Mexx9050
?>

Составьте письменный рассказ о главном герое повести Хоме Бруте. « История Хомы Брута» 1. Какие силы вмешиваются в жизнь Хомы Брута? 2. Как ведёт себя Хома, оказавшись во власти этих сил? 3. В чём видят причину гибели Хомы его приятели? 4.Как вы объясните говорящее имя Хомы , то есть Фомы (отсылка к библейскому Фоме неверующему, одному из двенадцати апостолов Христа)? 5. Как автор оценивает эту ситуацию? Найдите подтверждение своей мысли в тексте повести

Литература

Ответы

roma8
Анализ рассказа "Один день Ивана Денисовича" Солженицына А.И. «Один день Ивана Денисовича»

В рассказе «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицын показывает, до какой степени изощренные формы эксплуатации человека может разработать тоталитарная государственная машина.

На первый взгляд Иван Денисович напоминает персонаж из романа Е. Замятина «Мы». Многое из того, что родилось в художественном воображении Е. Замятина, реализовалось на практике. Герой А.И. Солженицына, вопреки истязаниям, сумел сохранить человеческое достоинство, но для государства он прежде всего бесправный заключенный Щ-854, а не человек, не гражданин.

В рассказе под особым углом рассматривается проблема времени. Будучи осужденными незаконно, многие арестанты расплачиваются за ошибку следствия или чей-то преступный умысел своей жизнью и свободой. В лагере тема времени приобретает особую остроту. Не случайно Шухов никогда не просыпал подъема, потому что до развода у него оставалось полтора часа свободного времени.

Второй важной проблемой, с которой сталкивается человек, попадая в заключение, является проблема сохранения собственного достоинства. Автор подчеркивает, что нельзя ни в коем случае опускаться до животного состояния и начинать лизать миски. Нужно в любых обстоятельствах оставаться человеком.

Заключенные в рассказе «Один день Ивана Денисовича» строят «Соцбытгородок». Сначала натягивают Сами для себя колючую проволоку, а потом приступают к застройке. Сол-женицынская ирония здесь заставляет невольно сравнивать образ городка со всей страной, окруженной железным занавесом. Тонкой деталью подчеркивает А.И. Солженицын зыбкость границ между миром свободных, обласканных властью людей и заключенных: в лагере один из узников — бывший Герой Советского Союза. Словно мимоходом упоминает А.И. Солженицын о том. как лошадей в колхозы сгоняли. А ведь за одним этим историческим фактом стоят слезы сотен тысяч людей.

Социальную несправедливость обнажает даже улыбка Шухова, когда тот показывает прореженные цингой зубы. Больной заключенный моет полы в надзирательской, а на него еще покрикивают, учат, как надо выполнять эту нехитрую работу. Образам осужденных в рассказе А.И. Солженицына постоянно противопоставляются надзиратели. На их примерах

А.И. Солженицын убедительно показывает, как страшен человек, имеющий бесконтрольную, безраздельную власть над другим. Один из таких начальников считает, что заключенные «хлеба того не стоят, что им дают. Дерьмом бы их кормить». И никто из надзирателей даже не задумывается, что от свободного человека до заключенного в тоталитарной стране — один шаг.
baxirchik
Сочувствие и сострадание имеют в жизни большой смысл.

В рассказе Платонова «Юшка» главный герой был не понят окружающими его людьми. Все его толкали, кидались камнями, обижали. И никто не мог посочувствовать, никто не проявил сострадания. Можно подумать, что из-за такого отношения к себе он не любил людей, но это не так. Юшка был особенным человеком. В то время, когда сочувствие и сострадание должно было быть направлено в его сторону, он сам проявлял эти чувства к обижающим его людям. Он думал, что так они проявляют любовь, любя его. На сочувствие и сострадание такие люди, как Юшка, люди, которые прислушиваются к сердцу и душе. С такими качествами люди становятся намного добрее. Другие же, лишенные этих качеств люди, не изменяются, а становятся только злее. Таким людям тяжело в жизни. Когда к ним проявляют сострадание и сочувствие, они понимают, что человек, проявивший эти чувства, прав, и от этого становится ещё больнее на душе. Каждый должен обладать сочувствием и состраданием, как Юшка.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте письменный рассказ о главном герое повести Хоме Бруте. « История Хомы Брута» 1. Какие силы вмешиваются в жизнь Хомы Брута? 2. Как ведёт себя Хома, оказавшись во власти этих сил? 3. В чём видят причину гибели Хомы его приятели? 4.Как вы объясните говорящее имя Хомы , то есть Фомы (отсылка к библейскому Фоме неверующему, одному из двенадцати апостолов Христа)? 5. Как автор оценивает эту ситуацию? Найдите подтверждение своей мысли в тексте повести
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

glebovaludok
marychev55
vakhitov100961
jamaltreid
zaravshan20134
vallzh8328
myglassi26
sherifovaelina
Rudakova_Yana
pravovoimeridian
lk1303
romasmart9
prohorovalena
Shevchenko
zipylin