А Дзукаев1562
?>

В чём прав или не прав Раскольников в своей теории

Литература

Ответы

alexandr25901

Роман «Преступление и наказание» призывает нас к доброте, дружности и пониманию окружающих нас людей. Раскольников же нарушает это, своим делением людей на «высших» и «низших» . Но иногда и в нашем современном мире возникают такие мысли. Просто иногда не можешь понять как свои же люди угнетают своих же граждан. И почему они достойны называться людьми… Но таких людей не должно быть, и тогда никакого деления на группы не будет. Но вернемся к главному герою романа. Теория Раскольникова начинается задолго до убийства старухи. Бедный студент Раскольников пишет статью, в которой он доказывает и отстаивает права «высших» людей. По его теории, если преступление совершается во имя великих идей, то эти самые люди могут совершать его. Именно к ним Раскольников относит и себя и своего «кумира» - Наполеона. Но Наполеоны не стал размышлять, мучаться по поводу убийства старухи, а вот Раскольников мечется, и не знает как ему быть.  

Раскольников идет на серьезное преступление, он нарушает заповедь Христа. Раскольников добр в душе, он любит и людям. Но социальная несправедливость, угнетенность, безысходность, бедствия его семьи подталкивают его к убийству старухи. Но самое главное – он хочет проверить «тварь я дрожащая, или право имею» , он хочет признать себя «высшим» человеком. Человеком, который может творить суд над другими людьми. Но такой суд может творить только Бог.  

Раскольников совершает свое преступление под влиянием созданной им же теории, рассматривая его как какой – то эксперимент, который должен доказать всем гениальность выводов Раскольникова. Но его теория дает трещину и полностью падает…

Объяснение:

mrFuz

Художественная литература составляет важный компонент духовного развития народа. В российской школе литература – ведущий предмет в системе нравственного воспитания школьников. На уроках литературы происходит общение с книгой, здесь, по словам психолога А. Леонтьева, “мы учимся чувствовать, “относиться” к другим людям – через искусство. Оно – то, на чем мы учимся быть людьми”. По мнению Ю. Бондарева, «через литературу читатель удовлетворяет извечное любопытство к миру, к самому себе, накапливая мироощущения, духовную энергию, страдая, радуясь, очищаясь, становясь мудрее, проживая не одну, а несколько жизней, - и тем самым удлиняет срок собственного существования на земле”.

Рассказ Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки» изучается в школе по нескольким программам: в 7 классе этим произведением начинается изучение нового раздела «Я и Я» (учебник по литературе «Путь к станции «Я» под ред. , ) и в 11 классе (учебник "Русская литература ХХ века. 11 класс", ч.1, 2, для общеобразовательных школ и школ гуманитарного профиля.  Чалмаев, ).

Если в 7 классе внимание учащихся акцентируется на внутреннем и внешнем состоянии человеческого «я», о совести и моральной ответственности каждого из нас перед обществом и собой, то в 11 классе ведется разговор с учащимися о том, какое отражение нашел в литературе тяжелый трагический период в жизни нашей страны — коллективизация. Объединяющим звеном в изучении рассказа является проблематика нравственности, которая близка и понятна школьникам любого возраста. Очень важно, чтобы школьники не только смогли понять, о чем рассказ, какова позиция автора, но и сумели передать свои чувства и настроения

Объяснение:

fta1309

ответ: В повести, кроме Жилина, теплые чувства вызывает татарская девочка Дина, которая имеет чувство сострадания. Дина, не испытавшая родительской любви, постоянно одна. Почувствовав доброту Жилина она, несмотря на большой риск, кормила пленников и и сбежать. Дина как и Жилин желает людям делать только добро. Костылин - слабовольный человек. Эти черты сразу Он бросил русских офицеров, когда на них напали татары, испугавшись за свою жизнь просит у родных , в виде выкупа. Долго не решается на побег, а при побеге постоянно причитает о том, что у него нет сил бежать. Костылин очень труслив и поэтому не совершает повторный побег с Жилиным. Татары изображены злыми, жестокими людьми. Они ненавидят людей другой национальности, писатель сравнивает их с «волками». Татары – воины, для них война с другими людьми дело чести. В своей повести Л. Н. Толстой всем поколениям дал урок, который должны люди знать и никогда не забывать – это доброта, справедливость

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чём прав или не прав Раскольников в своей теории
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шавкат кызы
socofilesrus4
sinicin80
ЕленаАлександровна381
pnat1235
pokupatel688
iralkap
НосовЖелиховская
vladusha47713
ridyana504
sve34166163
ribcage52
ooo-helpvet44
tatiyanabe2013727
Borshchev1820