Среди многочисленных произведений Н. В. Гоголя, посвященных судьбе русского народа, повесть «Тарас Бульба» занимает особое место. В ней с необычайной силой и трагизмом описан тот исторический период, когда русское казачество боролось с набегами поляков и татар. Сама название повести - «Тарас Бульба» - совершенно точно передает основную мысль произведения. Мы понимаем, что речь пойдет о выдающемся герое, о его непростой судьбе, именно поэтому автор и решил назвать повесть его именем. Через характер Тараса Гоголь раскрывает главные черты русского народа, показывает, как они проявляются в минуты военной опасности, перед лицом смерти и в мирной жизни. Автор так представляет нам своего главного героя: Тарас Бульба с иронией и недоверием относится к наукам - «к книжкам, букварям, философиям» , которыми напрасно, по его мнению, забивали головы в академиях его сыновьям. Сам Тарас «грамоте разумеет не сильно» и считает, что главным для мужчины должна быть военная служба, «чистое поле да добрый конь» .
uchpaot
07.01.2020
"Прощание с Матёрой" - это пронзительнейшая история о том, как из-за строительства ГЭС затапливались деревни.
Деревня Матёра - целый мир для её жителей, за пределами которого многие из них и не были ни разу.
Матёра...название такое...чудится в нём и слово "мать" (прародительница, родина) и прилагательное "матёрый" (тот, который должен был бы стоять веками, сильный, сочный)... Последнее лето живут жители (в основном, старухи да старики) в этой деревне, последний раз сажают, обрабатывают, собирают урожай, последний раз кипятят самовар и не могут, никак не могут поверить в то, что скоро всего этого не будет.
Книга заставила меня плакать, так тонко, чутко она написана. А потом вдруг - раз - и герой скажет что-нибудь эдакое, что не улыбнуться нельзя - и уже улыбаешься. Язык просто завораживал меня!
був відлюдником
Объяснение: