КузменковаЖигулин
?>

Проанализировать стихотворение А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...». 1. Личный впечатление. 2. Тема стихотворения. 3. Эмоциональное состояние лирического героя. 4.Образ лирической героини. 5. Средства художественной выразительности. 6. Финал стихотворения.​

Литература

Ответы

Sokolova-Shcherbakov

1. Тема стихотворения

В творчестве Александра Блока всегда преобладала тема любви. Радость и печаль соединились в его любовной лирике, видимо, потому, что идеал утонченной и возвышенной, гордой и доверчивой, прекрасной и нежной женщины не находил своего земного воплощения.

Блок сначала был сильно увлечен своей будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой, которой посвятил цикл «Стихи о Прекрасной Даме». По словам К.И. Чуковского, если внимательно вчитаться в эту книгу, то увидишь, что «это подлинная повесть о том, как один подросток столь восторженно влюбился в соседку, что создал из нее Лучезарную Деву и весь ее окружающий пейзаж преобразил в неземные селения. Это было то самое, что сделал Данте с дочерью соседа Партинари». Все стихи сборника проникнуты жаждой «в земном увидеть неземное» (В. Брюсов). Сугубо личное переживание переплавляется здесь во вселенское, в мистерию с грядущим схождением на землю Вечной Женственности.

Шесть лет Блок писал об одной женщине, посвятил ей 687 стихотворных произведений. В 1903 году поэт обвенчался с Любовью Дмитриевной. На этом и прекратился лирический дневник, обращенный к Прекрасной Даме. В поэтический мир Блока входят новые темы, новые образы. В цикле «Возмездие», в котором поэт пророчит скорый суд и расплату обществу, сковавшему, поработившему и «заморозившему» человека, публикуется ставшее знаменитым «О доблестях, о подвигах, о славе…» (1908 г.). Стихотворение написано в особой манере и заметно отличается по стилю и тематике от других стихотворений цикла «Возмездие».

2. Жанр

Это стихотворение по жанру представляет собой любовное послание. Это разговор с портретом далекой возлюбленной, некогда покинувшей лирического героя. Однако герой воспринимает его как живой, одухотворенный образ. Именно поэтому он называет его не портретом, а лицом и, обращаясь к портрету, он говорит так, как будто покинувшая его возлюбленная услышать его слова, осознать всю глубину своей ошибки и, может быть, вернуться к герою. Все стихотворение построено на оппозиции двух образов (лирического героя и его любимой женщины), что лишь подчеркивает непреодолимое расстояние между ними.

3. Сюжет

Сюжет стихотворения и его развитие неразрывно связаны с личностью лирического героя. В первой строфе мы видим, что весь мир героя сосредоточен на образе возлюбленной. «О доблестях, о подвигах, о славе

4. Художественные средства

"Я забывал на горестной земле" - эти первые строки подтверждают, что влюбленным свойственно испытывать чувство полного удовлетворения и гармонии с миром и самим собой лишь тогда, когда объект любви находится рядом.

Но вот «час настал», во второй строфе любимая покидает героя. И смысл жизни исчезает вместе с ней. Потеря внутренних ориентиров полностью выбивает героя из колеи, и он остается наедине со страстями, которые «терзают» его жизнь.

На протяжении отрезка времени, заключенного в следующих трех строфах, жизнь лирического героя наполнена лишь воспоминаниями и болью от осознания потери. Однако в последней строфе мы видим, что ему наконец удается принять зрелое решение отпустить утраченную любовь, и в этом несомненно видно взросление героя и его становление как самодостаточной личности.

Salkinserg
 Повесть Пушкина " Капитанская дочка " - одно из лучших произведений писателя на историческую тему. На  Емельяна Пугачева мы  смотрим  глазами мемуариста Петра Гринева, которому Пушкин доверяет свой рассказ.
 Петруша Гринев несколько раз встречался с народным вождем. Впервые это произошло во время страшной метели по дороге в Оренбург. Вожатый ( а им был Емельян)  дает юноше добрый совет переждать буран и выводит его и Савельича ( слугу) к постоялому двору. Рассказчик замечает сметливость своего невольного попутчика, обращает внимание на его крепкое здоровье (  Пугачев был  " в одном худеньком армячишке ")  В дальнейшем читатель убедится в том, что Пугачев умеет быть благодарным и держит свое слово ( Петруша за услугу дарит ему  заячий тулупчик, а когда встретится с ним в Белогорской крепости и его крепостной Савельич напомнит о сем эпизоде - пощадит его).   Кроме того, Гринев  слышит разговор хозяина постоялого двора  с вожатым и   почти не понимает Пугачева, который буквально сыпет пословицами и поговорками. Так подчеркивается его природный ум и близость к народу.
 Вторая встреча  Пугачева и Гринева  - после захвата Белогорской крепости. Пугачев называет себя  государем. Чтобы произвести впечатление, въезжает  на площадь на белом коне  в красном кафтане. Во время чтения Указа при вступлении в должность  он    схитрит по - крестьянски: поручит прочитать его грамотному человеку.   Дальнейшие действия вожатого жестоки : он вешает, отрезает языки  - словом, ведет себя как злодей ( кто присягает - хорош, остальным- место на виселице ). Мы видим Емельяна глазами простых людей. Казак, посланный за Гриневым ,назвал  своего вождя "знатной" персоной как хорошо поесть ( " съел двух поросят"), так и  заботящейся о своей гигигене ( "парится ... жарко"). Гринев отмечает демократизм  Пугачева ( на военном совете все общались как друзья - товарищи ). Помня о добром поступке  Петра, Емельян не просто отпускает его , но и разрешает уехать Марии Мироновой, чьих родителей он казнил, жалует шубу, лошадь и полтину денег.
 Емельян  - неплохой военный стратег  и тактик. Ему верят люди. После поражения под " крепостью Татищевой" нашему  герою удается собрать войско.
 Последняя встреча персонажей  повести состоялась накануне  смерти Пугачева. Он кивнул Гриневу , и тут же голову его окровавленную показали народу.
 В небольшом произведениии  "Капитанская дочка " мастер слова А.С. Пушкин нарисовал  сложный , противоречивый  исторический и литературный портрет народного защитника Емельяна Пугачева.  Писатель  рассказал о нем объективно, объясняя все его действия  временем, в какое он жил, характером и  объяснил любовь к этому  реальному герою простых людей.
matoksana

Жили были старик со старухой,в землянке и с разбитым корытом.Однажды старик ловил рыбу, бросил невод 3 раза и на третий раз поймал он золотую рыбку. Рыбка сказала "отпусти меня и я выполню твое желание" он Просто отпустил рыбку. когда он рассказал об этом своей жене старухе, она сказала " дурачина ты, простофиля, попроси у рыбки новое корыто" старик вернулся к морю , позвал рыбку и она выполнила его желание. Дальше старуха попросила новую избу, рыбка выполнила. На третий раз старуха попросила быть дворянкой столбовою,и это рыбка выполнила. На 4 раз старуха захотела быть царицей, и это выполнила рыбка. На 5 раз Она захотела быть владычицей морской и чтобы рыбка ей служила. Сказал об этом старик рыбке, рыбка взяла и уплыла. Вернулся старик домой, а там опять его старуха у разбитого корыта.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализировать стихотворение А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...». 1. Личный впечатление. 2. Тема стихотворения. 3. Эмоциональное состояние лирического героя. 4.Образ лирической героини. 5. Средства художественной выразительности. 6. Финал стихотворения.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ooofishai4064
Спиридонова
rakitinat8
Грудинин604
irinatikhonov
Gradus469
sorokinae
Inozemtseva Korolev1271
dushechkin2
infosmolenskay
Shumnova42
Роман_Гречина
miyulcha8077
Олег1105
Berezovskaya