой, зная, что он голодает. Но он не принимал доброй учительницы. Она пыталась прислать ему посылку с едой, но он отдал ее обратно. Тогда Лидия Михайловна, чтобы дать мальчику шанс иметь деньги, придумывает игру в «замеряшки». А он, думая, что такой будет «честным», соглашается и выигрывает. Директор школы посчитал игру с учеником преступлением, совращением, но так и не разобрался по существу, что заставило учительницу на это. Женщина уезжает к себе на Кубань, но она не забыла мальчика и прислала ему посылку с продуктами и даже с яблоками, которые мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках. Лидия Михайловна – добрый и бескорыстный человек. Даже, лишившись работы, она ни в чем не винит мальчика и не забывает о нем.

cholga69
Возвращение» - рассказ Андрей Платонова, впервые напечатанный в 1946 году в одном из важнейших советских литературных журналов «Новый мир» под названием «Семья Иванова». В свое время он стоил писателю права издаваться, из-за «неподобающего изображения советской семьи».

Сюжет рассказа прост. Капитан гвардии Иванов возвращается к семье с фронта. «По дороге» у него случился мимолетный роман с девушкой Машей. Дома все происходит совсем не так, как он ожидал. Домочадцы чувствуют неловкость, ведь годы войны отдалили их друг от друга. Младшая дочь не сразу узнает отца, старший сын ведет себя не по годам взросло, как маленький хозяин, от чего Иванов робеет перед собственным сыном, а собственную жену капитан подозревает в измене. Поддавшись эмоциям, Иванов уходит, собираясь вернуться к девушке Маше, но видит бегущих за поездом собственных детей. Что-то происходит в его душе и он остается.

Заголовок рассказа имеет два значения. Имеется в виду не только возвращение домой с фронта, но и возвращение к прежнему укладу жизни, возвращение к человечности, состраданию, любви и другим чувствам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подскажите пословицы которые близкие по смыслу к афоризмам, и эти пословицы учат
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

алексей_Цуканов
juliaipatova1739
ryadovboxing
Лоскутова
choia
Дмитрий_Владимирович1162
sbelova
Вершинина1161
secretar62
suturinavaleriya51
Marina281
mbudilina
margusha1974
klepa-79
vtarasyuk